Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Friday, November 22, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Старый Львов (1915 год)

Старый Львов (1915 год)

Василий Верещагин

Год основания Львова теряется во мгле историче­ских легенд, но первое о нём известие появилось в 1259 году при описании пожара Холма. «Этот пожар, - говорил летописец со значительным преувеличением, - был настолько ужасен, что отблеск его зарева был виден во Львове». Таким образом, город возник не позже первой поло­вины XIII века, а если быть точнее - в 1256 году, и основателем его называли галицко-волынского князя Даниила Романовича, «окрестив­шего, будто бы, город в честь Льва, своего стар­шего сына». Хотя сами земли, как сообщал лето­писец Нестор, были завоеваны ещё в 981 году великим князем Владимиром.

Сведений о жизни Львова во времена владыче­ства русских князей сохранилось очень мало. Известно только, что русский Львов был «обве­дён глубоким рвом и земляным окопом», строе­ния в нём были деревянные - «только церкви, да и то не все, были построены из камня». Но ника­ких вещественных доказательств эта эпоха, к сожалению, не оставила. Предание говорит лишь, что «в городе сильно была развита церков­ная жизнь, что княжий замок стоял на горе, недалеко от нынешней церкви Базилиан и что на месте современного Рынка было так называе­мое “предгорье”».

Удачное расположение Львова на большом торговом пути между генуэзскими колониями и Западной Европой, Черным и Балтийским морями, Днепром и Бугом, Киевом и Краковом, Венгрией и Литвой влекло в него многочислен­ный и разноплемённый люд. Сюда охотно переселялись немцы, «захватывая в свои цепкие руки местную торговлю», «перекочевали армяне из Ани после разрушившего город землетрясения», жили поляки и евреи, арабские купцы и татары. Все они расселялись по национальному при­знаку в особых кварталах, в которых до настоя­щего времени сохранились некоторые названия древних улиц: Русская, Жидовская (переимено­ванная в начале XX века в Сербскую), Армянская. Такая многонациональность жителей отрази­лась и на названии города: для русских и поля­ков - это Львов, для немцев - Лемберг, для евреев - Лемберик, а на латыни название города звучало как Леополис.

В1349 году Львов был захвачен польским коро­лём Казимиром III, который повелел переме­стить центр города дальше к югу. Новый Львов был построен по плану традиционного европей­ского поселения - четырехугольный город с центральной прямоугольной площадью. Чет­кие линии улиц пересекались под прямым углом. Все улицы были густо заселены, здания были построены в основном в готическом стиле. Атак как готические храмы также были построены из дерева, то сильнейший пожар 1527 года их уни­чтожил. С тех времен сохранилась только греко­католическая кафедра. Тогда же построили Высо­кий замок на горе, выше, чем Княжья гора, кото­рый защищал город. Отдельно, на отвесной горе, стояла укреплённая церковь святого Юра. Через семь лет после завоевания города Казимир III даровал львовянам магдебургское право.

Здесь легко «наживались громадные деньги, которые также легко и проматывались». Трати­лись огромные состояния на торжества и пиры, на которых, за отсутствием в то время во Львове вина, потоками лилось пиво и мед. Всё это при­вело к тому, что в 1383 году городской магистрат запретил, под угрозой крупного штрафа, при­глашать на свадьбу более 16 гостей, давать более четырёх блюд за обедом и заводить более двух шутов для забавы.

К середине XV века Львов «по своей гордой самостоятельности стал похожим на любую купеческую итальянскую республику, имевшую под рукой силу богатства и оружия». Блестящая эпоха экономического расцвета города продол­жалась около ста лет, но всё закончилось с паде­нием Византийской империи.

Взятие турками Царьграда и уничтожение ими на северном побережье Черного моря гену­эзских колоний нанесли Львову непоправимый удар. Город на время утратил значение огром­ной европейской ярмарки - «базара востока для Европы». Разорилось целое поколение купцов, замерла торговля, и в довершение всех бед­ствий - пожар 1527 года, о котором мы уже упо­минали.

Но и в выжженном Львове оставалось ещё довольно условий экономического процвета­ния - «торговать, по крайней мере, там умели всегда». Действительно, через несколько лет город вновь стал отстраиваться, открылись пре­рванные купеческие пути и возобновили работу закрытые рынки. В некоторых отраслях эконо­мики Львов стал центром всей Речи Посполитой. В первую очередь это касалось производ­ства оружия. Так, звание мастера-мечника на всей территории Польши получали только ремесленники, прошедшие обучение во Львове или Кракове. Львовским оружейникам-пуш­карям давали заказы польские короли, валаш­ские господари, молдавские воеводы. Особенно ценились изделия львовских золотарей, в част­ности знаменитого мастера Тимофея Касияновича. Львов играл также роль центра мод и худо­жественных вкусов для Молдавии, Валахии и других стран. Иногда львовских мастеров приглашали туда для выполнения важных зака­зов, и они оставались там работать по нескольку лет.

В 1574 году русским первопечатником Иваном Фёдоровым здесь была издана первая восточно-славянская азбука, а также второе издание «Апо­стола». После смерти Фёдорова друкарня работала под руководством Львовского братства. В XVII веке в городе работали известные книгопечат­ники Семён Будзина, Михаил Слезка, Андрей Скольский. В своё время здесь было множество типографий, от больших до «кустарных», в народе их называли - «курниками». «Как феникс из пепла, на развалинах старого готического города возро­дился новый - ещё более прекрасный, с богатей­шей архитектурой, увенчанной фигурными атти­ками и щедрой до преувеличения резьбой, с кра­сивыми порталами, галереями и аркадами, с тем показным великолепием, остатки которого при­влекают и до сих пор наше внимание».

Начиная с середины XVII века Львов стал подвергаться постоянным нашествиям непри­ятеля. Богдан Хмельницкий, казаки, татары, турки и шведы неотступно угрожали его суще­ствованию. В 1704 году, после осады города Карлом XII, взятия обоих польских столиц и бегства польского короля, Львов утратил вся­кое значение. Воспрянуть, как делал он пре­жде, город уже не смог. В местных жителях не было «уже той жизненной силы, той несокру­шимой энергии, которую они черпали раньше в своей изумительной сплочённости».

После окончательного раздела Польши в 1772 году Львов отошёл к Австрии, где под названием Лемберг являлся центром австрий­ской Галиции вплоть до окончания Первой мировой войны. С 1776 года во Львове начала издаваться первая украинская газета - «Gazett d’Leopol». В 1853 году львовские учёные Иван Зег и Игнатий Лукасевич были награждены грамотой «за изобретение газа путем химиче­ских преобразований», и, благодаря этому, по ночам город стал освещаться газовыми лам­пами, а уже с начала XX века - электриче­скими. В 1883 году здесь заработала первая городская телефонная связь.

В начале Первой мировой войны, в сентябре 1914 года, город был взят русскими войсками и чуть меньше года был центром Галицийского генерал-губернаторства, пока его снова не за­няли австро-венгерские войска. Именно в этот непростой период и был издан труд русского библиофила, библиографа, гофмаршала, по­мощника статс-секретаря Государственного совета Василия Андреевича Верещагина, по­свящённый многовековой истории Львова. Первоначально данное сочинение было напе­чатано в журнале «Старые годы» за апрель-май 1915 года. По сравнению с журнальным вари­антом, текст отдельного издания этой книги автор значительно дополнил, в том числе и большим количеством иллюстраций.

В конце Первой мировой войны, вместе с развалом Габсбургской империи, украинские политики 1 ноября 1918 года провозгласили город столицей Западно-Украинской народ­ной республики (ЗУНР).

В 1920 году, во время Советско-польской войны, Первая Конная армия под командова­нием С.М. Будённого пыталась пробиться к городу с северо-востока. Жители, в боль­шинстве своём поляки, сформировали и пол­ностью вооружили три полка пехоты и два полка кавалерии, а также возвели оборони­тельные укрепления. После месяца упорных боёв Красная Армия перешла реку Западный Буг и начала штурм города. Бои проходили с тяжёлыми потерями с обеих сторон, но три дня спустя Красная Армия отступила. Так, до 1939 года Львов оставался польским городом, административным центром Львовского вое­водства, пока не было подписано соглашение «о передаче города Львова войскам Советского Союза».

После окончания Великой Отечественной войны Львов вошёл в состав Украинской Советской Социалистической Республики. Большинство городского польского населе­ния переехало в западную часть Польши. Польский язык и его местные диалекты прак­тически вышли из употребления. А советское правительство, в свою очередь, со всех кон­цов страны во Львов направляло тысячи высококвалифицированных специалистов и учёных.

3 апреля 1990 года на городской ратуше Львова, в первом среди городов Украины, был поднят сине-жёлтый флаг Украины. Это реше­ние было принято депутатами Львовского городского совета. Несколькими месяцами позже, а именно 16 июля 1990 года, Верховный совет УССР принял Декларацию о государ­ственном суверенитете Украины. День 24 авгу­ста стал государственным праздником незави­симости Украины.

 


Верещагин Василий Андреевич (1859-1931)

Старый Львов. Петроград: Типография «Сириус», 1915. 140, [2] с. иллюстраций; Владельческий составной переплёт эпохи: кожаные уголки и корешок с бинтами и золотым тиснением, узорная бумага, ляссе; издательская обложка (худ. Д. Митрохин) сохранена. 57 фототипий с видами Львова на отдельных вклейках. 26х17,5 см.

Previous Article Вологда в её старине (1914 год)
Next Article В стране чудес: Правда о прибалтийских немцах (1915 год)
Print
1488 Rate this article:
No rating

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top