Фрегат «Паллада» (1879 год)
Иван Гончаров
Фрегат «Паллада», корабль российского военного флота, в 1851-1855 годах под командованием капитан-лейтенанта И.С. Унковского совершил с дипломатической миссией вице-адмирала Е.В. Путятина плавание из Кронштадта через Атлантический, Индийский и Тихий океаны к берегам Японии. Миссия имела целью подготовку российско-японского договора о торговле и границах. Такой договор был подписан 26 января 1855 года. Однако это путешествие стало последним для «Паллады»: корабль, прослуживший к тому времени уже более 20 лет, не смог совершить обратный путь. После неудачной попытки ввести фрегат в устье Амура его отбуксировали в Императорскую гавань, разоружили и, ввиду военного времени, сожгли.
Несмотря на успех миссии, открывшей России японские порты, сегодня мы вряд ли вспоминали бы об этом плавании, если бы в списках команды фрегата не значился «столоначальник Департамента внешней торговли коллежский асессор Иван Гончаров». Тридцатидевятилетний чиновник Министерства финансов отправился в дальний путь как секретарь Е.В. Путятина и «для описания всех происшествий, которые со временем должны сделаться известными публике». Приглашение Гончарова на роль летописца экспедиции нельзя назвать случайным: к тому времени он уже приобрёл известность романом «Обыкновенная история».
Своё неожиданное для окружающих решение отправиться в кругосветное путешествие сам Иван Александрович объяснял давними детскими мечтами: «Робкий ум мальчика, родившегося среди материка и не видавшего никогда моря, цепенел перед ужасами и бедами, которыми наполнен ум пловцов. И вдруг неожиданно суждено было воскресить мечты, расшевелить воспоминания, вспомнить давно забытых мною литературных героев. Вдруг и я вслед за ними иду вокруг света. Жизнь моя как-то раздвоилась, как будто мне отвели квартиру в двух мирах. В одном я - скромный чиновник, работающий перед начальственным взглядом, боящийся простуды. В другом я - новый аргонавт, в соломенной шляпе, в белой льняной куртке, меняющий ежемесячно климаты, небеса, моря, государства».
За время путешествия Гончаров «набил целый портфель путевыми записками». Их публикация в журналах «Морской сборник», «Библиотека идя чтения», «Современник» и др. была встречена публикой с интересом и сочувствием. В 1858 году эти «очерки путешествия» вышли в двух томах под общим названием «Фрегат "Паллада"».
В Хронике представлено третье издание книги, увидевшее свет в 1879 году. С момента последней публикации к тому времени прошло уже 17 лет, и автор внёс в текст значительные изменения. Гончаров признавался, что «не располагал более возобновить издание», думая, что книга отжила своё. «Но автору с разных сторон заявляют, - говорилось в предисловии, - что спрос в публике не прекращается. Если этот фрегат, вновь пересмотренный, исправленный и дополненный, прослужит (как это бывает с настоящими морскими судами после так называемого «тимберования», то есть капитальных исправлений) ещё новый срок, автор сочтёт себя награждённым сверх всяких ожиданий». Так как рукопись «Фрегата "Паллады"» не сохранилась, именно это издание принято считать каноническим.
Гончаров неоднократно указывал, что книга появилась по инициативе Ивана Ильича Глазунова (1826-1889), представителя славной династии российских книгоиздателей. За 114 лет существования Дома Глазуновых (1803-1917) им было выпущено свыше тысячи наименований книг.
Глазуновское издание «Фрегата "Паллада"» открывает портрет Гончарова, выполненный гравёром И.П. Пожалостиным (1837-1909) с фотографии К.И. Бергамаско, снятой в 1873 году.
Описываемый экземпляр уникален имеющейся на авантитуле дарственной надписью: «Ивану Алексеевичу Анопову для передачи его милому сыну, с пожеланием благополучного плавания по житейским волнам от старого путешественника и автора. 28 августа 1882».
Гончаров Иван Александрович (1812-1891)
Фрегат Паллада. Очерки путешествия Ивана Гончарова в двух томах. Издание третье, с переменами. С.-Петербург, издание книгопродавца Ивана Ильича Глазунова, 1879. Т. 1. VI, 415, [3] с, 1 л. портрет. Т. 2. X, 590 с. В двух одинаковых цельнокожаных переплётах с тиснёнными золотом заглавиями на корешках. Форзацы чёрной муаровой бумаги с золотым рисунком в китайском стиле. Тройной золотой обрез. 21,8x15,2 см. На переднем форзаце первого тома полустёртая надпись чёрными чернилами: «Анопову от И.А. Гончарова». На авантитуле первого тома дарственная надпись ИА Гончарова И.А. Анопову. В нижней части передних форзацев ярлыки: «Переплётная Газенея. Невский пр., д. № 108».