Басни И. А. Крылова (1894 год)
«Никогда не производил на меня такого живого, потрясающего впечатления дедушка Крылов как именно в возрасте от пяти до семи лет. Нравоучений, заключающихся в баснях, для меня, конечно, не существовало; зато я всерьез принимал все те приключения, какие испытывали лисицы, волки, барбосы, Васьки и косолапые Мишки. Некоторые басни заставляли меня плакать, так, например, я не мог без слез читать “Два голубя” и “Пустынник и медведь”, причем в последней басне мне было жалко не столько пустынника, сколько медведя; я рассуждал при этом своим детским умишком, что пустынник был убит во сне, так что он и не почувствовал, как отправился на тот свет, тогда как медведь остался жив, и если он действительно любил пустынника как друга, то ему, конечно, было очень жаль его, и он не мог простить себе своей оплошности, оставшись на весь век одиноким. Крылов для меня погиб, как он, конечно, гибнет и для всех русских людей, когда под ферулой различных учителей мне пришлось заучивать его наизусть, ломать голову над извлечением из басен разных моральных выводов, а главное дело, разбирать по косточкам каждую фразу, отыскивая, где подлежащее, а где сказуемое», - вспоминал Александр Михайлович Скабичевский (1838-1911), литературный критик и историк литературы, сотрудник журналов «Современник» и «Отечественные записки».
Иван Андреевич Крылов (1766/1768/1769- 1844) родился в семье офицера Оренбургского драгунского полка. Во время пугачевского восстания мальчик с матерью находился в осажденном Оренбурге, в то время как его отец руководил обороной Яицкого городка от мятежников. Семья жила в бедности, Крылову из милости позволили учиться с детьми тверских помещиков Львовых. Несмотря на трудности, И. А. Крылов овладел французским, немецким, итальянским, а в старости самостоятельно освоил древнегреческий, брал уроки английского. Он хорошо рисовал, увлекался математикой, играл на скрипке, знал теорию музыки. Никаких высших учебных заведений Крылов так и не окончил, будучи при этом широко начитанным в европейской и античной литературе, истории, философии.
С 1794 г. журналист, драматург, писатель И. А. Крылов жил в Москве. В это время его имя появилось в реестре заядлых московских игроков-профессионалов, составленном полицией по приказу Екатерины II. В 1795 г., когда игорные дома были официально закрыты, Крылову запретили жить в столице, он смог вернуться в Москву только после воцарения Павла I.
Первые басни Крылова - переводы из Лафонтена («Дуб и Трость», «Разборчивая невеста») были опубликованы в журнале «Московский зритель» в 1806 г. В 1808 г. в журнале «Драматический вестник» появились 12 басен, в 1809 г. вышло первое отдельное издание, в 1811 г. - «Новые басни», вторая книга басенного свода. Во время Отечественной войны 1812 года в журнале «Сын Отечества» Крылов напечатал ряд басен на злобу дня - «Раздел», «Обоз», «Ворона и Курица», «Волк на псарне», «Щука и Кот». Басню «Волк на псарне» М. И. Кутузов в рукописи читал своей свите после сражения под Красным. Именно произведения, посвященные войне, и последовавшие за ними издания принесли Крылову всероссийскую известность.
В. А. Жуковский в статье «Критика. Басни Ивана Крылова» («Вестник Европы», № 9, 1809) отмечал: «Слог Крылова кажется нам в иных местах растянутым и слабым (зато мы нигде не заметили ни малейшей принужденности в рассказе); попадаются погрешности против языка, выражения, противные вкусу, грубые и тем более заметные, что слог вообще везде и легок и приятен».
Современники отмечали, что почти все басни создавались «по поводу»: в них свободно читалась сатира на правительственные учреждения, Александра I, Николая I, на конкретные события общественной, культурной жизни, на цензуру и проч.
Уже при жизни Крылов воспринимался современниками как литературный персонаж, герой анекдотов, позднее названный П. А. Вяземским «дедушкой Крыловым».
В 1815 и 1816 гг. в двух изданиях вышли четвертая и пятая части басенного свода.
В 1812 г. Крылову была назначена персональная пенсия, он получил орден св. Владимира 4-й степени и св. Станислава 2-й степени, не раз принимал подарки от членов царской семьи. В 1830 г. «в изъятие из правил» (не имел университетского образования и не сдал соответствующий экзамен) Крылов стал статским советником.
В 1812 г., когда А. Н. Оленин (1763-1843) занял должность директора Императорской Публичной библиотеки, Крылов из Монетного департамента перешел на должность помощника библиотекаря, а затем и библиотекаря. Здесь он прослужил 30 лет, до отставки в 1841 г. Крылов успешно занимался комплектованием книжных фондов, составлял библиографические указатели, славяно-русский словарь.
14 декабря 1825 г. Крылов значительную часть дня провел в числе зрителей на Сенатской площади. Многие литераторы-декабристы с уважением относились к личности и творчеству баснописца, часть его басен появилась на страницах журнала «Соревнователь просвещения и благотворения» и альманаха «Полярная звезда». А. А. Оленина, младшая дочь А. Н. Оленина, записала в дневнике: «Крылов 14 декабря пошел на площадь к самим бунтовщикам, так что ему голоса из каре закричали: “Иван Андреевич, уходите, пожалуйста, скорей”. И когда он воротился в батюшкин дом, его спросили, зачем он туда зашел, он отвечал: “Хотелось взглянуть, какие рожи у бунтовщиков. Да не хороши, нечего сказать”».
В 1830-х и 1840-х гг. А. Ф. Смирдин (1795-1857), которому автор за 40 тысяч рублей передал права на публикацию басен, выпустил несколько изданий «Басен в восьми книгах» общим тиражом 40 тысяч экземпляров. В 1843 г. были напечатаны «Басни в девяти книгах», тексты которых уже стали хрестоматийными и переводились на многие европейские языки. Всего же с 1809 по 1843 г., то есть со времени выхода первого издания до последнего прижизненного, было продано 77 тысяч экземпляров.
Последнее распоряжение умирающего от скоротечного воспаления легких И. А. Крылова состояло в желании, чтобы все, кто его помнил, получили экземпляр нового издания басен, который и был доставлен его друзьям и знакомым вместе с уведомлением о смерти автора.
«Изданиям басен И. А. Крылова потерян счет, - писал в рецензии 1844 г. В. Г. Белинский. - Несколько лет тому считалось, однако ж, что их издано тридцать девять тысяч экземпляров. Таким успехом не пользовался на Руси ни один писатель, кроме Ивана Андреевича Крылова».
До начала ХХ в. вышло 17 полных собраний сочинений И. А. Крылова. Популярность его произведений была такова, что в 1890-х гг. одна из крупнейших в России кондитерских компаний «Товарищество А. И. Абрикосова Сыновей в Москве» напечатала миниатюрное издание (6х10 см) «Полного собрания басен И. А. Крылова» для вложения его в коробки со сладостями.
Издание 1894 г., включающее девять книг басен, снабжено кратким предисловием с биографией автора и множеством цветных (9 литографий) и черно-белых (более 20 выполненных П. Добрыхиным и А. Гофманом гравюр) иллюстраций. На обложке - портрет И. А. Крылова. Книга переиздавалась и в следующем, 1895 г.
Крылов, Иван Андреевич (1766/68/69-1844)
Басни И. А. Крылова. С рисунками в тексте. М.: Изд. Т-ва А. И. Абрикосова С-вей, 1894. 262, VII с., ил. 10х6 см.