Северный полюс и Земля Ямал: путевые записки (1868 год)
Юрий Кушелевский
Несмотря на развитие науки и техники, на Земле всё ещё остаются белые пятна - места, которые ещё не изучил человек. Одной из таких загадок долгое время был и Северный полюс - точка пересечения воображаемой оси вращения Земли с её поверхностью в Северном полушарии. Северный полюс располагается в Арктике, в центральной части Северного Ледовитого океана, воды которого почти постоянно покрыты толстым слоем многолетнего льда. Глубина океана в этой части Земли не превышает 4 км. Из-за наклона Земли на Северном полюсе полгода стоит полярный день, который затем на следующие полгода сменяется полярной ночью.
Северный полюс не открывал свои загадки учёным вплоть до начала XX века. Первой попыткой его достижения стала экспедиция Уильяма Пэрри в 1827 году, но эта попытка так и не была доведена до конца. Первыми достигнуть Северного полюса посчастливилось экспедициям американцев Фредерика Кука (1908) и Роберта Пири (1909).
Книга Ю.И. Кушелевского «Северный полюс и Земля Ямал» вышла в 1868 году и являлась одним из главных источников по этнографии ненцев середины XIX века. Представленные в данном издании записки велись автором во время прохождения государственной службы в Обдорске с 1852 по 1854 гг. и во время экспедиций 1862,1863,1864 и 1865 годов, предпринятых Ю.И. Кушелевским для открытия сухопутного и водного сообщения на севере Сибири от реки Енисей через Уральский хребет до реки Печоры. До выхода отдельного издания эти записки были опубликованы в №91 1865 года санкт-петербургских «Биржевых ведомостей». Записки являлись подробными путевыми дневниками, в которых освещались все происходящие во время экспедиций события. Юрий Иванович Кушелевский - потомственный дворянин, родился в городе Ямбург (ныне Кингисепп), всю жизнь занимался изучением природы, экономики и этнографии Тюменского Севера.
Особая ценность этого издания - литографии, воспроизведённые с рисунков, сделанных с натуры одним из видных деятелей культуры Западной Сибири второй половины XIX века Михаилом Степановичем Знаменским. Рисунки наглядно демонстрировали внешний вид, быт и некоторые таинства самоедов, поэтому они, безусловно, были ценными с точки зрения истории и этнографии. М.С. Знаменский родился в 1833 году в городе Курган Тобольской губернии, учился в Тобольской духовной семинарии,
где начал проявлять склонность к рисованию. В 1851 году при помощи М.А. Фонвизина был отправлен в Петербургскую образцовую духовную семинарию. После окончания учёбы Знаменский возвратился в Тобольск, где стал преподавателем. В конце жизни он активно занимался исследованиями в области этнографии, истории и археологии родного края.
Ценным и любопытным представляется русско-самоедский словарь, составленный Ю. И. Кушелевским и являющийся приложением к книге «Северный полюс и Земля Ямал».
Самоедами до начала XX века называли ненцев - коренных жителей Европейского Севера и севера Западной и Средней Сибири. Традиционными занятиями этого народа были охота на оленя, пушной промысел, рыболовство. С середины XVIII века началось активное развитие домашнего оленеводства. Ненцы - кочевники, а потому их традиционное жилище - чум, покрытый оленьими шкурами зимой и берестой летом. Сегодня из коренных малочисленных народов российского Севера ненцы являются одним из самых многочисленных. По итогам переписи 2002 года, в России жили 41302 ненца, из которых около 27 000 проживали в Ямало-Ненецком автономном округе.
Один из известнейших ненецких городов - Салехард (до 1933 года - Обдорск). После присоединения Сибири к России на месте остяцкого городка, около слияния реки Полуй с Обью, русскими казаками в 1595 году заложен Обдорский острог. За свою историю Обдорск пережил немало преобразований, неизменно оставаясь центром региона и самостоятельной административной единицей.
В конце XIX века в Обдорске было 30 домов и 150 лавок торговцев, жило 500 жителей, занимавшихся охотой, рыболовством и торговлей. Ежегодно с 15 декабря по 25 января здесь проходила Обдорская ярмарка. На эту ярмарку съезжались тысячи продавцов и покупателей. Купцы везли сюда изделия из металлов и украшения, муку и хлеб, сукно, табак и вино, а увозили меха, моржовые клыки, рыбу и птичье перо. Обдорск многие века оставался форпостом Российского государства на его северном пути к Тихому океану.
Название Салехард (от ненецкого «Сале-Харн» - селение на мысу) город приобрёл в 1933 году, став столицей нового образования - Ямало- Ненецкого национального округа. Салехард - единственный на планете город, расположенный на широте Северного Полярного круга.
Кушелевский Юрий Иванович (1825-1880).
Северный полюс и Земля Ямал: путевые записки / художник М. С. Знаменский. С.-Петербург : Типография «М. В. Д.», Лит. К. Штремера, 1868. 155 с.; [3] с. : ил. Составной владельческий переплёт эпохи: кожаный корешок с золотым тиснением, коленкоровые уголки, мраморированная бумага; издательские литографированные обложки сохранены. 18 литографий на отдельных вклейках (художник М. С. Знаменский, перенёс на камень «худ. Бредов», литографии отпечатаны у К. Штремера). В Приложения включены «Русско-самоедский словарь», составленный автором; «Названия чисел на языке самоедов». На титульном листе штамп «Четвертая прогимназия». 24х15 см.