Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Sunday, November 24, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Описание дворца царя Алексея Михайловича в селе Коломенском (1869 год)

Описание дворца царя Алексея Михайловича в селе Коломенском (1869 год)

Николай Чаев

Село Коломенское издревле принадлежало Вели­ким князьям Московским. Расположившееся на дороге из Москвы в Коломну, по преданию, оно было основано жителями’ города Коломны, бежавшими от Батыя. Коломенское упомина­лось ещё в завещании Великого князя Ивана Калиты в числе сёл, отказанных его сыну Андрею. В 1532 году Василий Иванович, отец царя Ивана Грозного, построил в Коломенском шатровую церковь Вознесения «вельми чудную красотою и светлостию, какой прежде того не бывало на Руси». По мнению некоторых исто­риков, архитектором был итальянский зодчий Петрок Малый, работавший в тот период в Москве. После освящения храма три дня пировали в Коломенском митрополит с «собо­ром духовенства», братьями князя и боярами. Любил бывать здесь и царь Иван Васильевич, который каждый год на свои именины ездил в церковь во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи Коломенского присёлка Дьяково, а «после обедни пировал со властями и боярами в селе Коломенском».

Все торжественные события тогда происхо­дили в великокняжеском дворце, точное место­положение которого не известно. Во время сильного пожара Москвы в 1560 году, когда почти полностью выгорел город, царь Иван Грозный свою супругу царицу Анастасию отправил именно в Коломенское. В своих запи­сках немец-опричник Генрих Штаден вспоми­нал, что в 1571 году крымский хан Девлет-Гирей, совершая поход на Москву, велел «подпалить увеселительный двор великого государя в Коло­менском в миле от города». В 1591 году сын Ивана IV царь Федор Иванович вновь отстроил опустошенное татарами село. Им был построен другой дворец, который, однако, также простоял недолго.

В 1601 году Лжедмитрий I с войском из запо­рожских и донских казаков подошёл к Москве и остановился в Коломенском: «И задумал измену, и пришёл под царствующий город Москву, и стал в Коломенском и в Заборье». Здесь им было построено укрепление из шатров, ограждённое стеной с четырьмя башнями и воротами. В конце октября 1606 года дворян­ские отряды Ляпунова и Пашкова, перешедшие на сторону Лжедмитрия, подошли к Москве и остановились в Коломенском, а затем ещё ближе к Москве, в Котлах. В октябре 1606 года в селе остановился Иван Болотников. Здесь он построил острог и стал рассылать по Москве и близлежащим городам грамоты с призывом целовать крест законному государю Дмитрию Ивановичу. Вскоре после неудачной осады Москвы потерпевшее поражение войско из «гулящих» людей И. Болотникова вернулось в Коломенское и несколько дней отсиживалось в «ледяном» остроге, созданном из сотен саней, набитых сеном и соломой и политых водой. После штурма остатки войска Болотникова бежали к Калуге и Туле.

С окончанием периода смуты на некоторое время о Коломенском забыли. Первый царь династии Романовых Михаил бывал здесь редко, но в конце 30-х годов именно он при­ступил к восстановлению древней усадьбы. К осени 1640 года был построен новый дво­рец: «сентября 17 день в селе Коломенском на новоселье в хоромах новых был у государя стол... царица Евдокия Лукьяновна раздавала милостыни...».

После смерти царя Михаила Фёдоровича во главе государства остался его 16-летний сын Алексей Михайлович, который часто бывал в Коломенском с отцом, любил эту усадьбу и до конца своей жизни в течение многих лет при­езжал сюда на летний отдых. Действительно, расцвет села связан с царствованием Алексея Михайловича. Первые десятилетия своего прав­ления молодой государь использовал Коломен­ское в основном для соколиной охоты. Оно вхо­дило, наряду с потешным двором в селе Семё­новском, в управление приказом Тайных дел. Царскую свиту охраняли 100 человек стрель­цов во главе с сотником, «а до того столового и после столового кушанья, ходил государь тешится на поле». Царь приезжал в Коломен­ское так же на «зимнюю потеху»: поохотиться на лосей, медведей, волков, лисиц и зайцев.

К началу 70-х годов XVII века Коломенское из охотничьего угодья стало летней царской рези­денцией. Здесь принимали сановников и ино­странных послов. Именно в это время оконча­тельно сложилась Коломенская дворцовая волость, административным центром которого являлось село Коломенское. Кроме него, в волость входило четыре присёлка - Дьяково, Сабурово, Братеево и Борисово, - в каждом из которых находилась церковь. В волость вхо­дило также восемь деревень с 256 дворами, в которых проживало около 800 крестьян (при­чём женщины не учитывались). Названия отдель­ных деревень сохранились в наименовании современных районов столицы. Так, юго- западнее Коломенского, на речке Чертановке, находилось Чертаново (или Новое Заборье); ниже - Бесомыкино (Беляево); западнее Котел (Нижние Котлы); севернее Нагатино; рядом с деревней Батюнино было Павлово (Курья­ново); северо-западнее Коломенского - Новинки. Южнее Курьянова располагалось Максимово (Марьино). Самая дальняя деревня волости, Шипилово, находилась южнее Беляева. Около присёлка Борисова находился «государев пруд, плотина каменная, а в пруду рыба: лещи, щуки, плотицы, караси. Рыбу ловят на государев оби­ход приезжая с Москвы подключники, да ниже плотины мельница».

В 1667 году после перемирия с Речью Посполитой начали строительство нового, грандиоз­ного по замыслу проекта. Ведь старый дворец отца был тесен и уже не пригоден для приёмов иноземных послов. Строительство собрало в Коломенском первоклассных мастеров. Среди руководителей были стрелецкий голова Иван Михайлов, плотничий староста Семён Петров. Все работы выполнялись по специально соз­данным «знаменщиком» чертежам. Художе­ственные работы выполняли лучшие иконо­писцы - Иван Филатов, Фёдор Евстигнеев, во главе с первым царским изографом Симоном Ушаковым. Активное участие в работе прини­мали и поляки Иван Мировский, Станислав Лопуцкий, Познанский, а также армянин Бог­дан Салтанов, «поднесённый в дар» царю Алек­сею Михайловичу персидским шахом. Центром великокняжеской усадьбы в Коломенском стал Государев двор, который был окружён оградой с тремя воротами: Передними, Задними, Садо­выми. А вокруг разбили сады.

В Коломенском воспитывались 16 детей Алек­сея Михайловича, среди них был музыкант и поэт, будущий царь Фёдор Алексеевич, царевна Софья, преобразователь земли русской Пётр I. Сообщение между усадьбой и Москвой стало столь интенсивным, что царь Алексей Михай­лович распорядился впервые на территории Руси поставить верстовые столбы.

Царевич Пётр довольно часто бывал в Коло­менском, но предпочтение отдавал другой усадьбе отца - селу Преображенскому. Там, на речке Яузе, проходили военные потехи царе­вича. 19 апреля 1691 года Пётр совершил свой поход в Коломенское: «Того же числа великий государь царь и великий князь Пётр Алексеевич... изволил с Москвы итить в своё государево село Коломенское водяным путём Москвою-Рекою в судах в 9 часов дня». За ним следовали бояре, окольничьи, думные и ближние люди. Пётр I любил усадьбу отца, хотя с начала XVIII века бывал здесь очень редко. Именно в Коломенском в 1709 году родилась его любимая дочь Елизавета Петровна.

В 1727 году на престол взошёл внук Петра Великого двенадцатилетний император Пётр II, который, по примеру своего прадеда, часто бывал в Коломенском на псовой охоте. Именно здесь проходила царская свадьба Петра II и Екатерины Долгорукой. В мае 1729 года император приехал сюда в последний раз и провёл в усадьбе всё лето, постоянно вы­езжая в густые окрестные леса, которые кре­стьянами назывались «заразами», поохотиться на волков и медведей. В это время Коломен­ское охраняли стоявшие здесь лагерем два полка: Семёновский и Преображенский. Лю­бившая Коломенское Елизавета Петровна бы­вала здесь наездами, и к визитам государыни производили временный ремонт «в самых нужных покоях».

В октябре 1762 года Коломенское посетила взошедшая на престол новая императрица Ека­терина II. Приехав в подмосковную усадьбу предков мужа, императрица распорядилась о приведении в порядок понравившегося ей дворца. Но дворец пришёл в такую ветхость, что проще и дешевле было построить новый, и в 1766 году приступили к его строительству.

Императрица отдала приказ разобрать старый Коломенский дворец, а строительный материал отдать на постройку Кремлевского дворца. В порядок привели и территорию усадьбы. Летом 1767 года Екатерина II жила в Коломен­ском несколько месяцев, работая над составле­нием знаменитого «Наказа». Пребывая в усадьбе, она отдыхала в окружении близких ей людей от северного «парадиза» - Санкт-Петербурга. В Коло­менском жил и любимый её внук - будущий император Александр I.

К началу XIX века Екатерининский дворец обветшал, и было предложено его разобрать. Однако император Александр I приказал «стро­ение насколько возможно сохранить от даль­нейшего разрушения», но ремонту помешала Отечественная война 1812 года. Во время войны в Коломенском останавливались войска мар­шала Мюрата и окончательно испортили и без того ветхое здание. В 1814 году началась раз­борка полуразрушенного французами Екатери­нинского дворца.

К 1825 году архитектор Е.Д. Тюрин создал проект нового дворца для императора Алексан­дра I, использовав фундамент и строительный материал предыдущего. Но император так и не увидел свой новый дворец. По иронии судьбы уже после смерти Александр I «побывал» в Коло­менском. Когда умершего императора перево­зили из Таганрога в первопрестольную, то по дороге траурный кортеж остановился в Коло­менском и гроб с телом Александра I простоял всю ночь в церкви Казанской иконы Божьей Матери. Так император словно прощался с усадь­бой, где провёл своё детство и юность.

В 1835 году Коломенское посетил Николай I. Обойдя усадьбу, император подошёл к беседке, на месте которой когда-то стоял древний дво­рец. Поднявшись по высокой лестнице, «госу­дарь был поражён открывшимся из неё восхи­тительным видом на Москву и её окрестные села и деревни»: «Вот, где я поставлю дворец. Рожде­ние в этом месте Петра Великого и бесподоб­ный вид на древнюю столицу достаточно гово­рят, что здесь следует быть царскому жилью». Проект нового дворца поручили выполнить архитектору А. И. Штакеншнейдеру, но он так и не был воплощён.

В июле 1837 года в сопровождении своего воспитателя и поэта В. А. Жуковского Москву посетил будущий император Александр II. Выбрав свободное время, Жуковский вместе со своим другом А. И. Тургеневым отправились в Коломенское. Здесь они осмотрели древнюю усадьбу, а знаменитый поэт сделал зарисовки видов Коломенского. Но императорская семья редко приезжала в усадьбу. В августе 1861 года в усадьбе побывали два великих князя: Влади­мир и Александр (будущий император Алек­сандр III) Александровичи с воспитателем, гра­фом Б.А. Перовским. Экскурсию по Коломенскому для великих князей проводил знамени­тый историк И.М. Снегирев.

В самом начале XX века был разработан про­ект (частично реализованный), по которому усадьба разбивалась на участки для продажи под дачи. Так, художник В. В. Верещагин приоб­рёл здесь часть земли на пустыре между Ниж­ними Котлами и Коломенским, где построил большую мастерскую. Мастерская стояла на высоком берегу Москвы-реки, одна стена была полностью стеклянной, перед ней раскинулся сад, а за садом виднелся Кремль. Также в Коло­менском жили в летние месяцы П.И. Чайков­ский и И.Э. Грабарь. В 50-е годы здесь часто бывала Анна Ахматова.

После Октябрьской революции многие архитектурные памятники Коломенского стали использовать как овощехранилища, общежития, в них размещались различные учреждения. При этом здания не ремонтировались. К моменту при­хода в начале 1930-х годов архитек­тора П.Д. Барановского в Коломен­ское, памятники постепенно утра­чивали свою уникальность. Пётр Дмитриевич решил создать в Коло­менском первый в России музей деревянной архитектуры под открытым небом. В дальнейшем это спасло старинные здания бывшей царской усадьбы от забвения и исчезновения. В музей стали при­возить памятники деревянного зод­чества со всей страны. Их ремонт и реставрация ежегодно финансиро­вались. Но в октябре 1933 года Бара­новского арестовали и через пол­года архитектор был осуждён на три года.

После Великой Отечественной войны, в 60-х годах на месте усадьбы решили проложить глав­ную магистраль Пролетарского района - Пролетарский проспект (позже переименованный в про­спект Андропова). У музея забрали часть территории, на которой затем возвели Онкологический центр и жилые кварталы. И, естественно, с началом жилой застройки стали всё безжа­лостно ломать. Но, несмотря на все перипетии, древнему селу всё-таки удалось сохранить свою уникальность.

И не мог в середине XIX века будущий дирек­тор Оружейной палаты, председатель Общества русских драматических писателей Николай Алек­сандрович Чаев обойти вниманием этот памят­ник русской истории и культуры. В 1869 году он издал своё описание села, с приложением вида Коломенского дворца, которое и представлено здесь читателю.


Чаев Николай Александрович (1824-1914)

Описание дворца царя Алексея Михайловича в селе Коломенском. Составил помощник директора Московской Оружейной палаты Н. Чаев. С приложением вида Коломенского дворца, снятого с натуры в царствование императрицы Екатерины II, Гильфердингом. Москва: В Университетской типографии (Катков и К°), 1869.39 с„ фронтиспис. Цельнокожаный переплёт эпохи с золотым тиснением по верхней крышке, форзацы из рифлёной бумаги, тройной золотой обрез. 20,5x13,5 см. На первом форзаце наклеены два экслиб­риса - шрифтовой и сюжетный (раб. У. Г. Иваска) - Льва Эдуардовича Бухгейма.

Л.Э. Бухгейм (1880-1942) - известный издатель, библиофил, библиограф, коллекционер. Изначально служил у книгопродавцев Л. В. Готье и М. 0. Вольфа. Впоследствии владелец собственного издательства в Москве.

Previous Article От Ярославля до Москвы (1869 год)
Next Article Тифлис в историческом и этнографическом отношениях (1870 год)
Print
2674 Rate this article:
No rating

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top