Разбор сведений о Торжке (1905 год)
Иосиф Линдеман
В конце XIX века научную общественность России взбудоражило напечатанное в Стокгольме сочинение «Несколько наблюдений над Россиею, её дорогами, проходами, крепостями и границами, собранные во время последнего королевского посольства к царю Московскому Эриком Пальмквистом в 1674 году». Эта книга стала даже причиной специального заседания Отделения русской и славянской археологии Императорского Русского археологического общества, которое постановило избрать особую комиссию для решения вопроса об издании рисунков к этому путешествию.
Начиналось всё в далеком XVII веке, когда для устранения ряда спорных вопросов между Россией и Швецией в 1673 году шведский король отправил в Москву специальное посольство во главе с графом Г. Оксеншерном, бароном Г. Тизенгаузеном и бароном Г. фон Будбергом. К этому посольству в качестве военного агента прикомандировали 22-летнего капитана артиллерии Эрика Пальмквиста. Молодой капитан шведской службы обратил на себя внимание отлично исполненными инженерными работами по укреплению Риги. Тогда решили на него возложить изучение состояния оборонительных сил русского государства на случай военного столкновения. Пальмквист должен был собрать подробные сведения о русских войсках, сделать зарисовки и планы стратегически важных городов и крепостей, да и узнать о России всё, что могло бы быть полезно шведскому правительству.
Действительно, это задание Пальмквист исполнил очень тщательно. Он нанес на карту весь свой путь по России, зарисовал 16 планов городов и дал к ним обширные комментарии, а также зафиксировал сведения, казавшиеся ему важными и нужными. И в то же время «он не мог узнать от этого неприятного и трудного в обращении народа более того, что здесь помещено», а иногда приходилось, «рискуя собою... получать за деньги некоторые сведения от русских подданных». Результатом такой работы явилась рукопись, которую автор посвятил королю Карлу XI.
Только в 1898 году в Стокгольме она увидела свет в роскошном факсимильном издании, точно воспроизводящем фототипическим способом подлинник, без каких-либо комментариев и вступительных статей. Однако рукопись была известна исследователям задолго до публикации. Ещё в середине XIX века Александр Васильевич Висковатов поместил из неё пять рисунков в своём «Историческом описании одежд и вооружения русских войск». А в 1899 году по заказу Архива министерства иностранных дел был выполнен полный перевод «Заметок о России» филологом и издателем детских книг Эдуардом Андреевичем Гранстремом, но он так и остался в рукописи и был лишь частично опубликован российскими учёными.
Один из этих учёных, уроженец Тверской губернии, будущий член РОДКа (Русского общества друзей книги), Иосиф Карлович Линдеман, «благодаря любезности служащих в Архиве» и при содействии Ю.В. Готье, сумел выписать из этого перевода всё, относящееся к Торжку, и представить свои выписки-размышления на суд читателей.
Торжок основали новгородские купцы на реке Тверце в месте впадения в неё ручья Здоровца. «Местоположение имеет несколько гористое, окрестности открытые, воздух и воды здоровые». Первое летописное упоминание об этом торговом поселении, которое за пару веков сменило несколько названий - Торг, Новый Торг, Торжец, Торжок, - датировалось 1139 годом. Город располагался на пересечении сухопутных и водных путей и с самого своего зарождения оказался в центре экономической и политической жизни Древней Руси. Уже к XIII веку
он превратился в крепость - был обнесён стеной, защищен земляным валом и рвами. На протяжении долгого времени Торжок играл ведущую роль в защите южных пределов Новгородской республики: «Торжок, состоя всегда во владении Новгородцев, был пограничным городом и смежным с владениями Владимирских, Суздальских и потом Тверских князей, а иногда от Новгородцев отдавай был во владение разным князьям, удерживая, однако, и тогда республиканское правление, во время же ссор у Российских князей с Новгородцами и с удельными Новоторжскими князьями не редко подвержен был осадам и разорениям».
Действительно, непростая судьба была у города. В 1238 году отряды Батыя осадили город. В течение двух недель горожане мужественно отражали все вражеские штурмы, но «погани взяша град», и Батый не пощадил никого. Правда, оборона города спасла от разорения Великий Новгород. Не успев оправиться после монголотатарского нашествия, Торжок оказался под властью Литвы. Освободил его Александр Невский, но сыновья князя, враждовавшие друг с другом, вновь осаждали Торжок в 1281 и 1312 годах. Побывал у стен города и Узбек-хан.
Во время войны Москвы с Тверью Торжок опять сильно пострадал: тверской князь Михаил просто истребил город, оставив лишь Борнеоглебский монастырь. Но, несмотря на все беды, Торжок неизменно возрождался. В 1478 году в городе упразднили вечевое правление и назначили царских наместников из московских бояр. Спустя сто лет, когда жители Торжка уже успели позабыть о кровавых распрях, в город вошли опричные войска Ивана Грозного, шедшие в Новгород. Торжок вновь разграбили, погибли его жители. Последнее нашествие город пережил в Смутное время - в 1609 году был захвачен и почти уничтожен поляками.
Когда же соорудили для перевозки грузов в строящийся Петербург Вышневолоцкую водную систему, с вошедшей в нее рекой Твердой, то моментально возросла роль города. Торжок с уездом поставлял в новую столицу зерно, муку, пеньку, кожи, строительные материалы, а также являлся одной из важнейших почтовых станций на «государевой дороге». В XVIII веке он оказался восьмой остановкой на главном ямском пути империи - из Санкт- Петербурга в Москву. Дорога во многом и определила основное занятие «новоторов» (так называли себя местные жители).
К середине XIX века здесь работало около четырёх тысяч ямщиков. Многие останавливались в Торжке не только для смены лошадей, но и отдохнуть денёк-другой. И лучшего места, чем гостиница ямщика Пожарского, во всём городе было не сыскать. Кухней здесь заведовала его родственница Дарья Евдокимовна. В своём деле она была весьма искусна, и слава о её «пожарских» котлетах облетела всю Россию. Александр Пушкин в своём письме к другу С. Соболевскому писал:
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
По иронии судьбы, гостиница Пожарского дожила до советских времен, но не смогла их пережить - сгорела в пожаре. Город же процветал, пока не построили Николаевские линии железной дороги, которые обошли его стороной. В результате торговля в Торжке утратила былую активность, труд ямщика уже не был так востребован. Купцов среди жителей поубавилось, зато появились пришедшие на заработки ремесленники и крестьяне.
Сегодня Торжок - один из туристических центров Тверской области, имеющий статус памятника градостроительства и почти полностью сохранивший архитектурный ансамбль XVIII-XIX веков.
Линдеман Иосиф Карлович (1860-после 1928)
Разбор сведений, сообщаемых Пальмквистом о Торжке: Доклад, читанный на втором областном археологическом съезде, с присовокуплением ответа критикам и указателя. Тверь: Типография губернского правления, 1905. 32,16 с., 5 л. ил. Издательская шрифтовая обложка. 6 фототипий на 5 листах с видами Торжка в конце текста. Редкое малотиражное провинциальное издание. 25x17,2 см.