Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Friday, November 22, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Живописная Россия (1881-1901 годы)

Живописная Россия (1881-1901 годы)

Трудно, возможно даже прискорбно, писать очерк об этом издании. Задумывая его свыше 120 лет назад, авторы вряд ли предполагали, что реальность сметёт все самые смелые предполо­жения о сохранении как единого целого Рос­сийской империи, последнего этнографиче­ского и политического пространства такого масштаба.

Но история, как известно, особа трудно управляемая, под стать своенравным предста­вительницам слабого пола.

При всех закономерностях, о которых посто­янно вещают её (истории) апологеты, она постоянно возводит в культ Её Величество Непредсказуемость.

Поэтому в нашем очерке и сквозит с трудом скрываемая печаль. И дело не в непомерных амбициях, а в том, что за минувшее столетие резко снизилась цена человеческой жизни в целом и чувства Родины. На эту тему можно долго и аргументированно рассуждать с раз­ных точек зрения, но не это является нашей целью.

Мы просто знакомим юного читателя с за­мыслом и судьбой величественного россий­ского издательского проекта конца XIX - на­чала XX века под звучным названием «Живо­писная Россия».

«С пером и карандашом в руке мы посетим города и села, дворцы столицы и беднейшие хижины забытых поселков, заглянем в бревен­чатый, смолистый сруб избы великоросса, в белую хату украинца, в кошемную кибитку кочевника, в чум из тюленьих шкур бродячего северного инородца, поклонимся храмам и монастырям, остановимся перед памятни­ками седой древности, вспоминая о событиях давно минувших. Перенесёмся с читателем в глухие леса, перевалим за высокие горные кряжи, дохнём привольным, ароматным возду­хом широких степей, влажным туманом рек и озер. И зиму, и лето, и осень, и весну встретим и проведем на русских дорогах и занесём на страницы нашего издания всё, что увидим и услышим, - занесём, не мудрствуя лукаво, но руководимые одной только правдой, всё то, что дорого и свято для каждого русского или, вер­нее, каждого обитателя нашего разноплемен­ного отечества» - так 1 октября 1878 года, как раз на празднование 25-летия издательской деятельности М.О. Вольфа, было объявлено о зарождении совершенно нового, фундамен­тального исследования о России.

Первоначально Маврикий Осипович Вольф намеревался осуществить свой замысел в виде периодического издания. Вести журнал «Живо­писная Россия» должны были два популярных в то время писателя - В. Немирович-Данченко и Н. Каразин, последний был к тому же хоро­шим художником. Получив разрешение на открытие журнала, Вольф, по неизвестным причинам, от своего намерения отказался. Но через год всё же объявил о подготовке много­томного издания. Опытный издатель и коммер­сант хорошо понимал убыточность данного многолетнего предприятия, но «Живописная Россия» стала делом всей его оставшейся жизни.

Предполагалось, что издание «Живописной России» будет осуществлено в четырех книгах, но когда большая часть материала была за два года собрана, стало ясно, что вместить все опи­сания необъятного пространства Отечества (а на тот момент наша страна была много больше, чем сегодня) с иллюстрациями в не­скольких томах невозможно - пришлось бы многое сократить, а что-то и вовсе исключить. Поэтому было решено расширить первоначаль­ные объемы, и вместо четырех книг, не щадя ни затрат, ни труда, издать «Живописную Россию» в 12-ти томах, причём каждая книга должна была заключать в себе описание одного из крупных районов России.

Знавший лично многих известных учёных и писателей, М. Вольф разослал им приглашения для участия в проекте. Правда, не все на него откликнулись, а некоторые просто проигнорировали (например, Ф. Достоевский). Заручившись обещаниями многих видных писателей, географов, экономистов и критиков, Вольф решил попросить И. Тургенева написать статью о жизни помещиков-дворян в средней полосе России. Когда Тургенев в 1878 году приехал на родину, то, заинтересовавшись программой издания, дал обещание Вольфу, что напишет «при первой же возможности». Проходили месяцы, а из Франции от писателя никаких вестей. Даже посланный ему том «Живописной России» через парижского издателя Гетцеля не заставил Тургенева взяться за перо. Оказыва­ется, писатель был «ужасно обижен на русскую критику, русскую публику, русскую читающую молодежь» за нападки на роман «Новь» и поэ­тому «считал свою литературную карьеру бес­поворотно законченной». Так что очерк Турге­нева для «Живописной России» так и остался лишь обещанием. Как, впрочем, и очерки «Орёл» и «Пенза» Н. Лескова.

К участию в задуманном издании «Живопис­ной России» были привлечены лучшие литературные, научные и художественные силы страны. Для изучения некоторых районов России приходилось туда командировать людей, которые всесторонне и беспристрастно изучали условия и проверяли на месте разбросанные и подчас сомнительные сведения. Пришлось пересмотреть все иллюстрированные издания, все исторические, статистические, экономические и этнографические статьи, путешествия русских людей и иностранцев, собрать со всех концов России фотографические и акварельные альбомы и коллекции, находившиеся в правительственных учреждениях и во владении частных лиц.

За тяжёлую редакторскую работу взялся вице-председатель Императорского Русского Географического общества, директор статистического департамента Министерства внутренних дел, сенатор Пётр Семёнов Тян-Шанский. Пригласить учёного на эту должность было дальновид­ным решением Вольфа, так как на то время никто в России не мог бы оказать лучшего содействия в осуществлении идеи «Живопис­ной России». Ведь в «Живописной России» не допускалось никаких перепечаток или заметок беллетристического содержания, в состав её входили только те статьи, что имели уровень серьёзного научного вклада в сокровищницу сведений о России.

Заведование редакцией было сосредоточено в руках М. Вольфа, при редакционном участии сначала В. Майнова, затем П. Полевого. После смерти Маврикия Осиповича в 1883 году главное руководство изданием перешло к его сыну А.М. Вольфу, а с 1898 года - к Л.М. Вольфу. Обязан­ности секретаря по изданию «Живописной Рос­сии» с самого её основания и до окончания испол­нял писатель, историк книги С. Ф. Либрович.

После предварительного просмотра всего собранного материала П.П. Семёновым была составлена, исключительно для сотрудников, подробнейшая программа издания. Эта про­грамма была отпечатана отдельной брошюрой и разослана всем русским писателям и учёным, которые занимались изучением России. Со­гласно этой программе, содержание «Живопис­ной России» должно было выглядеть следую­щим образом: Т.1 - «Крайний Север и Озерная область с Петербургом», Т.П - «Финляндия и Прибалтийский край», Т.Ш - «Литовские и Белорусские губернии», Т. IV - «Царство Поль­ское», Т.У - «Малороссия по правую и левую сторону Днепра и Новороссия», Т. VI - «Москва и губернии Московской или Верхневолжской промышленной области», Т.УП - «Внутренняя не степная область и юго-восточная Донско- Каспийская степная область», Т.УШ - «Нижне- Волжская и Уральская область», Т. IX - «Кавказ», Т.Х - «Туркестан и Киргизские степи», Т.Х1 - «Западная Сибирь», Т.ХП - «Восточная Сибирь, Амурский и Приморский край». Так как каж­дый том представлял собой совершенно само­стоятельное и законченное целое, то книги вы­ходили в свет по мере их написания, не изме­няя нумерации томов.

В 1881 году появились первые две части «Живописной России», посвященные описанию Крайнего Севера. В них были помещены очерки С. Максимова, В. Немировича-Данченко, Д. Мереж­ковского и В. Майнова. Там же было помещено предисловие издателя и основателя издания - М.О. Вольфа. «Отлагая в сторону всякие другие работы, отказываясь от весьма выгодных пред­ложений, мы, - писал М. Вольф, - исключи­тельно предались «Живописной России» и решились всё сделать для осуществления этого предприятия на основании широко заду­манной, но строго обработанной программы».

Выход первого тома, как и всех последующих книг «Живописной России», вызвал в печати самые противоречивые отзывы: в одних журна­лах можно было встретить восторженную похвалу, в других указывались промахи и неиз­бежные ошибки. «Издание это обещает быть географическо-статистической русской энци­клопедией, которая, кроме разнообразия содер­жания, должно отличаться ещё и живостью изложения», - писали «Отголоски». А вот литературно-политический журнал «Дело» упрекал С. Максимова за «картинность его слога», что он вместе с В. И. Немировичем- Данченко слишком стараются украсить угрю­мую природу Крайнего Севера, которая, по сло­вам критика, под пером этих писателей выхо­дит гораздо более привлекательной, чем в действительности.

Некоторые части «Живописной России» выз­вали и ожесточенные нападки по соображениям чисто политическим. В особенности подверг­лось жёсткой критике описание Литвы и Бело­руссии в статье Кояловича на страницах аксаковской «Руси». А вот выпуски, посвященные Кавказу, Русской Средней Азии и Западной Сибири, будучи уже напечатанными, не успели поступить в продажу. Большая часть тиража была уничтожена, и эти тома всегда считались самыми редкими из комплекта. Но в то же время многие из помещенных в «Живописной России» очерков были восторженно встречены за грани­цей и появились в немецком и французском переводах.

Полное издание «Живописной России», закон­ченное уже после смерти Вольфа его преемни­ками, составляло 12 томов (19 или 20 книг, т.к. второй том вышел в двух вариантах: под одним переплётом или в двух), содержало 6984 страницы текста и 3815 иллюстраций, из них 400 - на отдельных листах: торцовые ксилогра­фии и гравюры на цинке, фотоцинкографии с натуры и фототипии Н. Каразина, И. Попова, Г. Седова и др. Титульный лист оформлял худож­ник Н.С. Самокиш. Не было ни одного более или менее крупного учёного того времени, занимав­шегося изучением Отечества, который бы не сделал своего вклада в «Живописную Россию».

Несмотря на грандиозность и уникальность проекта, «Живописная Россия» ' расходилась тяжело и приносила издателям только убытки. Общая сумма капитала, затраченного на проект, составила 5 500000 рублей. И если первоначаль­ная цена за комплект была 300 руб., то впослед­ствии все 19 книг продавались всего за 69 рублей. Склады «Товарищества М. О. Вольфа» были в бук­вальном смысле завалены «Живописной Рос­сией». В ночь на 16 мая 1900 года (по ст. стилю) во время пожара на книжных складах «Товари­щества М.О. Вольфа» сгорел дотла почти весь запас уже готовых томов и листов. Пожар был замечен с каланчи Васильевской части, только когда пламя выбросилось наружу через окна и крышу. «Трудно себе представить, какой это был адский огонь... Ужасную картину представляли вылетавшие из окон в огромном количестве отдельные горевшие книжные листы, разноси­мые ветром по саду и сваливавшиеся на землю в виде пепла», - писала «Петербургская газета».

Отпечатать заново сгоревшие тома, есте­ственно, оказалось невозможным, как в силу дороговизны издания, так и в силу условий с большинством сотрудников, предоставляв­ших свои очерки только для одного издания. Едва оправившееся от пожара «Товарищество М.О. Вольфа», в 1914 году подверглось погрому черносотенцев. В силу сложившихся обстоя­тельств «Живописная Россия» - эта энциклопе­дия «Отечества нашего в его земельном, исто­рическом, экономическом и бытовом описа­нии», плод усилий и совместной деятельности многих учёных, литераторов и художников на протяжении трёх десятков лет - стала библио­графической редкостью.

Конечно, многие сведения, помещенные в «Живописной России», устарели, и облик страны сильно изменился, но тем ценнее стало это издание, которое включает в себя массу интересного, а порой и уникального, бытового, этнографического и исторического материала.

 


Живописная Россия: Отечество наше в его земельном, историческом, племенном, экономическом и бытовом значении. В 12т. Т.1-12 (19 книг). С.-Петербург: Издание М. Вольфа, 1881-1901. Т. 1. 4. 1-2. Северная Россия: Север и северо-восток Европейской России. Озерная или древне-Новгородская область. СПб., 1881. XXII, 492, VI с„ 34 л. ил.; 493-834, IV с., 29 л. ил. Т. 2. 4.1-2. Северо- западные окраины России: Великое княжество Финляндское. Прибалтийский край. СПб., 1882-1883. 306, IV с.; 15 л. ил. Т. 3. Ч. 1. Литовское полесье. Ч. 2. Белорусское полесье. СПб., 1882. 490, VI с.; 24 л. ил. Т. 4. 4.1. Царство Польское: Варшавская, Калишская, Келецкая, Ломжинская, Люблинская, Петроковская, Блоцкая, Радомская, Сувалкская и Седлецкая губернии. СПб., 1896. 500, IV с., ил. Т. 4. Ч. 2. СПб., 1896. 244, II с„ ил. Т. 5. 4.1. Малороссия, Подолия и Волынь: Полтавская, Черниговская, Волынская, Подольская, Харьковская и Киевская губернии. СПб., 1897. 332, III с., ил.; 1 карта. Т. 5. 4.2. Малороссия и Новороссия: Бессарабская, Херсонская, Екатеринославская и Таврическая губернии. СПб., 1898. 298, III с„ ил., II л. ил., карт. Т. 6. 4.1. Москва и Московская промышлен­ная область: Москва. СПб., 1898. 301, III с„ ил. Т. 6. Ч. 2. Московская промышленная область. СПб., 1899. 324, III с., ил. Т. 7. 4.1. Центральная черноземная и Донско-каспийская области: Центральная черноземная область. СПб., 1900. 308, III с., ил. Т. 7. Ч. 2. Донско-каспийская степная область. СПб., 1899. 304, III с„ ил. Т. 8. 4.1. Среднее Поволжье и Приуральский край: Среднее Поволжье. СПб., 1901. 305, III с„ ил. Т. 8. 4. 2. Приуральский край. СПб., 1901. 311, III с„ ил. Т. 9. Кавказ. СПб., 1883. Х1УШ, 232, IV с., 44 л. ил. Т. 10. Русская средняя Азия. СПб., 1885. 448, IV с., 43 л. ил. Т. 11. Западная Сибирь. СПб., 1884. 379, IV с., 17 л. ил., карт. Т. 12. Ч. 1. Восточные окраины России: Восточная Сибирь. СПб., 1895. 364, IV с„ ил.; 2 л. карт. Т. 12. 4. 2. Восточные окраины России: Приморская и Амурская области. СПб., 1895. 470, III с., ил.; 2 л. карт. В нашем комплекте тома 1, 6, 9, 10,11 в особых подносных переплётах с форзацами из парчи, с тройным золотым обрезом. Остальные книги в издательских коленкоровых переплётах с узор­ным цветным и золотым тиснением, с иллюстрированными форзацами и узорными обрезами. 36,5x27 см.

Previous Article История Серпухова в связи с Серпуховским княжеством и вообще с отечественной историей (1880 год)
Next Article Историческое описание Святотроицкой Сергиевы Лавры (1882 год)
Print
3015 Rate this article:
3.6

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top