Харьков. Его прошлое и настоящее (1902 год)
Александр Гусев
По старинному преданию, город Харьков возник на месте древнего половецкого города Шару-каня в начале XVII века, в арабских средневековых источниках назывался Харка. В исторических актах современное название впервые встречается 23 марта 1656 года, где Харьков назывался новым, строящимся ещё городом. Первоначальное поселение занимало острый возвышенный мыс, образующий окончание водораздела между реками Лопанью и Харьковом, по названию одной из которых и получил имя город. По другой местной легенде, Харькову дал своё имя первый поселенец казак Харитон, по-украински Харько.
Но как бы то ни было, зарождавшийся Харьков, как один из наиболее многолюдных в то время пунктов Слободской Украины, подобно многим русским городам XVII столетия лежащим по окраинам государства, имел также и роль крепости. «И днём, и ночью воевода должен был держать везде караулы; на пашню и сенокос жители могли выходить только тогда, когда ничего не было слышно о татарах. Город и острог на ночь запирались, и ключ был у воеводы. Скот летом можно было выгонять только проведав про воинских людей. В жаркие летние дни бань было топить нельзя, с огнём поздно не сидеть, а пищу готовить нужно было подальше от жилья в особых печах».
Ещё в конце XVIII века можно было увидеть в городе остатки укреплений: «старый земляной вал», показанный на плане 1787 года в местности, занимаемой позже Карповским садом, и в центральной части города - каменная ветхая башня и небольшой земляной ров и вал, которые на плане 1817 года предназначались к уничтожению.
До 1765 года Харьков считался полковым городом Харьковского слободского полка, который был разбросан между реками Харьковом с Нетечью и Лопанью по горе и подгорью или Подолу, а потом постепенно расширялся за обе реки. В крепости, имевшей круглую форму, были две церкви с приходской школой. С запада и с юга город был окружён садами и рощами.
В 1765 году Харьков получил статус губернского города. Первым харьковским губернатором стал екатерининский вельможа Е. Щербинин. До сего дня на Университетской улице сохранился бывший губернаторский дворец, в котором позже открылся университет. Тогда же для города спроектировали герб: «на тучной пажити конь, легких, красивых статей, свободно гуляющий». Герб этот просуществовал недолго - его сменил другой, который был утверждён в один день со всеми 15-ю гербами уездных городов Харьковского наместничества, а также соседнего Воронежского. «На зелёном фоне щита изображены перекрещённые рог изобилия и золотой кадуцей с серебряными крыльями (символ бога торговли Меркурия), обвитый змеями серебряного цвета. Два главных элемента герба, перекрещиваясь, визуально образуют букву «X» - заглавную букву названия города». В 1768 году из Петербурга был прислан план города, разработанный «Комиссией о каменном строении», который реализовали лишь частично в пределах центральной крепости. А в дальнейшем строительные планы разрабатывались уже своими выпускниками «прибавочных» классов Харьковского коллегиума, образованного в 1727 году.
При императрице Екатерине II, с переименованием Слободско-Украинской губернии в Харьковское наместничество в 1780 году, город стал его столицей. Наместники, в отличие от губернаторов, имели более широкие полномочия и большую самостоятельность. Они могли присутствовать в Сенате Российской империи с правом голоса наравне с сенаторами. Именно тогда началось интенсивное строительство школ, аптек, магазинов, присутственных мест. Многие деревянные здания в городе заменили на каменные, в стиле раннего классицизма.
При восшествии на престол императора Павла I Харьков сделался губернским городом, а в 1835 году Харьковская губерния во главе со своей столицей поступила в ведение Черниговского, Полтавского и Харьковского генерал-губернатора графа Василия Левашева. В 1837 году вышло «Положение об устройстве губернского города Харькова» и была введена должность городового архитектора, на которую назначили академика Андрея Андреевича Тона. Именно тогда развилась сеть главных улиц: Сумской, Московской, Екатеринославской, Немецкой, на которых было запрещено строить деревянные дома. Город быстро разрастался, и уже к началу XX столетия в нём насчитывалось более 11 000 дворовых мест, более 22 000 построек и 25 000 квартир.
Бурный рост промышленности, железнодорожный бум способствовали превращению Харькова в крупный финансовый центр. Десятки ведущих банков и торговых домов России открыли в Харькове свои филиалы, а некоторые местные банки, в частности Земельный банк, даже стремились выйти на общегосударственный уровень. На то время в России было только семь городов, превосходящих Харьков по величине, - Петербург, Москва, Варшава, Одесса, Лодзь, Рига и Киев.
В 1902 году в Харькове проходил XII Археологический съезд, к которому и было приурочено заведующим книжным складом Харьковского Губернского земства Александром Гусевым представленное на страницах Библиохроники издание-путеводитель. В нём автор собрал в одно целое справочные сведения об истории, постепенном росте и современном состоянии города, заимствованные из печатных и рукописных источников.
Октябрьская революция и последующее вхождение Украины в состав СССР кардинально изменили жизнь Харькова - из крупного, но провинциального города он превратился в столицу Украины. С декабря 1917 по январь 1918 года и с декабря 1919 по июнь 1934 года Харьков сохранял этот статус. Естественно, столичное положение Харькова отразилось во всех сферах жизни города. Несмотря на Первую мировую и гражданскую войны, его население только увеличивалось, и уже к началу 1940-х годов составляло 900 тысяч человек. Изменение статуса города в 1934 году, превращение его из столицы в областной центр несколько затормозило развитие Харькова, однако он до сих пор сохранил за собой значение второго города Украины.
Гусев Александр Николаевич
Харьков. Его прошлое и настоящее в рисунках и описаниях с приложением снимков, воспроизведённых с редких картин, акварелей, гравюр, фотографий с натуры, чертежей, планов города 1768 года и новейшего: Историко-справочный путеводитель. Собрал и издал А. Н. Гусев. Харьков: Типография Адольфа Дарре, 1902. [8], 260 с., 12 л. ил. Составной переплёт эпохи: кожаный корешок с бинтами и золотым тиснением, коленкор. 12 фототипий на отдельных вклейках со старинных фотографий и открыток города Харькова. 22х14 см.