Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Friday, November 22, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

В дороге и дома (1862 год)

В дороге и дома (1862 год)

Пётр Вяземский

Единственный прижизненный сборник стихот­ворений П. А. Вяземского «В дороге и дома», из­данный в 1862 году к 70-летию поэта, уже рас­сматривался в первой части Библиохроники. Данный сюжет посвящён другому экземпляру сборника, по своим отличительным особен­ностям достойному занять место в ряду под­линных библиофильских раритетов. Главную интригу книги в коленкоровом переплёте с инициалами «М. Т.» на корешке составляет дарственная надпись, сделанная синими чер­нилами вверху титульного листа: «Моей воз­любленной дочери Марии 19 октября 1862».

Московский библиофил Николай Паншев предположил, что надпись сделана рукой Ф. И. Тютчева, подарившего только что вышед­шие сочинения Вяземского своей дочери Марии Фёдоровне. Графологическая экспер­тиза, проведённая экспертно-криминалистическим центром МВД России, подтвердила принадлежность над­писи Тютчеву. Дополнитель­ными аргументами в пользу вышеозначенной атрибу­ции послужили и иници­алы «М. Т.», которые трак­туются как «Мария Тют­чева». На вложенной в книгу фотографии Мария Фёдоровна за­печатлена вместе со своим мужем - адми­ралом Николаем Алек­сеевичем Бирилёвым. По дневнику другой до­чери поэта - фрейлины Анны Фёдоровны, в за­мужестве Аксаковой, 19 октября 1862 года Тютчев и его дочь Мария находи­лись в Москве, где и был сде­лан этот памятный подарок. О своём открытии Н.В. Паншев написал в статье «Автограф Ф. И. Тют­чева», опубликованной в 2005 году в Павлово-Посадской газете «Колокольня».

Адресат надписи - Мария Фёдоровна Тютче­ва, по мужу Бирилёва (1840-1872), была млад­шей дочерью поэта от второго брака с Эрне-стиной Дёрнберг (в девичестве Пфеффель). Она родилась в Мюнхене, а затем подолгу жила вместе с матерью в тютчевском имении Овстуг, расположенном в 40 верстах от Брянска. На зимние месяцы обе выезжали в Петербург, Мо­скву или за границу. В те периоды, когда Ф. И. Тютчев не разлучался с семьей, Мари часто сопровождала его на прогулках и во время светских визитов, переписывала его стихи. Возлагая надежды на неординарность дочери, её ум и высокие душевные качества, Тютчев не раз с удовлетворением отмечал, что не ошибся в ней. В письме к жене в Овстуг от 24 августа 1858 года он признавался: «Не могу выразить, сколько нежности и сочувствия к ней таится в моём сердце, - чего бы я ни дал, чтобы видеть её счастливой». 23 февраля 1859 года, в свой день рождения, Мария Фёдо­ровна записала в дневнике: «Папа <подарил> воротнички и пуговицы коралловые, астры, деньги». В декабре 1860 года она получила от отца в качестве рождественского подарка три книги, две из которых сохранились в мемори­альной библиотеке музея-усадьбы «Мураново»: «Мысли» Паскаля (Les Pensees de Pascal. Paris. 1858) и «Характеры, или Нравы нынешнего века» Ж. Лабрюйера (Les caracteres оu les moeurs de се siecle» par J. La Bruyere. Paris. 1852).

В дневник, который, подобно сестре Анне, вела Мари Тютчева, она исправно заносила всё, что было связано с отцом: с кем тот обедал, кому наносил визиты, кто приходил к нему в гости, какие знаки внимания оказывала ему импера­торская фамилия. На страницах дневника часто встречается имя П.А. Вяземского, входившего в близкий круг общения Тютчевых.

Знаменательно, что именно Вяземский летом 1836 года передал А. С. Пушкину для пу­бликации в журнале «Со­временник» стихи мало кому известного тогда со­трудника дипломатической миссии в Германии Фёдора Тютчева, чьи рукописи при­везла в Россию Амалия Крюднер. Дружеские отношения двух поэтов завязались в 1843 году и продолжались затем в течение тридцати лет. Люди одного круга, одного воспитания, оба блестящие остро­словы, прекрасно владевшие искусством бесе­ды, они в то же время далеко не во всём сходи­лись друг с другом. Их разногласия касались не только политических взглядов и литературных вкусов, но и свойств личности каждого. Тютче­ва, например, забавляли такие черты позднего Вяземского, как стремление к почестям и стар­ческое брюзжание на «изменяющую жизнь» и на молодое поколение, ставившее под сомне­ние авторитет почтенного писателя и государ­ственного мужа. Именно Вяземский с его не ослабевавшим с годами полемическим задором «вдохновил» Тютчева на создание известного стихотворения «Когда стареющие силы...». Од­нако, оберегая дружеские отношения от недо­разумений, Тютчев старался, чтобы при публи­кациях этого стихотворения имя Вяземского не упоминалось. Они оба дорожили этой друж­бой и как люди одной культуры, и как поэты одной пушкинской плеяды. И хотя прямых поэтических обращений друг к другу в их сочи­нениях немного, между ними постоянно про­исходил творческий диалог, в котором были и советы, и критические замечания, и порой от­чётливые заимствования.

Говоря о том, как много объединяло Тютчева и Вяземского, невольно приходит на память и ещё одно - трагическое соответствие их судеб: обоим суждено было тяжело пережи­вать смерть своих детей. Так, в 1872 году в воз­расте 32-х лет умерла от чахотки Мария Фёдо­ровна Тютчева. Это случилось десятилетие спустя после получения в подарок от отца сборника «В дороге и дома».

 


Вяземский Пётр Андреевич (1792-1878)

В дороге и дома. Собрание стихотворений. Москва: Типография Бахметьева, 1862. [2], 420 с. Во владельческом переплёте второй половины XIX века. Крышки оклеены зелёным коленкором. На крышках геометрические рамки блинтового тиснения. Корешок зелё­ной кожи с тиснёнными золотом именем автора, заглавием и владельческими инициалами: «М. Т.» (Мария Тютчева). 24х14,5 см. В верхней части титульного л. владельческая надпись синими чернилами: «Моей возлюбленной дочери Марии - 19 аго Октября 1862». В книгу вложены две фотографии: П.А. Вяземского и М.Ф. Тютчевой с мужем - Н.А. Бирилёвым.

Previous Article Погибшия, но милыя созданья (1862 год)
Next Article Записки о войне 1812 года (1863 год)
Print
678 Rate this article:
No rating

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top