Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Tuesday, December 3, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Извержение российскими армиями разноплеменных легионов Наполеона из России (1812 год)

Извержение российскими армиями разноплеменных легионов Наполеона из России (1812 год)

Филипп Синельников

Филипп Мартынович (Матвеевич) Синельников известен, прежде всего, как один из первых биографов М. И. Кутузова, автор объёмного труда в шести частях «Жизнь, военные и поли­тические деяния его светлости генерал-фельдмаршала князя Михаила Ларионовича Голенищева-Кутузова-Смоленского», вышедшего в 1813-1814 годах. В предисловии к нему Синельников извещал: «Давно я принял наме­рение написать историю жизни, военных под­вигов и политических деяний бессмертного героя Кутузова. Ещё при жизни покойного свет­лейшего князя начал я собирать нужные для сего сведения и материалы. Немало способ­ствовало мне к сему то, что я имел счастье знать его лично, служа под начальством его в быт­ность его в 1806 и 1807 годах в Киеве военным губернатором. Много в сём вспомоществовали мне те особы, которые, сопутствуя герою сему на поприще военной и политической его жизни, были очевидцами происшествий, слу­чившихся на оном, а всего более содействовало мне в исполнении моего предприятия благо­склонное ко мне внимание светлейшей супруги покойного княгини Катерины Ильиничны. Имея таким образом у себя прежде сего уже заготовленные материалы и получая точные сведения как от светлейшей княгини, так от ближайших её родственников, а равно и от тех особ, которые близки были к покойному свет­лейшему князю, решился я выдать в свет пол­ную и верную историю его жизни, военных подвигов и политических деяний».

Из приведённого фрагмента предисловия явствовало, что Синельников в 1806-1807 годах служил в Киеве под началом Кутузова и что при подготовке своего труда он общался с вдовой полководца Екатериной Ильиничной Кутузо­вой, её родственниками и близкими к полко­водцу «особами». Этими скупыми данными, собственно, и ограничиваются биографиче­ские сведения о самом Синельникове. В аннота­ции к современному переизданию труда о Куту­зове, подготовленному Е. П. Абрамовым (Санкт-Петербург: «Русская симфония», 2007), говорится, что Синельников «собирал матери­алы о полководце при его жизни и был близким к Кутузову человеком, имевшим возможность непосредственно наблюдать его в течение дли­тельного времени до самой кончины». Однако во вступительной статье Е. П. Абрамова ника­ких более конкретных дополнительных сведе­ний о службе Синельникова не приведено.

Помимо биографии Кутузова, Синельнико­вым были выпущены в свет сборник «Анекдо­тов достопримечательнейших происшествий, случившихся в течение нынешней войны с французами» (1813; см. настоящий выпуск Библиохроники), оды «На победы, одержанные князем Кутузовым-Смоленским над Наполео­ном» (1812) и «На поражение графом Витгенштейном французских маршалов Удинота, Сен-Сира, Виктора и других» (1812).

Дополняет список поэтических опытов Ф. М. Синельникова его одическое сочинение 1812 года «Извержение российскими армиями разноплеменных легионов Наполеона из России». Цензурное разрешение на выпуск этой восемнадцатистраничной брошюры за подписью цен­зора И. О. Тимковского датировано 16 декабря 1812 года. Той же датой оказалось помечено письмо М. И. Кутузова из Вильно своей дочери Е. М. Хитрово: «Неприятель повсюду очистил гра­ницы. Надо заметить, что Карл XII вошёл в Рос­сию с 40 000 солдат, а вывел обратно 8000. Напо­леон вошёл с 480 000, а вывел около 20 000, оста­вив нам не менее 150 000 пленных и 850 пушек».

На первой странице издания - посвящение императрице Елизавете Алексеевне, на вто­рой - стихотворное обращение к «всеавгустейшей монархине», возводимой поэтом в ранг Минервы. Само стихотворение написано в аллегорической форме. Наполеон здесь пред­ставлен надменным, злобным и «завидливым» духом, который на Западе воздвиг свой трон и теперь, созвав «полчища огромны», грозит низ­ложить Предвечного, Владыку Света.

Уж сонмища духов мятежных
Тмят Эмпирей, дыша враждой.
Ступив на праг стран Пренебесных,
Грозят Предвечному судьбой.
Уж Стражей бодрых настигают,
Престол Предвечный облекают,
Кичатся в гордости своей,
С плечей своих громады съемлют,
Но глас внезапный грома внемлют:
Сей гром потряс весь Эмпирей.

Предвечный поначалу щадит «надменных», ожидая их раскаянья, но, видя, что дух кичли­вый не внемлет голосу терпенья, призывает Архистратига Михаила, низвергающего злых духов в преисподнюю. Раскрывается аллегория в заключительных строках стихотворения:

Не горние Ерусалимы
Зрит восхищенный Небом Дух.
Не пламенные Херувимы
Обворожают пеньем слух -
То глас гремит благословений:
"Хвала Тебе, всемирный Гений,
Что новый лучший мир воздвиг
Средь необъятной гордых выи!
Ты - Бог земли, Монарх России!
Кутузов - Твой Архистратиг!.."

Стихотворение «Извержение российскими армиями разноплеменных легионов Наполе­она из России» с его тяжеловесной архаикой пронизано одической традицией поэзии XVIII столетия. Очевидно, что большим литератур­ным талантом автор наделён не был. И это сочинение интересно не своими художествен­ными достоинствами, а самой темой и време­нем написания, когда ещё по горячим следам поэты старались воспеть победу над Наполео­ном и принести свою «слабу жертву» на алтарь славы Отечества.

Представленный в Библиохронике экзем­пляр сочинения Синельникова имеет штем­пель Студенческой читальни и библиотеки Императорского Московского технического училища, учреждённого императрицей Марией Фёдоровной для детей Московского воспита­тельного дома в 1826 году, открытого в 1832 году, но получившего указанное на экслибрисе название вместе со статусом высшего учебного заведения в 1868 году.

 


Синельников Филипп Мартынович (Матвеевич)

Извержение российскими армиями разноплеменных легионов Наполеона из России. Санкт-Петербург: В типографии Иос. Иоаннесова, 1812. 1 л. титульный, 18 с. 20х12 см. Цензурное разрешение от 16 декабря 1812 года. На титульном л. полустёртая надпись простым карандашом: «Филиппъ Синельниковъ». На титульном л. и. с. 7 штемпель: «Студенческая читальня и библиотека Императорского Московского технического училища». Редкое издание 1812 года.

Previous Article Арфа стихогласная (1812 год)
Next Article Санкт-Петербургский карманный месяцеслов на лето от Рождества Христова 1813 (конец 1812 - начало 1813 года)
Print
1610 Rate this article:
No rating

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top