Листок знакомых. (1857-1858 годы)
Свет для посредственности создан,
И пошлость властвует над ним...
Эти слова из редакционной статьи первого выпуска «Листка знакомых» являлись своего рода девизом нового периодического издания, поставившего своей задачей «обрисовывать общечеловеческие странности и недостатки». Причём авторам «Листка» надлежало «обрисовать» пером то, что на соседних страницах было изображено карандашом художника: ведь «Листок» представлял собой литературное приложение к популярному журналу карикатур «Знакомые». С 1856 года журнал выходил в едва ли не лучшей на тот момент частной печатне Санкт-Петербурга - мастерской А. Беггрова, официального литографа Императорской Публичной библиотеки.
Инициатором и главной движущей силой обоих изданий был Николай Александрович Степанов (1807-1877) - один из первых профессиональных карикатуристов России. Сын крупного чиновника (его отец занимал посты губернатора в Красноярске и Саратове), Степанов окончил Благородный пансион при Московском университете. Некоторое время пытался совмещать гражданскую службу с занятиями литературой и, хотя не имел художественного образования, обратил на себя внимание ещё и искусными рисунками, среди которых особое восхищение зрителей вызывали остроумные карикатуры. Так как служба его проходила в Сибири, то Степанов даже решил издавать журнал «Минусинский раскрыватель», но от этой затеи пришлось отказаться. Через пять лет он вернулся в Центральную Россию, нашёл место в Петербурге, в департаменте Государственного казначейства, затем некоторое время занимал должность чиновника особых поручений при своём отце, служившем тогда губернатором в Саратове, а потом окончательно обосновался «на брегах Невы». Однако, говорится в одной из его биографий, «интересуясь и занимаясь карикатурами и поэзией гораздо более, чем службой, Степанов лишь весьма медленно подвигался на служебном поприще, а в 1843 году совсем вышел в отставку с чином статского советника». Необходимость искать средства к существованию заставила его принять участие в нескольких очень разных изданиях -«Ералаше» М. Л. Неваховича, «Иллюстрированном альманахе» И. И. Панаева и Н. А. Некрасова (подробнее об этом см. второй выпуск Библиохроники), «Музыкальном альбоме» своего зятя композитора А. С. Даргомыжского. Он даже открыл мастерскую по изготовлению карикатурных гипсовых бюстов известных деятелей литературы и искусства. Но всё-таки подлинным призванием и главной любовью Степанова оставалась рисованная карикатура. Во время Крымской войны он издал несколько альбомов политической сатиры, а затем предложил Бег-грову идею журнала бытовых карикатур с названием «Наши знакомые».
Характерна для эпохи переписка между Степановым и писателем И. А. Гончаровым, как раз тогда служившим цензором. «Ценс<урный> комитет не согласился на заглавие «Наши», -сообщал художнику Гончаров, - так как издание под этим заглавием было несколько лет тому назад не дозволено. Поэтому потрудитесь, почтеннейший Николай Александрович, изменить название как на объявлении, так и на утверждённом уже мною заглавном листке Альбома и потом пришлите показать мне, что Вы придумаете. Если же Вы непременно захотите удержать это название, то надо будет представлять его в Главное управление ценсуры: Вы, вероятно, не захотите испытать замедление и охотно измените эту безделицу». Степанов спорить не стал, и вскоре журнал «Знакомые» появился в продаже.
Первый год практически все рисунки для нового издания поставлял сам Степанов. Позже он привлёк к работе художников М. Зичи, Р. К. Жуковского, А. М. Волкова и др. Затем было решено усилить текстовую часть. Так в литературном приложении «Знакомых» стали сотрудничать В. Р. Зотов, В. С. Курочкин, Н. Ф. Щербина, которые должны были заполнять страницы «Листка» юмористическими заметками, фельетонами, анекдотами, каламбурами.
Своими главными противниками авторы «Листка знакомых» избрали глупость и пошлость. «Глупости ещё довольно на белом свете, -говорилось в их программной статье, - может быть, больше, чем нужно. Не меньше мы надеемся представить материалов и для пошлости, этого видоизменения глупости, ведь пошлые люди, безо всякого сомнения, невыносимее глупых... Глупость как наука - везде одна и та же: всем одинаково понятна, следует одним законам и отличается только некоторыми национальными особенностями, не представляющими, впрочем, резких оттенков. Дураки везде одни и те же - для них даже не писан закон, по нашей поговорке. Вот почему в наших лёгких очерках и анекдотах мы будем представлять всё, что встретим смешного в настоящую эпоху».
А затем читателю предлагались характерные картинки русской жизни, увиденные глазами сотрудников умеренного сатирического журнала: «В одном казённом селении крестьяне пришли к становому и жаловались, что у них посёлочные дороги так испорчены, что нельзя вовсе проехать по ним. - "Ну так надо их починить"», - отвечал становой. - "То-то, батюшка, мы затем и пришли, чтоб ты заставил нас сделать это. Без того ничего не выйдет"».
«Листок знакомых» издавался год -с ноября 1857 по октябрь 1858 года. Всего вышло 12 номеров: 24 страницы текста и к ним - 36 листов литографированных карикатур. Внизу листа XXXVI читатели нашли рисунок с подписью: «Знакомые переходят в Искру». Это означало, что «Знакомые» вместе со своим литературным приложением прекращали существование, уступая место новому детищу Н. А. Степанова и В. С. Курочкина — журналу «Искра».
Как известно, «Искре» было суждено стать одним из лучших сатирических изданий в истории русской литературы. А вот о том, что «огнивом», «Искру» воспламенившим, явился «Листок знакомых», сегодня знают лишь профессиональные филологи и коллекционеры. Но нельзя без уважения вспоминать журнал, нашедший для прощания с читателями слова, которые и сегодня могли бы быть помещены на страницах любого российского издания: «Мы постоянно затрагивали современные вопросы и положения... Так, мы говорили о неразборчивости нашей и снисходительности к лицам, заклеймённым общественным презрением. Мы считаем, что наши равнодушие, апатия, мягкосердечие, незлобивость в этом случае непростительны и всего более способствуют увеличению таких явлений, которые наносят вред современному обществу. Если бы оно было строже к лицам, его составляющим, если бы оно изгоняло из среды своей запятнанные личности, преследовало и казнило бесчестные поступки, общественная нравственность была бы гораздо выше, и печальные явления, встречающиеся теперь на тех ступенях общества, где их нельзя бы и предполагать, были бы тогда невозможны. Общество наше забывает, что оно должно заменять закон в тех случаях, когда виновный ускользает от судебного преследования. Своим потворством и снисходительностью к грязным поступкам оно даёт им повод нагло поднимать голову и не ставить в грош честных людей».
Листок знакомых. №№ 1 (20 ноября 1857 года)-12 (20 октября 1858 года). Санкт-Петербург: Издание А. Беггрова, литографа Императорской Публичной библиотеки. 12 л. [24 ненумерованных с. текста в 2 столбца], 36 л. литографий. В одном полукожаном переплёте второй половины XIX века с сохранением печатной издательской обложки по рисунку М. Зичи. На корешке золототиснёный орнамент, в верхней части ярлык красной кожи с золототиснёным заглавием, посередине ярлык зелёной кожи с золототиснёными годами издания: «1857-1858». Форзацы «мраморной» бумаги. 43,5x31 см. Полный комплект текста и рисунков встречается крайне редко. По стилю оформления можно предположить, что переплёт был выполнен в знаменитой мастерской Захара Матвеевича Тарасова.