Финляндия (1898 год)
Дмитрий Протопопов
Между северными отрогами норвежских гор, Ботническим и Финским заливами, вплоть до непрерывной цепи рек и озер, расположилась страна Финляндия. На юго-западе здесь проживало племя суоми, в центре - племя хяме, на востоке - карьяла. Впоследствии по названию наиболее многочисленного из этих народов - суоми - назвали и страну. Предки современных финнов вели кочевой образ жизни, охотились и ловили рыбу в бескрайних озерах. Естественно, не забывали они и про соседей, совершая набеги на земли шведских племен. Устав постоянно обороняться, шведы в 1157 году организовали Первый крестовый поход против язычников-финнов. Юго-западная Финляндия была завоёвана, и христианство быстро распространилось на захваченной территории. На протяжении двух последующих столетий воодушевлённые победой шведы совершили ещё пару крестовых походов, в результате которых были покорены центральные районы южной Финляндии и её восточные земли.
Но шведы прекрасно понимали, что главным их врагом являлась Россия, искавшая морские пути в Европу, поэтому все завоёванные финские территории они активно укрепляли, возводя крепости и замки. Шведское владычество также привнесло в Финляндию европейскую культуру. Генерал-губернатор Пер Браге основал в 1640 году первый финский университет в Або (современный Турку) и первую типографию, предоставил самостоятельность некоторым городам. Представители Финляндии были допущены в шведский риксдаг. Местные землевладельцы открывали небольшие металлургические заводы, работавшие на добывавшемся здесь же древесном угле. Крестьяне, помимо сельского хозяйства, занимались кузнечным делом, ткачеством, смолокурением, валили лес.
Время процветания и относительного спокойствия закончилось для финнов в 1700 году с началом Северной войны. Россия и Швеция боролись за господство на Балтике, и это противостояние, сопровождаемое кровопролитными боями, привело к разрухе и эпидемии, в результате к концу войны население Финляндии сократилось более чем вполовину.
После победы в Северной войне Россия в 1721 году вернула Швеции по Ништадтскому мирному договору юго-запад Карелии с побережьем Финского залива. Но мира со Швецией так и не получилось - постоянными стычками и конфликтами был охвачен весь XVIII век. Последней каплей в этом неспокойном море политических отношений стало нарушение шведским королем Густавом IV требований Русско-Французского договора о континентальной блокаде. Такой шаг короля вынудил Россию в феврале 1808 года без объявления войны ввести свои войска в Финляндию. И уже осенью шведов вытеснили со всей финской земли - русские отряды совершили рейды на Аландские острова и даже на территорию самой Швеции. Через полгода после этих событий король Густав IV Адольф был свергнут. Война закончилась полным поражением Швеции, и по Фридрихсгамскому мирному договору к России отошла вся Финляндия и Аландские острова: «в собственность и державное обладание империи Российской». Финская знать присягнула на верность императору Александру I, который даровал Финляндии статус Великого Княжества с правами автономии, сохранив конституцию и вероисповедание. А император Александр II даже придал финскому языку статус государственного.
В 1812 году столицу княжества перенесли из Або в Гельсингфорс (современный Хельсинки), который территориально был ближе к России. Основанный ещё в 1550 году указом короля Густава Ваасы, новый город должен был затмить находящийся по другую сторону Финского залива процветающий Таллинн. Правда, в XVI веке этого не произошло. Получив же статус столицы, Гельсингфорс стал активно застраиваться. В 1827 году сюда был переведён единственный в стране университет, который получил название Императорского Александровского университета. Строительство его нового здания было окончено только в 1832 году, но исполненное по чертежам талантливого архитектора Энгеля оно «вполне отвечало своему назначению - служить храмом науки». К концу XIX века маленький коммерческий порт превратился в современный европейский город.
Карелия также в 1812 году присоединилась к Финляндскому Великому Княжеству в качестве акта доброй воли. Финляндии были дарованы значительные льготы и привилегии относительно других губерний Российской империи, что способствовало её быстрому экономическому подъему Этот подъем имел и свою любопытную оборотную сторону. Практически через пару десятилетий после вхождения Финляндии в состав России, здесь началась «борьба против спиртных напитков». Изначально она касалась только неумеренного потребления вина. Водку же, а точнее крепкий алкоголь (термин «водка» в современном понятии официально закрепился только в 1936 году), считали полезным средством от многих болезней, а значит, пить её благословлялось во всех случаях. Однако излишнее потребление полезного продукта «стало вести за собой неблагоприятные последствия» - пьянство усиливалось, но умеренное употребление водки «в мирных целях» поощрялось по-прежнему. Всё это привело к тому, что в 1877 году учредили первое «финское общество абсолютной трезвости», а законодательство Финляндского княжества по отношению к потреблению спиртных напитков было тогда «самым суровым по всей Европе».
Российское правительство всячески поощряло все благие начинания финского правительства. И ничто не давало поводов к недовольству: «Финляндия существует на правах особого государства, имеет свои законы, свои финансы, свою конституцию, свою таможенную линию, свою монету... Финляндцы - верные наши союзники, тянут к русскому государству и не мало не желают переменить теперешнего своего положения на другое».
Однако сразу же после революции 1917 года Финляндия провозгласила независимость. Началась кровопролитная гражданская война между белыми и красными. Страна переходила «из рук в руки», пока «последний оплот красных» - Выборг - не пал в апреле 1918 года. На этом всё не закончилось - дальше начиналась уже другая история, но напомним читателю, что свою независимость и официальный статус самостоятельного государства Финляндия получила только через несколько лет после окончания Второй мировой войны по решению советского правительства.
Протопопов Дмитрий Дмитриевич (1865-1918)
Финляндия. Под редакцией Д. Протопопова, при участии И. Андреева, В. Валина, Г. В., А. Гранфельта, О. Грундстрема, Clericus, К. Лейно, Neuter, Д. Протопопова, В. Скалона, И. Тикканена, Г-жи Т. Хультин, Т. Форселля, Г-жи Фринберг и Э. Эркко. Издание О.Н. Поповой. С.-Петербург: Типография И. Комелова, 1898. IV, II, 480 с., 25 л. ил., 1 карта, [8] с. Современный составной переплёт: кожаные уголки и корешок с бинтами и золотым тиснением, бумага под «павлинье перо». Хромолитографированная издательская обложка сохранена (вырезана и наклеена на авантитул). 25 фототипий на отдельных вклейках, многочисленные иллюстрации в тексте. В конце книги раскладная хромолитографированная карта Финляндии (картографическое заведение А. Ильина). 22,8x15,5 см.