«Земля и Фабрика»: Полный указатель изданий (1927 год)
Одно из лучших издательств раннего советского периода - «Земля и Фабрика» (сокращённо «ЗИФ») - возникло в 1922 году при ЦК профсоюза бумажников. Его первоначальный капитал состоял из скромной суммы в 165 рублей, а первой напечатанной книгой стал «Запретный кобзарь» Тараса Шевченко. Тогда, в 1922-м, издательство подготовило всего лишь 5 названий, но на следующий год их было уже 51, затем - 141, 230, 324 и т. д. Всего же за восемь лет существования «ЗИФ» выпустило около 1400 наименований.
Основателем и председателем правления издательства, вскоре преобразованного в акционерное общество, стал Владимир Иванович Нарбут - известный поэт, брат художника Г. И. Нарбута, знакомый А. А. Блока и Н. С. Гумилёва, в Гражданскую войну - глава Укроста, а тогда - видный функционер Нар-компроса. В 1924 году Нарбута назначили заместителем заведующего отделом печати при ЦК РКП(б). Свой авторитет литератора и влияние крупного партийного чиновника Нарбут использовал для привлечения к работе руководимого им издательства лучших писателей и книжных графиков того времени. Если первоначально «ЗИФ» наравне с прозаическими и поэтическими сборниками выпускало книги по естествознанию, медицине и социологии, то впоследствии деятельность издательства сосредоточилась исключительно на художественной литературе. Оно даже называться стало - «Акционерное издательское общество художественной литературы».
«ЗИФ» широко издавало классику - И. С. Тургенева, М. Е. Салтыкова-Щедрина, Г. И. Успенского, Л. Н. Толстого, А. П. Чехова, В. Г. Короленко. Впрочем, даже эти книги несли печать своего времени. Характерна рецензия, появившаяся в журнале «Октябрь»: «Идательство ЗИФ всё больше и больше привлекает к себе общественное внимание. Им не просто предлагается хорошая и дешёвая книжка, но материал подбирается так, чтобы читатель мог вынести определённое понимание более ярких явлений, более показательных моментов прошлого и сопоставить его с настоящим. Надо признать удачной мысль дать в дополнение к тургеневским и щедринским рассказам чеховских «Мужиков» с коротким, но веским предисловием, в котором указывается, к чему вела крестьян политика царизма».
Однако основной упор делался на современную литературу. В «ЗИФ»е увидели свет произведения И. Э. Бабеля, М. М. Зощенко, В. Я. Шишкова, И. Г. Эренбурга, Ф. В. Гладкова, А. С. Неверова, К. А. Тренёва, Д. Бедного, А. С. Новикова-Прибоя.
Стремясь стать универсальным издательством, «ЗИФ» разработало несколько серийных проектов: «Библиотеку краеведения, путешествий, охоты и спорта», «Библиотеку изобретений и научной фантастики», «Художественно-историческую библиотеку», «Детскую библиотеку», «Библиотеку сатиры и юмора».
Особой популярностью пользовались выпускавшиеся издательством журналы - «Всемирный следопыт», «Турист», «Вокруг света», а также полагавшиеся к ним приложения -собрания сочинений Жюля Верна, Джека Лондона, Фенимора Купера, Вальтера Скотта.
В 1927 году, на пике популярности, «ЗИФ» выпустило прекрасно иллюстрированный «Полный указатель изданий» за пять лет своего существования. В предисловии к нему говорилось: «"Земля и Фабрика" - типизированное издательство художественной литературы, причём издательство, преследующее, прежде всего, цель продвижения к рабочим и крестьянам такой литературы, которая стоит на уровне предъявляемых современным читателем требований. "ЗИФ" стремится дать доброкачественную в художественном и идеологическом отношении продукцию и потому группирует вокруг себя пролетарских и крестьянских писателей, а также подлинно революционных попутчиков. Это положение отнюдь не имеет рекламного характера. Весьма значительное количество названий, выпущенных и предложенных к изданию, рекомендовано Государственным Учёным Советом, Главполитпросветом, Главсоцвосом (Главным Управлением по социальным вопросам), ПУРом (Главным политическим управлением) и ВЦСПС (Всесоюзным Центральным советом профессиональных союзов) для рабочих, школьных, деревенских (избы-читальни) и красноармейских библиотек. Одновременно одобрительные отзывы печати и ещё большее число их со стороны читателей показывает, что выпускаемая "ЗИФ"ом продукция встречает самый тёплый приём на книжном рынке». Положительные рецензии помещались здесь же, рядом с развёрнутыми аннотациями книг, биографиями авторов и рекламой издательства. К каталогу прилагался бланк заказа, который можно было заполнить и отослать в головную контору «ЗИФ»а, размещавшуюся в Москве на Варварке.
Каталог, оформленный активно сотрудничавшим в «ЗИФ»е Н. И. Альтманом, свидетельствовал о процветании издательства в настоящем и о масштабах его планов на будущее. Невозможно было представить, что существовать этому сверхуспешному предприятию оставалось совсем недолго.
В январе 1927 года Нарбута избрали одним из руководителей ВАППа - Всероссийской ассоциации пролетарских писателей. Оказавшись в центре литературных баталий, он вскоре был повержен - осенью 1928 года его исключили из партии и сняли со всех постов. Во главе «ЗИФ»а стал Илья Ионович Ионов (Бернштейн). Брат З. И. Лилиной, первой жены председателя Петроградского Совета Г. Е. Зиновьева, он до этого заведовал издательским делом в Петрограде, возглавлял Госиздат РСФСР. Именно по его приказу была закрыта легендарная «Всемирная литература». В «ЗИФ»е Ионов продержался около двух лет. В 1930 году «Акционерное общество художественной литературы» перестало существовать: его, объединив с несколькими государственными и коммерческими структурами, преобразовали в Государственное издательство художественной литературы (ГИХЛ). Времена относительного экономического и политического либерализма уходили в прошлое.
Оба руководителя «ЗИФ»а ненадолго пережили своё издательство. В. И. Нарбута арестовали осенью 1936-го. В 1938-м он погиб: по одним сведениям, его расстреляли, по другим - утопили на барже вместе с сотнями других заключённых. И. И. Ионов был репрессирован в 1937-м. Умер в Севлаге в 1942 году.
Судьба единственного каталога «Земли и Фабрики» также сложилась непросто. В связи с тем, что многие упомянутые в нём писатели вскоре оказались «врагами народа», его изымали из государственных библиотек и уничтожали. А потому, несмотря на изначально внушительный тираж, в наши дни он - библиографическая редкость.
Акционерное издательское общество художественной литературы «Земля и Фабрика»: Полный указатель изданий (1922-1927). Москва; Ленинград, 1927. 233 с. с иллюстрациями, [5] л. цветных иллюстраций, [10] с. рекламы. В печатной издательской обложке работы С. В. Чехонина. 22,5х15 см. Тираж 10 000 экземпляров.