Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Friday, November 22, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Записки о войне 1812 года (1863 год)

Записки о войне 1812 года (1863 год)

Алексей Ермолов

Вскоре после смерти Ермолова рус­ский эмигрант-генеалог, известный собиратель и публикатор секрет­ных исторических материалов князь Пётр Владимирович Долгору­ков сообщал своему другу тоже эми­гранту князю Ивану Сергеевичу Гагарину: «Я получил подлинник Записок Ермолова о 1812 годе, кото­рые напечатаю». К этому времени (письмо датировалось 31 октября 1862 года) у Долгорукова, к явному неудовольствию Герцена и Огарёва, увидевших, очевидно, в своём сорат­нике по вольной печати опасного конкурента, появилась своя типо­графия, где печатались, в частности, его собственные периодические издания - газета «Листок» и журнал на французском языке «Le veridique» («Правдивый»). В 1863 году в этой типографии увидели свет «Записки Алексея Петровича Ермолова о войне 1812 года».

Создавались записки в 1818-1824 годах, когда Ермолов покорял Кав­каз, командуя Отдельным Кавказ­ским корпусом и исполняя обязан­ности главноуправляющего Гру­зией. В основе мемуарных очерков лежали его дневниковые записи (частично сохранившиеся до наших дней), позволившие с максималь­ной точностью воспроизвести события минув­шей войны. Составляя записки, автор предна­значал их не для печати, а «для прочтения в кругу самых близких друзей своих». Однако знакомство с воспоминаниями прославлен­ного генерала не ограничилось избранным кругом. В публике распространялись много­численные списки мемуаров, при этом пере­писчики, по утверждению автора, нередко делали в них пропуски и произвольные допол­нения. Ермолову удалось достать три таких искажённых списка, авторство которых он отрицал. У историков войны 1812 года нет еди­ного мнения о том, вносились ли изменения в текст исключительно переписчиками или самим Ермоловым, несмотря на его постоян­ные опровержения.

Современники Ермолова не однажды выра­жали желание выпустить в свет его записки. В апреле 1833 года с подобным предложением обращался к отставленному от дел генералу Пушкин. Но Ермолов не спешил обнародовать свои сочинения. Лишь в последние годы, сле­дуя настоятельным просьбам близкого окру­жения, он начал готовить записки к изданию, которое по условию должно было выйти только после его смерти. Просматривая свои старые рукописи, Ермолов вносил изменения в текст, сам переписывал страницы набело, но довести эту работу до конца не успел. Наслед­ником архива Ермолова, в том числе и запи­сок, стал его племянник Николай Петрович Ермолов.

Ни в цитированном выше письме Гагарину, ни в предисловии «От издателя» Долгоруков не называл корреспондента, приславшего ему «подлинник» записок. В предисловии о вла­дельце рукописи говорилось весьма неопреде­лённо как об «одном человеке», к которому Ермолов «питал полное доверие». Более того, завершая предисловие краткой биографиче­ской справкой о Ермолове, полученной вместе с записками, издатель счёл нелишним сделать следующее заявление: «Выписав эти страницы из письма лица, приславшего нам Записки Алексея Петровича, мы, зная дикие понятия петербургского правительства о гласности вообще и за границею в особенности, считаем долгом присовокупить, что никто из членов фамилии Ермоловых не участвовал в присылке нам этих записок».

Кроме «Записок Алексея Петровича Ермолова о войне 1812 года» (традиционное название «Записки генерала Ермолова, начальника глав­ного штаба 1-й Западной армии в Отечествен­ную войну 1812 года»), в издание Долгорукова вошли «Записка о службе артиллерии генерал-майора Ермолова до 1812 года вклю­чительно» и разного рода офици­альные документы времён Отече­ственной войны, составившие раздел «Приложения». В этом раз­деле оказались секретные предпи­сания Ермолову от великого князя Константина Павловича, записки к нему графа А. А. Аракчеева и ата­мана М. И. Платова, рапорты и отно­шения генералов М. А. Милорадовича и П. П. Коновницына, адми­рала П. В. Чичагова. Особый интерес представляли письма Александра I Кутузову, в одном из которых импе­ратор выражал благодарность глав­нокомандующему за сражение под Бородином, а в другом высказывал недоумение по поводу сдачи Москвы без боя.

Почему записки Ермолова попа­ли в разряд потаённой литерату­ры наряду с воспоминаниями де­кабристов или, к примеру, секрет­ными приказами и донесениями, менявшими представление о каком-либо историческом событии или политическом деятеле? В войну 1812 года Ермолов - генерал-лей­тенант, начальник штаба 1-й армии, находившийся в прямом подчинении Кутузова, участник сражений под Бородином и под Малоярославцем, лично водив­ший в атаку солдат. Его осведом­лённость о подоплёке важнейших стратегических решений, острый независимый ум в сочетании с бес­пощадной язвительностью в оцен­ках тех или иных личностей - всё это нашло отражение в записках Ермолова. Лишённые привычной патриотической патетики, они яв­ляли собой образец лаконизма, точности и внутренней динамики, позволявшей гово­рить о литературном даровании мемуариста. Дополнительную популярность запискам придавало, конечно, и их рукописное бытова­ние, и упорное нежелание автора их обнаро­довать. В настоящее время, при всём обилии и разнообразии опубликованных источников, записки Ермолова остаются документом пер­вого ряда по истории Отечественной войны 1812 года.

 


Ермолов Алексей Петрович (1777-1861)

Записки Алексея Петровича Ермолова о войне 1812 года. Лондон: Печатано в типографии кн. <язя> Петра Влад. Долгорукова, 1863. 219, IV с. В издательской обложке. 22,5х14 см. Печатная обложка и титульный л. на русском и французском языках. Объявленная издательством цена - «7 шиллингов или 2,5 прусских талера».

Previous Article В дороге и дома (1862 год)
Next Article История Ерофея Ерофеича (1863 год)
Print
2162 Rate this article:
4.0

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top