Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Friday, November 22, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Русские анекдоты военные, гражданские и исторические (1820 год)

Русские анекдоты военные, гражданские и исторические (1820 год)

Сергей Глинка

Слово «анекдот» в переводе с греческого озна­чает «неизданный, ненапечатанный». Так в X веке один греческий библиограф назвал рукопись «Тайной истории» Прокопия Кесарийского (VI век), выявлявшей скрытые стороны при­дворной жизни и политики византийского императора Юстиниана. Это сочинение сред­невекового автора принято считать отправ­ной точкой в истории анекдота. С течением времени анекдот видоизменялся, приобре­тал новые формы. Русская культура к концу XVIII столетия усвоила все разновидности анекдотического жанра, а к середине XIX века почти все утратила, кроме одной - «неболь­шого устного шуточного рассказа с неожидан­ной и остроумной концовкой». Среди прочих исчез из культурного обихода и исторический анекдот, занимавший некогда почётное место и в литературе, и в историографии, и в свет­ском общении. Именно историческому анек­доту посвящены общеизвестные строки в пуш­кинском романе «Евгений Онегин»:

Он рыться не имел охоты
В хронологической пыли
Бытописания земли;
Но дней минувших анекдоты
От Ромула до наших дней
Хранил он в памяти своей.

По форме исторический анекдот представлял собой зачастую весьма пространное повест­вование в несколько страниц. В нём излагались любопытные подробности важного историче­ского события или неизвестные ранее сведения о биографии и чертах характера какого-либо исторического лица. Собиратели и издатели анекдотов записывали их со слов очевидцев событий или потомков очевидцев, а также поль­зовались рукописными и печатными материа­лами. Такие рассказы входили в жизнеописания императоров, полководцев, государственных деятелей, из них составлялись целые анекдо­тические сборники. «Анекдоты о императоре Петре Великом, слышанные от разных особ и собранные Яковом Штелином» (Москва, 1788); «Дух Екатерины Великой, или Черты и анек­доты, изображающие характер, славные деяния и великие добродетели... » (Санкт-Петербург, 1814); «Письма и анекдоты генералиссимуса графа Суворова-Рымникского» (Москва, 1814) -уже по названиям книг можно было судить об их содержании. Герои совершали воен­ные и гражданские подвиги, монархи следили за строгим соблюдением законов, восстанав­ливали справедливость, проявляли заботу о подданных. Иногда героические личности в анекдотах острили, обнаруживали любимые житейские привычки и слабости и даже попа­дали в пикантные ситуации.

Чаще всего анекдотические сборники носили официальный характер и отличались ярко вы­раженным назидательным тоном. Неслучайно ими пользовались как своеобразными учебника­ми, призванными на исторических примерах воспитывать высокие нравственные качества. Образцом в этом смысле служили «Русские анек­доты», издававшиеся прозаиком, поэтом, драма­тургом, журналистом и мемуаристом Сергеем Николаевичем Глинкой. Подчёркивая огромный воспитательный потенциал своего сборника, он в предисловии рекомендовал командирам полков зачитывать анекдоты солдатам, священникам использовать их в проповедях, а помещикам зна­комить с ними крестьян на сельских праздниках.

Сборник «Русские анекдоты» Глинка выпу­стил тремя изданиями в 1811, 1820 и 1822 годах, всякий раз внося в текст обширные дополнения (первая книга вышла в двух частях, вторая -в трёх, а третья - в пяти). Фронтиспис издания 1820 года украшает гравированная А. А. Флоровым по рисунку В. П. Лангера картинка с красноречивым названием: «Вера ведёт к добродетели и славе». Анекдоты располо­жены в хронологической последовательности от времен Петра Первого до заложения храма Христа Спасителя и открытия в Москве памят­ника Минину и Пожарскому. Большое место в книге заняло описание «подвигов добро­детели и славы», проявленных в Отечествен­ной войне 1812 года и в заграничных походах. Сюда включены сведения о пребывании Алек­сандра I в Москве в июле 1812 года, о военных деяниях М. И. Кутузова, атамана М. И. Платова, генерал-майора Войска Донского И. К. Крас­нова I-го. Представление о характере сборника может дать анекдот «Дела воинов-поселян по Сер­пуховской округе»: «Когда неприятель­ские отряды рассеялись для грабежа, оставшиеся в домах крестьяне употребляли хитрость к истре­блению грабителей: они подпа­ивали их и убивали, подвергая и собственную жизнь опасно­сти. Русские воины-поселяне охотно оставляли хитрость, где можно было действовать силою и неизменною грудью. Графа Владимира Григорье­вича Орлова села Семеновского староста Аким Дементьев, гра­фини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской села Хатуни приказчик Иван Ильин и помещика Орлова сельца Горок староста Никифор Савельев, услыша, что неприятель идёт по большой Каширской дороге, тотчас собрали ведомства своего кре­стьян, вооружили их копьями, вилами, топорами и домовыми ружьями графа Орлова. Призвав на помощь Бога, смело ожидали они неприятеля в деревне Папушкиной; но шайки иноплемен­ных грабителей, узнав о том, прошли мимо». Издание «Русских анекдотов» было предпри­нято комиссионером Московского университета А. С. Ширяевым. Печаталось оно в Университет­ской типографии. С Москвой эту книгу роднит многое: и патриотический пафос, чаще и громче звучавший в древней столице, чем в Петер­бурге, и сама фигура её автора - москвича, ставшего живой досто­примечательностью города. После оконча­ния в 1795 году Сухо­путного шляхетного кадетского корпуса, где русскую словесность преподавал драматург Я. Б. Княжнин, Глинка около пяти лет прослу­жил в гвардии, затем вышел в отставку, пере­ехал в Москву и предался литературным заня­тиям. Снова взять в руки оружие его побудили антинаполеоновские кампании и Отечествен­ная война с французами: в 1796-1807 годах он в звании бригад-майора находился в Смолен­ском земском войске, а в 1812 году записался в Московское ополчение.

В изящной словесности Глинка не сни­скал громкой славы. Он писал стихи, пове­сти, пьесы на сюжеты из русской истории, много переводил. В частности, ему принадле­жит первый стихотворный перевод «Юнговых ночей». Как и его младший брат Федор Нико­лаевич, снискавший известность как автор «Писем русского офицера», С. И. Глинка истинное творческое дарование обнаружил в мемуарах. «Запи­ски о 1812 годе» считаются луч­шей частью его литературного наследия. В 1827-1830 годах он служил цензором, но был уволен в отставку, предва­рительно отсидев какое-то время на гауптвахте, за чрез­мерную лояльность к авто­рам. Заметной фигурой в оте­чественной культуре Глинку сделал журнал «Русский вест­ник», который он начал издавать в 1808 году в противовес карамзинскому «Вестнику Европы». Наполнялся журнал преимущественно славянофильскими произведениями самого издателя. Материалы «Русского вестника» позднее вошли в сбор­ники «Русские анекдоты».

В обычной жизни Глинка поражал москви­чей своей несуразностью. Во время ходьбы он обыкновенно энергично размахивал тростью и чаще всего ударял ею себя по спине, за обе­дом постоянно попадал рукавом в суп, разбра­сывал и разбрызгивал кушанья. Будто иллю­стрируя тезис, что писатели должны быть писателями всегда, он во время прогулок по Девичьему Полю, близ которого жил, часто впадал в задумчивость, что-нибудь напевал или декламировал, не обра­щая ни на кого внима­ния. Одна из лучших характеристик Глинки принадлежит писателю и журналисту Н. И. Гречу, который посетив пер­вый раз Москву и поез­див по её зигзагообраз­ным улицам и кривым переулкам, сказал Н. А. Поле­вому: «Знаете ли, Нико­лай Алексеевич, я думаю, что Москву строил Глинка». В мемуарах современников сохрани­лось немало анекдотов о цензорской службе Глинки, о его аффектированном патриотизме и поведенческом эпатаже. Возможно, автор «Русских анекдотов» отчасти культивировал в себе оригинальность характера. Во всяком случае, репутация анекдотической личности оказалась прочнее его литературной известности.

 


Глинка Сергей Николаевич (1776-1847)

Русские анекдоты военные, гражданские и исторические, изданные Сергеем Глинкою. В 3-х ч. Москва: В Университетской типографии, 1820.Ч.1: [От времён Петра Первого, или от первоначальных обстоятельств вторжения Карла XII в Россию до окончания италиянской войны]. I-X, 11-215, [1] с., [1] л. фронтиспис, гравированный А. А. Флоровым по рисунку В. П. Лангера. Ч.2: [Анекдоты от 1806 до 1811 года]. II, 134 с. Ч.3: [Подвиги добродетели и славы русских в Отечественную и заграничную войну]. IV, 1-26, 25-183, [1] с. В полу­кожаном переплёте времени издания. Крышки оклеены «мраморной» бумагой. На корешке тиснёные орнамент и заглавие. Тройной обрез синего крапления. 21x12,5 см. На шмуцтитуле гербовый экслибрис-печатка графа Арсения Андреевича Закревского (1783-1865), участвовавшего в войнах с Францией в 1805, 1806-1807 и 1812-1815 годах.

Previous Article Живописное путешествие от Москвы до Китайской границы (1819 год)
Next Article Правда о пожаре Москвы (1823 год)
Print
1735 Rate this article:
5.0

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top