Столетие города Гатчины (1896 год)
Степан Рождественский
Ижорская земля на протяжении многих веков была камнем преткновения между русскими, шведами и ливонцами. Не было столетия, чтобы землю не разоряли чьи-либо войска. Гатчина, расположенная на Ижорской возвышенности, вследствие непрерывных войн с Ливонским орденом и со шведами также постоянно переходила «во временное владение победителей», пока окончательно не вошла в состав Российской империи при императоре Петре Великом в 1712 году. После целого ряда блестящих побед русской армии шведы вынуждены были отказаться от Ингерманландии. В то время Гатчина, как и всё финское побережье, представляла собой пустынное пространство, окружённое непроходимыми болотами и густым лесом, с разбросанными изредка финскими хижинами.
Только основание Петербурга способствовало выходу окрестных деревень «из состояния продолжительного глубокого сна». Да ещё и Пётр I раздавал большие участки в собственность своим сподвижникам, которые в угоду царю не щадили ни средств, ни трудов для приведения их в цветущее состояние. Такая же «участь» ожидала и Гатчину, которая была подарена Петром I своей любимой сестре Наталье Алексеевне, где на одном из прибрежных холмов Белого озера для нее построили трёхэтажный дом.
Именно гатчинские леса избрала Екатерина I для прощального обеда в 1726 году, когда провожала в Курляндию свою племянницу Анну Иоанновну. Обустройство торжества взял на себя князь Меньшиков, «желая сделать угодное Государыне». Столы накрыли в специально обустроенных для этого случая архитектором Б. Растрелли палатках. После обеда Меньшиков устроил в лесах небывалое до того времени зрелище - «гатчинскую машкараду», закончившуюся грандиозной охотой. Это стало единственным за несколько десятилетий ярким событием на Гатчине после смерти Натальи Алексеевны в 1716 году, когда Гатчинские земли опять стали с «удивительным постоянством» менять своих хозяев.
Фундаментальное строительство здесь началось только после того, как Екатерина II подарила Гатчину своему фавориту Григорию Орлову в награду за его участие в перевороте 1762 года. Царский подарок пришёлся по душе графу, о чём он не преминул написать Ж.-Ж. Руссо: «Воздух здоров, вода удивительна, берега, окружающие чудные озёра образуют приятные променады». Екатерининский вельможа решил построить здесь свой загородный дворец с парком и охотничьими угодьями. Для этой цели он пригласил известного архитектора Антонио Ринальди, который в своём проекте удачно сочетал элементы русской усадьбы и английского охотничьего замка. Одновременно с дворцом возвели «Зверинец», заселённый впоследствии редкими животными, не водившимися в этих местах. А в парке рядом с дворцом высадили множество деревьев тех пород, которые здесь раньше не росли.
Однако царская любовь недолговечна - через десять лет Орлов утратил своё привилегированное положение. После его смерти в 1783 году Екатерина II выкупила у наследников гатчинское поместье и подарила его сыну, великому князю Павлу Петровичу.
Великий князь сразу же перебрался в Гатчину, где он мечтал создать маленькое государство наподобие очаровавшей его Пруссии. Только вот усадьба приобрела сходство с военным лагерем: выросли казармы, конюшни, продовольственные и фуражные склады. В войсках велась серьёзная боевая учёба, а для морских учений на Белом озере будущий император выстроил небольшую флотилию. Для местных жителей Павел I открыл небольшие предприятия, которые работали для обеспечения солдатских нужд: суконные, и полотняные фабрики, стекольные и фарфоровые заводы, сыроварня и мукомольные мельницы.
В ноябре 1796 года, через пять дней после восшествия на престол Павла I, одним из первых его указов был: «Собственную нашу мызу Гатчину переименовать городом повелеваем». Так Гатчине был дарован статус города и собственный герб. Новый император никогда не забывал о любимом городе, всегда оказывал ему финансовую поддержку. Сюда переселили купцов и мещан из упразднённого Рождествено, открыли трактиры, харчевни, лавки, почтовую станцию. Развлечения в Гатчине состояли из «затейливых прогулок», концертов и разнообразных представлений. Мария Фёдоровна «всегда была рада вызвать улыбку на устах «de notre cher Grand Duc», как называла она Павла Петровича в письмах, и особенно заботилась о спектаклях», составлявших любимое зрелище императора. В этих театральных постановках принимали участие граф А. Мусин- Пушкин, князья П. Волконский и Н. Голицын, позднее к ним примкнул и князь Юсупов. Даже после кончины Павла I Гатчина продолжала оставаться летней резиденцией царствующего дома.
В 1801 году Гатчина перешла к вдове императора Марии Фёдоровне, при которой быстро утратила «военный» вид. Она построила здесь богадельню, дом для слепых и Сельский воспитательный дом, в котором дети из близлежащих деревень получали первоначальное образование в духе «чисто ремесленном». При больнице создали госпитальный городок с квартирами для лекарей, аптекой и различными службами.
С приходом к власти император Николай I, подобно отцу, свою деятельность в Гатчине начал со строительства военных сооружений. Во время ежегодных осенних манёвров в Красном Селе Гатчина превращалась в военный лагерь и становилась штаб-квартирой императора. Николай I хотел сделать Гатчину уездным центром и в 1850 году даже приказал рассмотреть вопрос об организации Гатчинского уезда, но потом передумал.
При последующих императорах вплоть до 1917 года Гатчина оставалась местом царской охоты. В 1857 году здесь начали строительство егерской слободы, возвели охотничьи домики и псарню, а в «Зверинец» император Александр II лично подбирал лучшие «экземпляры зверей и диких животных». Зная об этом, король Прусский прислал в подарок государю четырех немецких оленей, на что Александр II отправил в Берлин в знак ответной благодарности четырех сибирских оленей.
Не прошло и месяца после восшествия на престол, как император Александр III вместе с семьёй прибыл в гатчинский дворец: «... жил в Гатчине жизнью богатого помещика и очень любил заниматься местными хозяйственными вопросами и много делал для благоустройства Гатчинской вотчины». С этого момента дворец, «ещё так недавно служивший местом развлечений шумного общества, собиравшегося здесь на спектакли, балы и охоты», стал «тихим убежищем» царской семьи, где в тиши своего кабинета работал государь, избравший Гатчину местом постоянного пребывания высочайшего двора. Во дворец провели телефонный кабель, отремонтировали в городе обветшавшие административные здания и церкви. Император постоянно заботился о благоустройстве и украшении дворца, приобретая с этой целью «от разных лиц картины русских художников, мебель и различные другие ценные предметы комнатной обстановки; в свободные минуты... Его Величество размещал их, лично указывая, где, что и как поставить и повесить».
При Николае II в Гатчине продолжали жить великий князь Михаил Александрович и великая княжна Ольга Александровна, а также мать императора - императрица Мария Федоровна.
Многие петербуржцы, да и жители других российских городов стремились жить в Гатчине. Так, для правителя канцелярии Гатчинского дворцового управления Степана Ивановича Рождественского архитектором Н.В. Гастевым в 1912 году был построен дом в стиле модерн. (Этот дом до такой степени был необычен и красив, что после революции его сохранили и в 1975 году открыли там первый в Ленинградской области Дворец бракосочетания.)
Чем же заслужил этот уроженец Калужской губернии такие почести? Получив назначение столоначальника Гатчинской канцелярии в 1886 году, 32-летний Степан Иванович переехал в город со всей семьёй. За усердную службу на благо Гатчинской земли награждали его различными орденами и медалями, а в 1889 году Степан Иванович получил дворянское звание. К юбилею Гатчины в 1896 году под его редакцией вышел двухтомный труд «Столетие города Гатчины 1796-1896». В первом томе были собраны исторические сведения, а во втором - статистические. Этим фундаментальным трудом С. И. Рождественский навсегда оставил след в местной истории. В 1913 году? ему присвоили звание «Почетный гражданин города Гатчины». Через год, после выхода в отставку, Рождественский посвятил себя общественной работе и благотворительной деятельности. Он создал Комитет по оказанию помощи нуждающимся семьям ополченцев, призванных на Первую мировую войну. Категорически не приняв свержение монархии, Рождественский сразу же после Февральской революции, оставив жену и детей в России, эмигрировал и умер в далёкой Японии. А в его любимой Гатчине на фасаде дома, где проживал Степан Иванович вместе со своей семьёй, в 1998 году была установлена памятная мемориальная доска.
Рождественский Степан Иванович (1854-?)
Столетие города Гатчины 1796-1896 г. Составлено под редакцией Правителя Канцелярии С. Рождественского. Том 1: Исторические сведения. Издание Гатчинского дворцового управления. Гатчина, 1896. [2], III, [1], 323, [1], 94, [2] с.; ил. Цельнокожаный подносной переплёт эпохи (переплётная Гаевского) с золотым тиснением по корешку и верхней крышке, форзацы из узорной бумаги, тройной золотой обрез. Перед титульным листом хромолитография с гербом города Гатчины. В конце текста даны 2 плана города на отдельных вклейках. 28,5х21 см.