Описание дворца царя Алексея Михайловича в селе Коломенском (1869 год)
Николай Чаев
Село Коломенское издревле принадлежало Великим князьям Московским. Расположившееся на дороге из Москвы в Коломну, по преданию, оно было основано жителями’ города Коломны, бежавшими от Батыя. Коломенское упоминалось ещё в завещании Великого князя Ивана Калиты в числе сёл, отказанных его сыну Андрею. В 1532 году Василий Иванович, отец царя Ивана Грозного, построил в Коломенском шатровую церковь Вознесения «вельми чудную красотою и светлостию, какой прежде того не бывало на Руси». По мнению некоторых историков, архитектором был итальянский зодчий Петрок Малый, работавший в тот период в Москве. После освящения храма три дня пировали в Коломенском митрополит с «собором духовенства», братьями князя и боярами. Любил бывать здесь и царь Иван Васильевич, который каждый год на свои именины ездил в церковь во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи Коломенского присёлка Дьяково, а «после обедни пировал со властями и боярами в селе Коломенском».
Все торжественные события тогда происходили в великокняжеском дворце, точное местоположение которого не известно. Во время сильного пожара Москвы в 1560 году, когда почти полностью выгорел город, царь Иван Грозный свою супругу царицу Анастасию отправил именно в Коломенское. В своих записках немец-опричник Генрих Штаден вспоминал, что в 1571 году крымский хан Девлет-Гирей, совершая поход на Москву, велел «подпалить увеселительный двор великого государя в Коломенском в миле от города». В 1591 году сын Ивана IV царь Федор Иванович вновь отстроил опустошенное татарами село. Им был построен другой дворец, который, однако, также простоял недолго.
В 1601 году Лжедмитрий I с войском из запорожских и донских казаков подошёл к Москве и остановился в Коломенском: «И задумал измену, и пришёл под царствующий город Москву, и стал в Коломенском и в Заборье». Здесь им было построено укрепление из шатров, ограждённое стеной с четырьмя башнями и воротами. В конце октября 1606 года дворянские отряды Ляпунова и Пашкова, перешедшие на сторону Лжедмитрия, подошли к Москве и остановились в Коломенском, а затем ещё ближе к Москве, в Котлах. В октябре 1606 года в селе остановился Иван Болотников. Здесь он построил острог и стал рассылать по Москве и близлежащим городам грамоты с призывом целовать крест законному государю Дмитрию Ивановичу. Вскоре после неудачной осады Москвы потерпевшее поражение войско из «гулящих» людей И. Болотникова вернулось в Коломенское и несколько дней отсиживалось в «ледяном» остроге, созданном из сотен саней, набитых сеном и соломой и политых водой. После штурма остатки войска Болотникова бежали к Калуге и Туле.
С окончанием периода смуты на некоторое время о Коломенском забыли. Первый царь династии Романовых Михаил бывал здесь редко, но в конце 30-х годов именно он приступил к восстановлению древней усадьбы. К осени 1640 года был построен новый дворец: «сентября 17 день в селе Коломенском на новоселье в хоромах новых был у государя стол... царица Евдокия Лукьяновна раздавала милостыни...».
После смерти царя Михаила Фёдоровича во главе государства остался его 16-летний сын Алексей Михайлович, который часто бывал в Коломенском с отцом, любил эту усадьбу и до конца своей жизни в течение многих лет приезжал сюда на летний отдых. Действительно, расцвет села связан с царствованием Алексея Михайловича. Первые десятилетия своего правления молодой государь использовал Коломенское в основном для соколиной охоты. Оно входило, наряду с потешным двором в селе Семёновском, в управление приказом Тайных дел. Царскую свиту охраняли 100 человек стрельцов во главе с сотником, «а до того столового и после столового кушанья, ходил государь тешится на поле». Царь приезжал в Коломенское так же на «зимнюю потеху»: поохотиться на лосей, медведей, волков, лисиц и зайцев.
К началу 70-х годов XVII века Коломенское из охотничьего угодья стало летней царской резиденцией. Здесь принимали сановников и иностранных послов. Именно в это время окончательно сложилась Коломенская дворцовая волость, административным центром которого являлось село Коломенское. Кроме него, в волость входило четыре присёлка - Дьяково, Сабурово, Братеево и Борисово, - в каждом из которых находилась церковь. В волость входило также восемь деревень с 256 дворами, в которых проживало около 800 крестьян (причём женщины не учитывались). Названия отдельных деревень сохранились в наименовании современных районов столицы. Так, юго- западнее Коломенского, на речке Чертановке, находилось Чертаново (или Новое Заборье); ниже - Бесомыкино (Беляево); западнее Котел (Нижние Котлы); севернее Нагатино; рядом с деревней Батюнино было Павлово (Курьяново); северо-западнее Коломенского - Новинки. Южнее Курьянова располагалось Максимово (Марьино). Самая дальняя деревня волости, Шипилово, находилась южнее Беляева. Около присёлка Борисова находился «государев пруд, плотина каменная, а в пруду рыба: лещи, щуки, плотицы, караси. Рыбу ловят на государев обиход приезжая с Москвы подключники, да ниже плотины мельница».
В 1667 году после перемирия с Речью Посполитой начали строительство нового, грандиозного по замыслу проекта. Ведь старый дворец отца был тесен и уже не пригоден для приёмов иноземных послов. Строительство собрало в Коломенском первоклассных мастеров. Среди руководителей были стрелецкий голова Иван Михайлов, плотничий староста Семён Петров. Все работы выполнялись по специально созданным «знаменщиком» чертежам. Художественные работы выполняли лучшие иконописцы - Иван Филатов, Фёдор Евстигнеев, во главе с первым царским изографом Симоном Ушаковым. Активное участие в работе принимали и поляки Иван Мировский, Станислав Лопуцкий, Познанский, а также армянин Богдан Салтанов, «поднесённый в дар» царю Алексею Михайловичу персидским шахом. Центром великокняжеской усадьбы в Коломенском стал Государев двор, который был окружён оградой с тремя воротами: Передними, Задними, Садовыми. А вокруг разбили сады.
В Коломенском воспитывались 16 детей Алексея Михайловича, среди них был музыкант и поэт, будущий царь Фёдор Алексеевич, царевна Софья, преобразователь земли русской Пётр I. Сообщение между усадьбой и Москвой стало столь интенсивным, что царь Алексей Михайлович распорядился впервые на территории Руси поставить верстовые столбы.
Царевич Пётр довольно часто бывал в Коломенском, но предпочтение отдавал другой усадьбе отца - селу Преображенскому. Там, на речке Яузе, проходили военные потехи царевича. 19 апреля 1691 года Пётр совершил свой поход в Коломенское: «Того же числа великий государь царь и великий князь Пётр Алексеевич... изволил с Москвы итить в своё государево село Коломенское водяным путём Москвою-Рекою в судах в 9 часов дня». За ним следовали бояре, окольничьи, думные и ближние люди. Пётр I любил усадьбу отца, хотя с начала XVIII века бывал здесь очень редко. Именно в Коломенском в 1709 году родилась его любимая дочь Елизавета Петровна.
В 1727 году на престол взошёл внук Петра Великого двенадцатилетний император Пётр II, который, по примеру своего прадеда, часто бывал в Коломенском на псовой охоте. Именно здесь проходила царская свадьба Петра II и Екатерины Долгорукой. В мае 1729 года император приехал сюда в последний раз и провёл в усадьбе всё лето, постоянно выезжая в густые окрестные леса, которые крестьянами назывались «заразами», поохотиться на волков и медведей. В это время Коломенское охраняли стоявшие здесь лагерем два полка: Семёновский и Преображенский. Любившая Коломенское Елизавета Петровна бывала здесь наездами, и к визитам государыни производили временный ремонт «в самых нужных покоях».
В октябре 1762 года Коломенское посетила взошедшая на престол новая императрица Екатерина II. Приехав в подмосковную усадьбу предков мужа, императрица распорядилась о приведении в порядок понравившегося ей дворца. Но дворец пришёл в такую ветхость, что проще и дешевле было построить новый, и в 1766 году приступили к его строительству.
Императрица отдала приказ разобрать старый Коломенский дворец, а строительный материал отдать на постройку Кремлевского дворца. В порядок привели и территорию усадьбы. Летом 1767 года Екатерина II жила в Коломенском несколько месяцев, работая над составлением знаменитого «Наказа». Пребывая в усадьбе, она отдыхала в окружении близких ей людей от северного «парадиза» - Санкт-Петербурга. В Коломенском жил и любимый её внук - будущий император Александр I.
К началу XIX века Екатерининский дворец обветшал, и было предложено его разобрать. Однако император Александр I приказал «строение насколько возможно сохранить от дальнейшего разрушения», но ремонту помешала Отечественная война 1812 года. Во время войны в Коломенском останавливались войска маршала Мюрата и окончательно испортили и без того ветхое здание. В 1814 году началась разборка полуразрушенного французами Екатерининского дворца.
К 1825 году архитектор Е.Д. Тюрин создал проект нового дворца для императора Александра I, использовав фундамент и строительный материал предыдущего. Но император так и не увидел свой новый дворец. По иронии судьбы уже после смерти Александр I «побывал» в Коломенском. Когда умершего императора перевозили из Таганрога в первопрестольную, то по дороге траурный кортеж остановился в Коломенском и гроб с телом Александра I простоял всю ночь в церкви Казанской иконы Божьей Матери. Так император словно прощался с усадьбой, где провёл своё детство и юность.
В 1835 году Коломенское посетил Николай I. Обойдя усадьбу, император подошёл к беседке, на месте которой когда-то стоял древний дворец. Поднявшись по высокой лестнице, «государь был поражён открывшимся из неё восхитительным видом на Москву и её окрестные села и деревни»: «Вот, где я поставлю дворец. Рождение в этом месте Петра Великого и бесподобный вид на древнюю столицу достаточно говорят, что здесь следует быть царскому жилью». Проект нового дворца поручили выполнить архитектору А. И. Штакеншнейдеру, но он так и не был воплощён.
В июле 1837 года в сопровождении своего воспитателя и поэта В. А. Жуковского Москву посетил будущий император Александр II. Выбрав свободное время, Жуковский вместе со своим другом А. И. Тургеневым отправились в Коломенское. Здесь они осмотрели древнюю усадьбу, а знаменитый поэт сделал зарисовки видов Коломенского. Но императорская семья редко приезжала в усадьбу. В августе 1861 года в усадьбе побывали два великих князя: Владимир и Александр (будущий император Александр III) Александровичи с воспитателем, графом Б.А. Перовским. Экскурсию по Коломенскому для великих князей проводил знаменитый историк И.М. Снегирев.
В самом начале XX века был разработан проект (частично реализованный), по которому усадьба разбивалась на участки для продажи под дачи. Так, художник В. В. Верещагин приобрёл здесь часть земли на пустыре между Нижними Котлами и Коломенским, где построил большую мастерскую. Мастерская стояла на высоком берегу Москвы-реки, одна стена была полностью стеклянной, перед ней раскинулся сад, а за садом виднелся Кремль. Также в Коломенском жили в летние месяцы П.И. Чайковский и И.Э. Грабарь. В 50-е годы здесь часто бывала Анна Ахматова.
После Октябрьской революции многие архитектурные памятники Коломенского стали использовать как овощехранилища, общежития, в них размещались различные учреждения. При этом здания не ремонтировались. К моменту прихода в начале 1930-х годов архитектора П.Д. Барановского в Коломенское, памятники постепенно утрачивали свою уникальность. Пётр Дмитриевич решил создать в Коломенском первый в России музей деревянной архитектуры под открытым небом. В дальнейшем это спасло старинные здания бывшей царской усадьбы от забвения и исчезновения. В музей стали привозить памятники деревянного зодчества со всей страны. Их ремонт и реставрация ежегодно финансировались. Но в октябре 1933 года Барановского арестовали и через полгода архитектор был осуждён на три года.
После Великой Отечественной войны, в 60-х годах на месте усадьбы решили проложить главную магистраль Пролетарского района - Пролетарский проспект (позже переименованный в проспект Андропова). У музея забрали часть территории, на которой затем возвели Онкологический центр и жилые кварталы. И, естественно, с началом жилой застройки стали всё безжалостно ломать. Но, несмотря на все перипетии, древнему селу всё-таки удалось сохранить свою уникальность.
И не мог в середине XIX века будущий директор Оружейной палаты, председатель Общества русских драматических писателей Николай Александрович Чаев обойти вниманием этот памятник русской истории и культуры. В 1869 году он издал своё описание села, с приложением вида Коломенского дворца, которое и представлено здесь читателю.
Чаев Николай Александрович (1824-1914)
Описание дворца царя Алексея Михайловича в селе Коломенском. Составил помощник директора Московской Оружейной палаты Н. Чаев. С приложением вида Коломенского дворца, снятого с натуры в царствование императрицы Екатерины II, Гильфердингом. Москва: В Университетской типографии (Катков и К°), 1869.39 с„ фронтиспис. Цельнокожаный переплёт эпохи с золотым тиснением по верхней крышке, форзацы из рифлёной бумаги, тройной золотой обрез. 20,5x13,5 см. На первом форзаце наклеены два экслибриса - шрифтовой и сюжетный (раб. У. Г. Иваска) - Льва Эдуардовича Бухгейма.
Л.Э. Бухгейм (1880-1942) - известный издатель, библиофил, библиограф, коллекционер. Изначально служил у книгопродавцев Л. В. Готье и М. 0. Вольфа. Впоследствии владелец собственного издательства в Москве.