Московский наблюдатель (1836 год)
Журнал «Московский наблюдатель» выходил с 1835 по 1839 год, но даже такая недолгая его история распадается на два различных периода. Первый период (1835—1837) связан с бывшими любомудрами, с их желанием после закрытия «Московского вестника» М. П. Погодина и журнала И. В. Киреевского «Европеец» снова объединить усилия, чтобы давать отпор «этим негодяям», то есть, прежде всего, «Библиотеке для чтения» О. И. Сенковского, «Телескопу» и «Молве» Н. И. Надеждина. Это была попытка противостояния не просто идейным противникам, но наступившему коммерческому веку, когда получение прибыли становилось главной движущей силой журнальной литературы. Не случайно первый номер «Московского наблюдателя» начинался программной статьёй С. П. Шевырёва «Словесность и торговля» и стихотворением Е. А. Баратынского «Последний поэт»:
Век шествует путём своим железным,
В сердцах корысть, и общая мечта
Час от часу насущным и полезным
Отчётливей, бесстыдней занята.
Исчезнули при свете просвещенья
Поэзии младенческие сны,
И не о ней хлопочут поколенья
Промышленным заботам преданы...
В «журнальной складчине», на которой основывалась материальная сторона «Московского наблюдателя», приняли участие И. В. Киреевский, А. И. Кошелев, А. С. Хомяков, Е. А. Баратынский, М. П. Погодин, С. П. Шевырёв, Н. М. Языков, Д. Н. Свербеев, Н. А. Мельгунов, Н. Ф. Павлов. В круг «наблюдателей» входили также Н. В. Гоголь, В. Ф. Одоевский, П. Я. Чаадаев и живший в Москве под надзором полиции М. Ф. Орлов. При обсуждении названия журнала высказывались разные предложения: например, «Часовой» и «Кремлёвский часовой». В конце концов остановились на менее обязывающем «Московском наблюдателе».
Редактором «Московского наблюдателя» был избран В. П. Андросов, известный статистик-экономист, видный деятель Московского общества сельского хозяйства, сотрудник «Земледельческого журнала» (1824—1829), издатель «Журнала для овцеводов» (1831-1839)- Его книги «Хозяйственная статистика России» (1827) и «Статистическая записка о Москве» (1832) считались лучшими в своей области. Помимо экономических трудов, Андросов писал стихи и прозу и в 1834 году по рекомендации дружившего с ним Погодина был избран в члены Общества любителей российской словесности. Именно такой человек, соединявший в себе высокий профессионализм в области экономики и литературные интересы, должен был, по мнению вкладчиков, возглавить их противодействие «промышленной» журналистике. «Иметь свой журнал, своё мнение, свою литературную совесть было для всех нас крайне ощутительно. Мы дошли до того наконец, что не находили ни привету, ни суда, ни расправы в наших журналах. Обеднели до того, что некуда было пристроить мелкотравчатое своё изделие», - писал сам Андросов в письме к историку, филологу, издателю альманаха «Денница» М. А. Максимовичу.
Приведённое письмо Андросова лишний раз свидетельствует, что на серьёзную борьбу со своими литературными противниками «наблюдатели» нацелены не были, и поэтому никакой угрозы для «Библиотеки для чтения», «Телескопа» и «Молвы» новый журнал представлять не мог. Выходивший в изысканном оформлении, маленьким тиражом и, как правило, с большим опозданием, «Московский наблюдатель» адресовался не широкой читающей публике, а тем «немногим», кто, по мнению издателей, обладал истинным вкусом и просвещённым умом. Н. В. Гоголь, предлагавший в своё время придать совсем другое направление «Московскому наблюдателю», в статье «О движении журнальной литературы» отмечал изначальную нежизнеспособность подобного предприятия: «В журнале было несколько очень хороших статей, его украсили стихи Языкова и Баратынского - эти перлы русской поэзии, но при всём том в журнале не было заметно никакой современной живости, никакого хлопотливого движения; не было в нём разнообразия, необходимого для издания периодического. Замечательные статьи, поступавшие в этот журнал, были похожи на оазисы, зеленеющие посреди целого моря песчаных степей». Теряя от выпуска к выпуску не только подписчиков, но и авторов, «Московский наблюдатель» оказался в конце концов на грани закрытия. В 1838 году В. П. Андросов продал право на издание журнала типографу Н.С. Степанову, и место старых «наблюдателей» заняли В. Г. Белинский, Н. И. Надеждин, кружок Н. В. Станкевича, А. И. Герцен.
Среди публикаций первого периода журнала - стихотворения А. С. Пушкина «На выздоровление Лукулла» и «Туча» («Последняя туча рассеянной бури»), напечатанные в 1835 году. С именем Пушкина связан и номер, представляемый в Библиохронике.
На лицевой стороне его обложки напечатано: «Московский наблюдатель. Журнал энциклопедический. Год второй. Ноябрь - книга первая. Москва 1836 г.». Если сразу заглянуть в оглавление, то там в перечне статей можно увидеть невероятную с точки зрения хронологии публикацию - «Извещение о смерти Пушкина». На титульном листе, где помещены более подробные выходные данные журнала, указан уже 1837 год, а на его обороте имеется цензурное разрешение, подписанное Д. М. Перевощиковым 15 января 1837 года. Так как Пушкин скончался 29 января (по старому стилю), то ни одна из приведённых в номере дат не проясняет этой хронологической странности. На самом деле, как свидетельствуют документы, номер журнала за ноябрь 1836 года вышел только 17 февраля 1837 года. Вот почему в нём оказался пушкинский некролог, не прошедший, видимо, через цензурный комитет.
«Извещение о смерти Пушкина», опубликованное в «Московском наблюдателе», не могло сравниться со знаменитым некрологом В. Ф. Одоевского в «Литературных прибавлениях к "Русскому инвалиду"». Здесь не было таких словосочетаний, как «солнце нашей поэзии», «народная слава» и «великое поприще». Здесь говорилось о Пушкине, в первую очередь, как об авторе поэм, потрясавших некогда всю Россию, и как о творце, который «в последние годы не был так деятелен, как прежде». Хотя некролог не содержал ничего крамольного, но при том пристальном внимании властей ко всем откликам на смерть Пушкина даже выражение «чувства горести по любимом Поэте России» могло навлечь неприятности и на журнал, и на его редактора, и на автора некролога.
Некролог не подписан. Согласно исследованию Н. И. Мордовченко, его автором был С. П. Шевырёв, являвшийся ведущим критиком журнала.
Участие редактора В. П. Андросова в подготовке некролога документально не подтверждено (см. статью А. А. Венгерова «По поводу одного некролога...» в журнале: Литературная учёба. 1988. №3). К тому же сохранилось его письмо к А. А. Краевскому в Петербург от 3 февраля 1837 года, где о смерти поэта говорится в отличной от некролога тональности: «Что это вы с нами сделали! Россия вам поверила Пушкина, единственное своё вдохновение, редкое и случайное. Вы и того не умели уберечь. Жизнь ваша греховная довела путём страстей его до гроба. Нет, у вас не место Поэзии: у вас могут быть паровые повозки, книгопечатные станки, толстые книжки библиотеки, но Дух не может витать у вас: у вас слишком мир господствует и вытесняет всё, что не его».
«Извещение о смерти Пушкина» не получило широкой известности. И то обстоятельство, что о нём не всегда упоминают справочники по пушкиноведению, придаёт ещё большую ценность этому номеру «Московского наблюдателя».
Московский наблюдатель: Журнал энциклопедический. Год второй. [Книжка семнадцатая. Ноябрь. Первая книжка.] Часть Х. Москва, 1837. 144 с., 1 л. - иллюминованная гравюра резцом: «модная картинка» «Париж в январе». В полукожаном переплёте конца ХХ века, имитирующем переплёты середины XIX века, с сохранением издательских печатных обложек. Крышки оклеены «мраморной» бумагой. На корешке тиснённые золотом заглавие, номер части и год издания. 25х16 см. В верхнем левом углу шмуцтитула владельческая надпись фиолетовыми чернилами: «Из книг Панова. № IV. 176».
Скорее всего, Панов Николай Андреевич (1861-1906) - литератор, сотрудничавший в «Русской жизни», «Новом слове», «Игрушечке», «Ниве», «Русской беседе». Автор стихов, рассказов, фельетонов и романа в стихах «Владимир Волгин» (1900).