Извержение российскими армиями разноплеменных легионов Наполеона из России (1812 год)
Филипп Синельников
Филипп Мартынович (Матвеевич) Синельников известен, прежде всего, как один из первых биографов М. И. Кутузова, автор объёмного труда в шести частях «Жизнь, военные и политические деяния его светлости генерал-фельдмаршала князя Михаила Ларионовича Голенищева-Кутузова-Смоленского», вышедшего в 1813-1814 годах. В предисловии к нему Синельников извещал: «Давно я принял намерение написать историю жизни, военных подвигов и политических деяний бессмертного героя Кутузова. Ещё при жизни покойного светлейшего князя начал я собирать нужные для сего сведения и материалы. Немало способствовало мне к сему то, что я имел счастье знать его лично, служа под начальством его в бытность его в 1806 и 1807 годах в Киеве военным губернатором. Много в сём вспомоществовали мне те особы, которые, сопутствуя герою сему на поприще военной и политической его жизни, были очевидцами происшествий, случившихся на оном, а всего более содействовало мне в исполнении моего предприятия благосклонное ко мне внимание светлейшей супруги покойного княгини Катерины Ильиничны. Имея таким образом у себя прежде сего уже заготовленные материалы и получая точные сведения как от светлейшей княгини, так от ближайших её родственников, а равно и от тех особ, которые близки были к покойному светлейшему князю, решился я выдать в свет полную и верную историю его жизни, военных подвигов и политических деяний».
Из приведённого фрагмента предисловия явствовало, что Синельников в 1806-1807 годах служил в Киеве под началом Кутузова и что при подготовке своего труда он общался с вдовой полководца Екатериной Ильиничной Кутузовой, её родственниками и близкими к полководцу «особами». Этими скупыми данными, собственно, и ограничиваются биографические сведения о самом Синельникове. В аннотации к современному переизданию труда о Кутузове, подготовленному Е. П. Абрамовым (Санкт-Петербург: «Русская симфония», 2007), говорится, что Синельников «собирал материалы о полководце при его жизни и был близким к Кутузову человеком, имевшим возможность непосредственно наблюдать его в течение длительного времени до самой кончины». Однако во вступительной статье Е. П. Абрамова никаких более конкретных дополнительных сведений о службе Синельникова не приведено.
Помимо биографии Кутузова, Синельниковым были выпущены в свет сборник «Анекдотов достопримечательнейших происшествий, случившихся в течение нынешней войны с французами» (1813; см. настоящий выпуск Библиохроники), оды «На победы, одержанные князем Кутузовым-Смоленским над Наполеоном» (1812) и «На поражение графом Витгенштейном французских маршалов Удинота, Сен-Сира, Виктора и других» (1812).
Дополняет список поэтических опытов Ф. М. Синельникова его одическое сочинение 1812 года «Извержение российскими армиями разноплеменных легионов Наполеона из России». Цензурное разрешение на выпуск этой восемнадцатистраничной брошюры за подписью цензора И. О. Тимковского датировано 16 декабря 1812 года. Той же датой оказалось помечено письмо М. И. Кутузова из Вильно своей дочери Е. М. Хитрово: «Неприятель повсюду очистил границы. Надо заметить, что Карл XII вошёл в Россию с 40 000 солдат, а вывел обратно 8000. Наполеон вошёл с 480 000, а вывел около 20 000, оставив нам не менее 150 000 пленных и 850 пушек».
На первой странице издания - посвящение императрице Елизавете Алексеевне, на второй - стихотворное обращение к «всеавгустейшей монархине», возводимой поэтом в ранг Минервы. Само стихотворение написано в аллегорической форме. Наполеон здесь представлен надменным, злобным и «завидливым» духом, который на Западе воздвиг свой трон и теперь, созвав «полчища огромны», грозит низложить Предвечного, Владыку Света.
Уж сонмища духов мятежных
Тмят Эмпирей, дыша враждой.
Ступив на праг стран Пренебесных,
Грозят Предвечному судьбой.
Уж Стражей бодрых настигают,
Престол Предвечный облекают,
Кичатся в гордости своей,
С плечей своих громады съемлют,
Но глас внезапный грома внемлют:
Сей гром потряс весь Эмпирей.
Предвечный поначалу щадит «надменных», ожидая их раскаянья, но, видя, что дух кичливый не внемлет голосу терпенья, призывает Архистратига Михаила, низвергающего злых духов в преисподнюю. Раскрывается аллегория в заключительных строках стихотворения:
Не горние Ерусалимы
Зрит восхищенный Небом Дух.
Не пламенные Херувимы
Обворожают пеньем слух -
То глас гремит благословений:
"Хвала Тебе, всемирный Гений,
Что новый лучший мир воздвиг
Средь необъятной гордых выи!
Ты - Бог земли, Монарх России!
Кутузов - Твой Архистратиг!.."
Стихотворение «Извержение российскими армиями разноплеменных легионов Наполеона из России» с его тяжеловесной архаикой пронизано одической традицией поэзии XVIII столетия. Очевидно, что большим литературным талантом автор наделён не был. И это сочинение интересно не своими художественными достоинствами, а самой темой и временем написания, когда ещё по горячим следам поэты старались воспеть победу над Наполеоном и принести свою «слабу жертву» на алтарь славы Отечества.
Представленный в Библиохронике экземпляр сочинения Синельникова имеет штемпель Студенческой читальни и библиотеки Императорского Московского технического училища, учреждённого императрицей Марией Фёдоровной для детей Московского воспитательного дома в 1826 году, открытого в 1832 году, но получившего указанное на экслибрисе название вместе со статусом высшего учебного заведения в 1868 году.
Синельников Филипп Мартынович (Матвеевич)
Извержение российскими армиями разноплеменных легионов Наполеона из России. Санкт-Петербург: В типографии Иос. Иоаннесова, 1812. 1 л. титульный, 18 с. 20х12 см. Цензурное разрешение от 16 декабря 1812 года. На титульном л. полустёртая надпись простым карандашом: «Филиппъ Синельниковъ». На титульном л. и. с. 7 штемпель: «Студенческая читальня и библиотека Императорского Московского технического училища». Редкое издание 1812 года.