Историческая записка о Странноприимном доме графа Шереметева (1860 год)
Алексей Тарасенков
Согласно «Толковому словарю живого великорусского языка» В. И. Даля, «странноприимными» на Руси назывались дома, хозяева которых являлись «странноприимцами», т. е. «охотно принимали и покоили у себя странных, прохожих, пришельцев, скитальцев или бродяг-богомолов». Со временем так начали именовать частные и казённые заведения, объединявшие богадельню и больницу. Одним из самых известных в России учреждений такого рода являлся открытый в 1810 году в Москве Странноприимный дом графа Н. П. Шереметева.
Граф Николай Петрович основал его в память своей жены, бывшей крепостной актрисы и певицы Прасковьи Ивановны Жемчуговой (урождённой Ковалёвой). П. И. Шереметева умерла 23 февраля 1803 года, тридцати четырёх лет от роду, спустя пятнадцать месяцев после тайного венчания с графом и через три недели после рождения сына. Ещё до этого Николай Петрович представил Александру I устав и штат Странноприимного дома, где, в частности, объяснял поставленную перед собой задачу: «Руководствуясь непреложными обязанностями закона христианского и следуя побуждениям патриотического усердия, издавна положил я за непременное учредить в Москве Странноприимный дом для содержания в оном на моём иждивении богадельни, состоящей из ста человек обоего пола и всякого звания неимущих и увечных, и больницы на пятьдесят человек для безденежного лечения в оной также всякого состояния бедных». Дом долго строили. Сначала работами руководил архитектор Е. С. Назаров. Затем его частично перестраивал и достраивал Дж. Кваренги. Открытие назначили на день памяти Прасковьи Ивановны, 23 февраля 1809 года, однако за полтора месяца до этого, 2 января, граф скоропостижно умер от простуды. Открытие отложили. Оно состоялось только на следующий год, в день рождения Н. П. Шереметева – 28 июня (11 июля) 1810 года. В отчёте об этом событии говорилось: «28 июня, в 7 часов утра, собрались все бедные, которым назначено пособие, и расставлены в церкви по местам. К ним присоединились служащие в Доме и множество посетителей, которым предварительно разосланы были печатные отправления (1000), приглашавшие их к человеколюбивому торжеству открытия Странноприимного дома. Между присутствующими был главнокомандующий московский военный генерал-губернатор генерал- фельдмаршал граф И. В. Гудович и другие знатнейшие особы обоего пола. Священнодействие совершал преосвященный Августин вместе с двумя архимандритами, двумя протоиереями и 13 священниками».
В 1860 году Шереметевскому дому исполнилось 50 лет. В честь юбилея наметили разнообразные празднования. Кроме того, было решено «написать к тому времени подробное историческое описание Странноприимного дома». Данное поручение взял на себя А. Т. Тарасенков, который с 1858 года занимал в Доме должность главного доктора (так с 1836 года официально именовался главный врач учреждения).
Алексей Терентьевич Тарасенков учился на медицинском факультете Московского университета, который окончил в 1838 году со званием лекаря 1-го разряда. По завершении учёбы состоял врачом Московской дворцовой конторы и одновременно ординатором без жалования Московской детской больницы. С 1845 по 1858 год работал в Московской больнице для чернорабочих. С 1858 года заведовал лечебной частью Странноприимного дома графа Шереметева и Полицейско-арестантской больницей. Написал множество медицинских трудов и статей. Состоял членом Физико-медицинского общества и Общества русских врачей в Москве. Занимался частной практикой. В частности, именно он лечил Николая Васильевича Гоголя во время его болезни зимой 1852 года и написал статью «Последние дни жизни Н. В. Гоголя», которая была опубликована в 1856 году в журнале «Отечественные записки».
Тарасенков реорганизовал всю работу больницы Странноприимного дома, открыл при ней амбулаторию, т. е. отделение для приходящих больных. По его инициативе на средства врачей была создана больничная касса, которая при финансовой поддержке попечителя снабжала малоимущих больных костылями, оплачивала дорогу до дома, выдавала пособия нуждающимся семьям. В 1860 году медицинский инспектор Московских учреждений Императрицы Марии профессор Александр Иванович Овер писал тогдашнему попечителю Дома Д. Н. Шереметеву: «Теперь, после двухгодового служения Алексея Терентьевича Тарасенкова при заведении, я могу ещё с большей уверенностью свидетельствовать, что выбор этот как нельзя более благоприятен. Его неусыпными стараниями в больнице многое исправлено и приведено в должный порядок. Чистота его намерений, правдивость и необычайное усердие известны не только мне».
Во вступлении к своей книге Тарасенков писал: «Ныне существованию Странноприимного дома исполнилось пятьдесят лет. Сколько добра могло сделать в это время учреждение, основанное на таких огромных средствах и на таких разумных началах, – об этом может судить всякий мыслящий… Теперь, при наступлении пятидесятилетнего юбилея этого Дома, особенно интересно обозреть его прежнюю деятельность, тем более что изложение деятельности такого обширного и образцового благотворительного заведения должно занять видное место вообще в истории просвещённой благотворительности и подать повод к поучительным выводам на будущее время. В предлагаемой книге я старался передать, по возможности, всё замечательное, что можно было найти в архивах или узнать из преданий».
О том, как события 1812 года отразились на жизни Странноприимного дома и его обитателей, рассказывается в трёх главах исторического очерка: «Первые действия Странноприимного дома по открытии его до вступления неприятеля в Москву», «Странноприимный дом во время пребывания французов в Москве в 1812 году», «Возобновление Странноприимного дома после 1812 года».
Одно из последних заседаний Управляющего совета Странноприимного дома перед сдачей города неприятелю состоялось 22 августа 1812 года. На нём были приняты решения: 1) все ценности убрать в подвалы и заложить их кирпичом; 2) большинство людей, находящихся в больнице и богадельне, отослать к родственникам; 3) «на случай, если необходима будет оборона против неприятеля, купить немедленно тридцать пик и раздать в своё время рабочим и прислужникам, могущим владеть оружием». Ещё раз Совет собирался 31 августа, за два дня до вступления французов в Москву. На нём присутствовало всего четыре человека: уже не было ни главного смотрителя, ни главного доктора. Согласно сохранившимся протоколам, «в это же заседание Совет согласился, по представлению московского коменданта Гессе от 29 августа, принять 25 раненых офицеров для излечения на своё иждивение. Вместе с сим определено: “Совет закрыть, каждому чиновнику дать билет за подписью попечителя, а как за выездом из Москвы торговцев не можно довольствовать богаделенных и больных съестными припасами, то додержать имеющуюся съестную пропорцию, больным и богаделенным объявить с выдачею их билетов, чтобы они каждый находили себе пристанище, ибо по случаю нынешних обстоятельств Дом содержать их не может. Раненым же офицерам и богаделенным увечным делать продовольствие, доколе возможно будет, для чего и отпустить второму помощнику Валериану на закупку провизии и прочие расходы тысячу рублей и аптекарю Лорбееру триста рублей”».
Сведения о том, что происходило в больнице во время нахождения в Москве французов, Тарасенков черпал из приёмной больничной книги, из рассказов старожилов, а также из рапорта единственного остававшегося в Доме должностного лица – аптекаря Лорбеера: «В день вступления неприятеля в Москву оставались в больнице раненые офицеры, числом 11. В приёмной книге записаны их имена с отметкой о смерти некоторых. Сколько находилось больных, из прежде лечившихся, неизвестно. Из богадельни не выбралось только 32 увечных. Остальные разошлись, взявши свои виды. Некоторые переселились в Екатерининскую больницу вместе с больными… Начальники заведения, чиновники и врачи также оставили заведение перед вступлением неприятеля. Остался только канцелярский служитель Назаров, не уехал также из дома аптекарь Лорбеер, его помощник Гельвинг, швейцар, а также сидельники, сиделки, прачки и рабочие. Они кормили больных и увечных и подавали им возможную помощь... На другой день по вступлении в Москву неприятели входили в Странноприимный дом и, принявши его за господский замок, начали было грабить, но когда им объяснено было, что это благотворительное заведение, они удержались от грабежа. В ночь с 3 на 4 число Москва сделалась жертвою пожаров, огонь угрожал Странноприимному дому. Оставшиеся жители его перешли со своих квартир на огород и вывели туда больных и увечных. С 4 на 5 число ночью загорелся Сухаревский флигель и докторский, отсюда огонь перешёл на надворное строение правой стороны, а также и на главный корпус. Французы пожар затушили, привели всё в порядок». Забота о сохранении больничных корпусов оказалась не случайной – Странноприимный дом на время превратился в госпиталь Великой армии: «Больные и раненые прибывали каждодневно: они наполнили верхний и нижний этажи и обе большие залы. Немногим из них пришлось лежать на койках, большей частью они размещены были на полу, на разостланной соломе в несколько рядов, так чтобы только можно подойти к каждому больному… Французские доктора посещали больных по два раза и более в сутки. Странноприимный дом превратился во французскую больницу, впрочем, вероятно, и больные русские оставались вместе с иностранцами... Общий порядок сохранялся до октября месяца. С 7 октября неприятели начали поспешно готовиться к выходу, наши войска уже вступили в Москву… Всего больных, пользовавшихся в течение этого месяца, было более 800, меж ду ними были, кроме русских, поляки, французы, испанцы, итальянцы (последние оставались ещё некоторое время в больнице в числе 15 человек)... По выходе неприятеля оставшиеся в Доме начали очищать его и приводить по возможности в прежний порядок, но тут явились новые неприятели – толпы русских мужиков и бродяг... С 23 октября русское правительство взяло этот Дом в своё распоряжение: оно поместило в нём раненых русских и пленных иностранных офицеров, более 500 человек. Пользование производилось уже русскими врачами».
30 декабря 1812 года прошло первое заседание вновь собравшегося Совета, на котором было принято решение привести заведение в прежнее состояние. О том, что происходило в дальнейшем, Тарасенков пишет: «В течение 1813 года было произведено только самое необходимое, чтобы менее вреда было обгоревшим строениям. В 1814 году отделывались Сухаревский и докторский флигеля, строились также крыльца, заборы, сараи, погреба… К октябрю месяцу 1814 года все главные постройки окончены, на них употреблена 41 тысяча рублей ассигнациями. Так мало-помалу Старнноприим- ный дом к 1815 году пришёл почти в такое же положение, в каком находился в первое трёхлетие своего существования».
Рассказ об эпопее 1812 года Тарасенков завершает словами: «Таким образом, и в годину общего бедствия Странноприимный дом не оставался без пользы для страждущих и тем выполнял своё назначение: он призревал больных и несчастных – как своих, так и чужих, – в эти грозные времена более, нежели когда-либо, нуждавшихся в помощи».
Помимо «Исторической записки», за годы работы в Шереметевском доме Тарасенков также издал «Историческое описание больницы графа Шереметева в Москве» (1859), и «Методико-статистические сведения по Странноприимному дому графа Шереметева в Москве 1810–1870» (1871).
Одна из трагедий новейшей российской истории заключается в глобальном разрушении историко-культурной преемственности. В этом смысле судьба Странноприимного дома Н. П. Шереметева уникальна: в его стенах до сих пор продолжают помогать страждущим. Правда, теперь он называется иначе: в 1923 году его преобразовали в Институт травматологии и неотложной помощи им. Н. В. Склифосовского (в настоящее время – Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского). Как бы то ни было, пока что оправдываются слова, ещё в 1810 году сказанные первым настоятелем построенного при Страноприимном доме храма Живоначальной Троицы отцом А. И. Отрадинским: «И доколе не померкнет солнце, доколе будет существовать мир, дотоле будут неизменны благодеяния Дома сего».
Тарасенков Алексей Терентьевич (1813–1873)
Историческая записка о Странноприимном доме графа Шереметева. Составлена по поручению г.<осподина> Попечителя графа Димитрия Николаевича Шереметева, к пятидесятилетнему юбилею этого заведения главным доктором А. Тарасенковым. Москва: В типографии Каткова и комп., 1860. VII, 184, 134, III, [1] с., иллюстрация – план Странноприимного Дома. В коленкоровом переплёте. На крышках золототиснёные геометрические и орнаментальные рамки, в центре – растительный узор. Корешок с бинтами и золототиснёным узором между ними. В верхней части корешка тиснённое золотом имя автора: «Тарасенков», в нижней – золототиснёное заглавие: «Историческая записка о Странноприимном доме графа Шереметева». Форзацы белого муара. Подвёртки с золототиснёными геометрическими рамками. Тройной золотой обрез. 26х16 см. На переднем форзаце экслибрисы: «Из книг П. А. Ефремова» и «Из книг П. А. Голубенского». На свободном л. переднего форзаца надпись фиолетовыми чернилами: «Щербицкий Юрий», штемпель фиолетовыми чернилами: «Библиотека Щербицкого» и оттиск-факсимиле фиолетовыми чернилами: «Щербицкий».
Подносной экземпляр юбилейного издания, приуроченного к пятидесятилетию Странноприимного дома Н. П. Шереметева. Часть тиража была роздана участникам праздничных торжеств, другая поступила в продажу. На вырученные средства в храм Живоначальной Троицы при Странноприимном доме приобрели серебряный потир для причащения больных.
Ефремов Пётр Александрович (1830–1907) – известный библиограф и библиофил.
Голубенский Г. А. – ленинградский библиофил и экслибрисист. Автор книги: Голубенский Г. К вопросу о периодизации истории русского и советского экслибриса. Воронеж, 1965.
В книгу вложена карточка с текстом, написанным от руки синими чернилами: «Я без раздумья приобретаю книгу, на которой есть овальная печать “Пётръ Александровичъ Ефремовъ” или зеленоватый библиотечный ярлык “Изъ книгъ П.А. Ефремова”. Зряшных книг Ефремов не держал, и зачастую в книгах из его библиотеки можно найти что-нибудь неожиданное». В. Г. Лидин. – “Друзья мои – книги”, стр. 47».
Редкий экземпляр с интересной историей бытования.