Search

Стихотворный человек

28 апреля 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

История Серпухова в связи с Серпуховским княжеством и вообще с отечественной историей (1880 год)

История Серпухова в связи с Серпуховским княжеством и вообще с отечественной историей (1880 год)

Павел Симсон

Один из городов губернского кольца Подмоско­вья - Серпухов поражает целостностью пей­зажа, созданного множеством образцов ста­ринной промышленной архитектуры и не­сколькими десятками храмов. Время его основания - великая эпоха создания централи­зованного Российского государства и небыва­лого ранее подъема русского национального самосознания. В древности же территория го­рода, расположенного всего в 99 километрах от Москвы, отличалась суровым климатом и была малопригодна для занятий земледелием: «дре­мучие леса росли себе вволю, вдоволь питая бо­лота, реки и ручьи... В полном ходу должно было быть звероловство. Дикие звери: лоси, медведи, бобры, выдры были весьма обыкновенны. До сих пор в серпуховском уезде существуют на­звания: Бобровка, Лисинки, Выдра, Барсуковка и др.». С другой стороны, эти земли рано или поздно должны были обратить на себя внима­ние уже хотя бы потому, что лежали в центре «матушки России», близ такой крупной реки как Ока, по которой удобно можно было доплыть до приволжских торговых стран, куда ввози­лись диковинные для наших предков товары из Средней Азии...

Рассказ о дальнейшей истории Серпухова, возможно, был бы полон большим количеством белых пятен, если бы не выход в свет издания, отдельно рассматривающего судьбу города не только как самостоятельного субъекта (типич­ного древнего города допетровского времени с меняющейся постепенно численностью насе­ления и родом его занятий), но и в контексте истории страны. Так, в сочинении отмечается, что первое письменное упоминание Серпухова связано с именем московского князя Ивана Калиты. Другими словами, «прозвание» Калита связано с правом князя сбора с русских земель татарской дани и означает «мешок для денег».

«Отправляясь в 1328 году в Золотую Орду и не зная, приведет ли Бог ещё вернуться оттуда живым (примеров гибели там русских князей было немало), Калита написал первую свою «душевную грамоту», в которой, оставивши Москву в общем владении, разделил свои земли... между тремя сыновьями и женой». В число этих земель вошёл и Серпухов, заве­щанный младшему сыну князя - Андрею. Именно князь Андрей стал первым серпухов­ским князем, но, как и все остальные преем­ники, он жил в Москве, в первую очередь разде­ляя именно её интересы.

Одновременно с возникновением у города постепенно складывается и его военно-тор­говый характер. Надежный форпост Москов­ского княжества, Серпухов был сооружён про­тив населяющих ближайшие земли литовцев и рязанцев. Впоследствии дважды сжигавшийся татарами, разграбленный затем литовским кня­зем Свидригайлом и отданный однажды в кор­мление двум бывшим казанским царям, он не смотря ни на что, активно развивался, росла численность его населения. О характере же занятий жителей Серпухова свидетельствует впервые опубликованная в издании «Сотная князя Фуникова 1552 г.», где по фамилиям ука­заны предки некоторых из ныне здравствую­щих серпуховичей - все посадские люди (то есть несущие тягло или обязанные государству) и приведена также сфера их деятельности - преимущественно торговля и ремесло. Содер­жит книга и иные документы относительно внутренней жизни Серпухова.

При внуке Ивана Калиты и сыне упомянутого выше князя Андрея, соратнике Дмитрия Дон­ского, командовавшим засадным полком в битве на Куликовом поле и величаемым за то Храбрым, город достиг наибольшего расцвета.

Князь Владимир воздвигнул в Серпухове глав­ную городскую крепость - кремль и заложил значительную часть его величественных и суще­ствующих по сей день храмов. Особая заслуга Владимира Храброго состоит в возведении одной из главных достопримечательностей современ­ного города - Высоцкого монастыря, стоящего на высоком холме. Известнейший православный святой преподобный Сергий Радонежский при­шёл в Серпухов пешком из своей обители, чтобы благословить князя на это строительство. С тече­нием времени в монастыре происходило немало чудес, наиболее известное из которых - спасение города от набега крымских татар. В 1571 году во время осады из ворот обители, покинутой мона­хами, вдруг выехал на коне держащий в руках жезл инок с густой черной бородой. Он объехал стан неприятелей, бросая на них суровые взгляды, заставившие врагов обратиться в бег­ство. Все свидетели чуда признали в человеке на коне главного святого Серпуховской земли - бывшего настоятеля монастыря, преставивше­гося более ста пятидесяти лет назад, преподоб­ного Афанасия младшего.

Обязан город Высоцкому монастырю и воз­никновением в XVIII веке своего герба. В это время Екатерина начала закреплять за городами гербы, и от каждого города требовалось предо­ставить герольдмейстеру - графу Франциско Санти - особые сведения... Из Серпухова при­шёл ответ: «В монастыре одном павлины родятся». Эти павлины были подарены некогда монастырю окольничьим Михаилом Колупаевым... Изображение павлина с распростертым хвостом, выполненное итальянским художни­ком, стало историческим символом города.

С установлением советской власти герб был на какое-то время ликвидирован, а в 1967 году вернулся в новой модификации: изображение павлина был дополнено кольцами с атомом, шестернями, колосом и символизирующей сто­личную область башней Московского Кремля. Но недаром павлин считается символом бес­смертия. В 1992 году гербу города был возвращен практически первоначальный вид. Так хочется надеяться, что подобная судьба ждёт и разобран­ный на строительство московского метро уни­кальный белокаменный кремль, что не дадут упасть колокольне одной из старинных камен­ных церквей города - Троицкой, фундамент которой был повреждён строителями в XX веке, что меняющийся Серпухов помнит свою исто­рию и свои легенды. Ведь во Владычном мона­стыре, почти полностью разрушенном в совет­ский период и именовавшимся тогда Авиагород­ком, где размещалось военное училище, сегодня зачем-то начали разводить павлинов... 


Симсон Павел Федорович (1845-1923)

История Серпухова в связи с Серпуховским княжеством и вообще с отечественной историей. Москва: Типография Т. Рис, близ Яузской части, дом Медынцевой, 1880. 12, 348 с. С одной фото-литографией и картой. В современном составном переплёте: кожа­ные уголки и корешок с бинтами и золотым узорным тиснением, мраморированная бумага. 25х17,5 см.

Предыдущая статья Историческое описание города Василя Нижегородской губернии (1877 год)
Следующая статья Живописная Россия (1881-1901 годы)
Печать
2493 Оценить статью:
3.8

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top