Московская охранка и её секретные сотрудники (1919 год)
Семён Членов
3 мая 1917 года газета «Новая жизнь» опубликовала очерк Максима Горького «Кошмар»: «Маленькая, стройная, элегантно одетая, она пришла ко мне утром, когда в окно моей комнаты смотрело солнце... Её карие глаза улыбались нервной улыбкой ребёнка... Стягивая перчатку с тонкой руки, глядя исподлобья, она начала вполголоса: "Я не задержу вас, мне нужно всего пять минут. Я хочу, чтоб вы спасли меня". Улыбаясь, я сказал: "Если человек думает, что его можно спасти в пять минут, он, на мой взгляд, далёк от гибели". Но эта женщина, взглянув ясными глазами прямо в лицо мне, деловито выговорила: "Видите ли, я была агентом охранного отделения". Я молчал, глупо улыбаясь, не веря ей... Торопливо, сбивчиво и небрежно, как будто рассказывая о шалости, она заговорила: "Это случилось три года назад. немножко меньше. У меня был роман, я любила офицера, он потом сделался жандармским адъютантом, и вот тогда... я только что кончила институт и поступила на курсы. Дома у меня собирались разные серьёзные люди, политики. я не люблю политики, не понимаю. Он меня выспрашивал. Ради любви -всё можно - вы согласны? Я очень любила его. А эти люди такие неприятные, всё критикуют". Я смотрел на эту женщину, и весеннее солнце казалось мне лишним для неё, для меня. "Вы многих предали?" - "Я не считала, конечно. Но я рассказывала ему только о тех, которые особенно не нравились мне". - "Вам известно, как поступали с ними жандармы?" - "Нет, это не интересовало меня. Конечно, я слышала, что некоторых сажали в тюрьму, высылали куда-то, но политика не занимала меня." - "Я ничем не могу помочь вам". Она встаёт, милостиво кивнув мне головою, и лёгкой походкой женщины, любящей танцы, идёт к двери, бросая на ходу: "Как жестоки люди, если подумать". Остановясь, красиво повернув шею, она говорит через плечо: "Но что же будет с моими родными, близкими, когда моё имя опубликуют? Вы подумайте!" - "Почему же вы сами не подумали об этом?" - "Но кто же мог предполагать, что случится революция? - восклицает она. - Итак, у вас ничего для меня?" - "Для вас -ничего". Ушла».
А через несколько дней после публикации очерка в редакцию на имя Горького пришло письмо: «Душа моя - душа человека, тоже служившего в охранке, плачет от безнадёжности моего положения, которое этот рассказ пробудил во мне. Я презирал себя всё время, служа там, презираю и сейчас. Но знаете, что больно? То, что даже чуткий человек, как вы, не понял, очевидно, что надо было, наверное, каждому из нас, охранников, сжечь многое в душе своей. Я не оправдываюсь, но мне хотелось бы, чтобы психология даже такого жалкого существа, как провокатор, всё же была уяснена вами. Ведь нас - много! - все лучшие партийные работники. Это не единоличное уродливое явление, а очевидно, какая-то более глубокая причина загнала нас в этот тупик. Я прошу вас: преодолейте отвращение, подойдите ближе к душе предателя и скажите нам всем: какие именно мотивы руководили нами, когда мы, веря всей душой в партию, в социализм, во всё святое и чистое, могли «честно» служить в охранке и, презирая себя, всё же находили возможным жить?»
Так писатель и газета затронули тему, привлекавшую самое пристальное внимание русского общества того времени - тему «сексотов» -секретных сотрудников, законспирированных агентов жандармского Охранного отделения.
Централизованная система политического сыска возникла в России при царе Алексее Михайловиче, включившем в Соборное уложение 1649 года понятие государственного преступления. Созданный им Приказ тайных дел, а позднее - Тайная канцелярия, III отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии, Корпус жандармов, Департамент государственной полиции Министерства внутренних дел - таковы основные этапы развития российской политической полиции, вершиной эволюции которой явилось Московское охранное отделение.
В исторической справке о нём говорится: «Орган политического розыска в Москве и Московской губернии. Создано в 1880 году как Секретно-розыскное отделение при Канцелярии московского обер-полицмейстера. Являлось органом Департамента полиции при Министерстве внутренних дел, но подчинялось непосредственно московскому градоначальнику. Деятельность Охранного отделения часто выходила за пределы Московской губернии, что превращало его в общероссийский центр политического сыска. В 1894 году при Охранном отделении создан «Летучий отряд филёров» (агенты наружного наблюдения). В 1903 году Охранное отделение получило право просмотра почтово-телеграфной корреспонденции, на Московском почтамте создан «Чёрный кабинет», занимавшийся перлюстрацией писем. Аппарат Охранного отделения состоял из Канцелярии (5 отделов), где велось делопроизводство наблюдательной и розыскной деятельности, по исполнению запросов Губернского жандармского управления, наведению справок о месте жительства и политической благонадёжности, ведению протоколов обысков, задержания и др.; Особого отдела (позднее — Отдела наружного наблюдения, который руководил деятельностью «филёров»); Агентурного отдела (с 1910 года), ведавшего секретной агентурой; архива и регистратуры. Помимо официальных сотрудников, в распоряжении Охранного отделения имелись секретные агенты. В 1909-1913 годах при Охранном отделении существовало Временное регистрационное бюро, в обязанности которого входила проверка всех жителей и приезжих граждан, а также построек во время приездов в Москву императора Николая II».
Охранное отделение размещалось в Гнездниковском переулке. (В настоящее время в непосредственной близости от этого места находится здание Министерства культуры Российской Федерации.) Ликвидировано в марте 1917 года. Во время пожара, организованного, скорее всего, либо бывшими сотрудниками, либо боявшимися разоблачения агентами, сгорела большая часть архива.
Московская «охранка» располагала колоссальной картотекой, насчитывавшей свыше трёхсот тысяч досье на лиц, попавших в поле зрения полиции. Значительная их часть, равно как и документы о разветвлённой сети тайных агентов Охранного отделения, погибла в огне. Но и того, что удалось спасти, хватило для работы специальной комиссии, созданной весной 1917 года при Исполнительном комитете московских общественных организаций и получившей характерное для того романтического времени название — Комиссия по обеспечению нового строя. Вероятно, её создатели считали, что для надёжного «обеспечения» нового строя надо прежде всего излечить язвы строя старого, а потому начали с разоблачения сотрудников полиции и провокаторов.
В 1919 году, когда «новый строй» стал в России явью, один из членов Комиссии, С. Б. Членов, опубликовал книжечку «Московская охранка и её секретные сотрудники», в предисловии к которой рассказал о проделанной им и его коллегами работе: «На основании архивных данных Комиссия производила расследования, а затем публиковала списки сотрудников и принимала те или иные меры ограничения их свободы в виде ареста, подписки о невыезде, надзора, временного запрещения участвовать вобщественной и политической жизни. Последней инстанцией для секретных сотрудников Московского охранного отделения являлся межпартийный совестный суд. В состав суда входили представители следующих политических партий: социал-демократической (по одному от большевиков и меньшевиков), эсеров, народников-социалистов, трудовиков, Бунда и кадетов. Суд в своих приговорах давал характеристику деятельности подсудимого как секретного сотрудника... Межпартийный суд функционировал с 20 мая по 17 июля 1917 года и разобрал 33 дела».
Комиссию ликвидировали после принятия Временным правительством Декрета о ликвидации несудебных арестов, где говорилось: «Воспретить . подвергать вне порядка, указанного в действующих законах, кого-либо задержанию или ограничению в правах свободного избрания местожительства и пользования свободой слова». Иначе говоря, восстанавливалось одно из основных положений любого правового государства - равенство перед законом, когда только квалифицированный независимый суд определяет степень вины и меру наказания для всех без исключения.
И вот два года спустя профессор-юрист С. Б. Членов решил исправить это правовое прекраснодушие Временного правительства. Основываясь на имевшихся в его распоряжении материалах, собранных Комиссией, он, как и подобает настоящему учёному, в назидание потомству составил очерк деятельности Московского охранного отделения, а в качестве приложения опубликовал отредактированные и дополненные им списки с краткими характеристиками 268 секретных сотрудников московской «охранки»: «Голубин Дмитрий Васильевич, крестьянин Егорьевского уезда Рязанской губернии (кличка «Кузьма»), социал-демократ, большевик. Близко стоял к печатанию прокламаций. В 1913 году был арестован. Был председателем союза деревообделочников. В феврале 1914 года уже делал доносы, по которым арестованы несколько десятков рабочих, главным образом освещал деятельность профессиональных союзов»; «Зарайская Зинаида Романовна, дворянка (кличка «Грузинка»). Доносила на тюремных служащих Бутырской тюрьмы, доставляла переписку политических заключённых»; «Михайлов Михаил Александрович, телеграфист (кличка «Решетов»). Сообщал о настроениях московских телеграфных служащих. Не разыскан».
Как ни оценивай тех, кто сотрудничал с Охранным отделением, но времена на дворе стояли отнюдь не вегетарианские, и Членов должен был понимать, чем публикация подобных списков могла окончиться для упомянутых в них лиц...
Историкам хорошо известна особенность практически любой революции: рано или поздно она начинает пожирать собственных детей. Главный юрисконсульт при наркоме внешней торговли, профессор международного права Семён Борисович Членов был арестован в августе 1936 года по обвинению в контрреволюционной террористической деятельности. Десять месяцев спустя его расстреляли, а в марте 1991 года реабилитировали «за отсутствием состава преступления».
Что касается обнародования материалов об осведомителях репрессивных органов, то после распада Советского Союза и социалистического лагеря оно по-прежнему вызывает жаркие дискуссии. Например, архивы спецслужб Германии и Польши открыты для изучения. В современной России тайны бывших «сексотов» защищены законом.
Членов Семён Борисович (1890-1937)
Московская охранка и её секретные сотрудники. По данным Комиссии по обеспечению нового строя. С приложением списков сотрудников, опубликованных Комиссией. Москва: Отдел печати Московского совета р.<абочих> и к.<рестьянских> д.<епутатов>, 1919. 92, [3] с. В полукожаном переплёте начала XXI века с сохранением издательской печатной обложки. Крышки оклеены «мраморной» бумагой. На корешке золототиснёные имя автора и заглавие. 19,5х11,5 см. В верхней части передней обложки надпись коричневыми чернилами: «Коллектив Совета 1 Гор. р-на. 2 ч.». Считающийся классическим труд по деятельности Московского охранного отделения.