Очерки из истории губернского города Перми (1889 год)
Александр Дмитриев
«Очерки» изначально печатались в более сокращенном виде в «Пермских Губернских ведомостях» за 1886 год и затем в «Екатеринбургской неделе» за 1888 год, после чего вышли в свет отдельным оттиском тиражом 50 экземпляров. Естественно, они сразу же стали библиографической редкостью. Это обстоятельство побудило автора очерков о родном крае, крупнейшего уральского историка и летописца Александра Алексеевича Дмитриева предпринять новое издание о городе, дополнив его некоторыми подробностями и приложив к нему «Летопись губернского города Перми с 1845 до 1890 года». Этот опыт стал «первым систематическим сводом всего, что было доселе напечатано по истории Перми в разных изданиях многими лицами, отчасти писавшими на основании воспоминаний, местных преданий и тому подобных источников, которых часто не заменит никакой архив».
Местность, занимаемая нынешней Пермью, составляла когда-то часть громадных вотчин Строгановых. Ещё лет 400 тому назад большая часть территории города была покрыта густым хвойным лесом, которым вообще славились тогда оба склона Уральского хребта, ещё не знавшего заводов. Эти леса, от которых «теперь осталась одна только минувшая слава», служили тогда убежищем для многих авантюристов, искавших на Урале приволья и богатства и занимавшихся разбоем и грабежами. Недаром там каждое новое поселение сначала «снабжали» крепостью или «острожками». А между тем этому краю раздолья и разбоя судьба уготовила великое будущее.
Естественные богатства Урала тянули сюда переселенцев, среди которых Строгановы и Демидовы стали в числе первых, «особенно деятельных и предприимчивых пионеров». К концу XVII века здесь находилось более 30 русских крепостей, в том числе одно в устье Егошихи, а другое на реке Висиме. В начале XVIII века началось активное освоение Урала. В марте 1720 года по приказу Петра I капитан-поручик артиллерии Василий Никитич Татищев, известный русский историк и географ, отправился в Сибирскую губернию для основания заводов: «в Сибирской губернии на Кунгуре и в прочих местах, где обыщутся удобные места, построить заводы и из руд серебро и медь плавить». Для постройки медеплавильного производства он выбрал удобное место около деревин Егошихи, вблизи устья одноимённой реки, впадающей в Каму.
Строительство завода началось в мае 1723 года, при закладке его присутствовал сам тайный советник В.Н. Татищев, - и эта дата стала днём основания города. Уже через 10 лет посёлок с крепостью при Егошихинском заводе стал административным центром Пермского горного округа. В центре поселка построили деревянную церковь. 10 мая 1736 года был заложен ещё один медеплавильный завод в 4 верстах от Егошихи выше по течению Камы - Мотовилихинский, который спустя два года был пущен в действие. Тогда же Татищев и предложил выделить Соликамский и Кунгурский уезды из Казанской губернии в особую провинцию, именуя её Камской или Пермской.
Волею судеб Егошиха оказалась на крупной транспортной артерии, проходившей через Кунгур, Екатеринбург и дальше на запад. Это была самая прямая и короткая дорога к Тобольску - центру Сибирской губернии, вследствие чего в заводе «началась торговля, для которой поселились несколько купцов и сделан был деревянный гостиный двор».
Когда в середине XVIII века царским указом возобновилась практика передачи казённых заводов в частные руки, то не избежала этой участи и Егошиха. Её передали во владение графа М.И. Воронцова наряду с Мотовилихинским, Висимским и Пыскорским заводами. К сожалению, Воронцов не справился с управлением таких крупных предприятий. Егошихинские рудники к этому времени были почти полностью выработаны, завод потерял свою мощь, что не преминуло сказаться и на жизни поселения.
Однако будущее слободы Егошихи властно определила императрица Екатерины Великая. По её поручению российское правительство подготовило губернскую реформу - «Учреждение о губерниях», которое вводило новое административное деление территорий. Из громадной Казанской губернии предполагалось образовать три особых губернии или наместничества: Казанскую, Вятскую и Пермскую. А так как Соликамск и Кунгур «для основания губернского города не представляли особенных удобств по своему географическому положению», то решили положить основание новому городу на самом берегу Камы.
Чтобы определить его местоположение, на берега реки отправились две комиссии. Одну возглавлял казанский генерал-губернатор князь Платон Степанович Мещерский, другую - выборгский губернатор генерал-поручик Евгений Петрович Кашкин. Посетив многие поселения, обе комиссии согласились в том, что для учреждения нового губернского города наиболее подходят окрестности на высоком Камском берегу слободы Егошихи, где «почти одиноко красовалась церковь во имя св. апостолов Петра и Павла».
Указом от 27 января 1781 года императрица Екатерина «повелела сие место переименовать губернским городом Пермом и открыть в нём наместничество». Торжественное открытие города Перми состоялось, как это и предписывалось, 18 октября 1781 года, а первым губернатором его стал генерал-поручик Е.П. Кашкин. К этому моменту сюда переселили 16 семей из Кунгура, 12 из Соликамска и 6 купцов чердынских. Помимо медеплавильной промышленности здесь развивался ещё и соляной промысел в верховьях Камы, откуда соль «пермянка» по реке доставлялась на крупнейшие ярмарки России. Недаром бытовала поговорка - «Пермяк соленые уши», а местные солеварни не раз спасали пермяков от разорения. Получив статус губернского города, Пермь отстраивалась и расширялась, но одновременно стала и местом ссылки.
Сюда был выслан «под строгий присмотр» государственный секретарь, тайный советник Михаил Михайлович Сперанский. Заподозрив в «мнимой измене», благодаря козням своих недругов, его удалили из столицы «даже против желания самого императора». Как говорили современники, он стал «жертвой общественного мнения». Жил граф в доме купца Ивана Николаевича Попова, который помогал ему также и материально. Несмотря на пожизненную пенсию в 2000 рублей, выдачу её постоянно задерживали под разными предлогами из-за «враждебного отношения к Сперанскому пермской администрации». Дело доходило до того, что тайный советник занимал деньги под векселя у своей прислуги, отдавал в залог свои ордена, часы и другие ценные вещи. Но этим ещё не ограничивались оскорбления. Некоторые «за орехи и пряники подучали уличных мальчишек гоняться за Сперанским и кричать ему вслед “изменник”». А когда граф однажды проходил по галерее гостиного двора, то гимназисты закидали его грязью. Все эти издевки так бы и продолжались, пока Сперанский через частное лицо не отправил в столицу жалобу на пермские власти. Письмо было вручено императору - он отдал распоряжение министру Балашеву, тот выслал предписание о «положении важного ссыльного», которое немало перепугало местного губернатора. А дальше разыгралась просто сцена из гоголевской комедии: от дома тайного советника моментально убрали городничего с частными приставами, сам губернатор со всей свитой при мундирах пожаловал в гости к Михаилу Михайловичу, каждый день стали приносить ему приглашения в лучшие дома Перми отобедать или отужинать. И так продолжалось до 1816 года, пока указом императора М.М. Сперанский не был назначен пензенским гражданским губернатором. Так закончилась уральская ссылка для видного государственного деятеля России.
В сентябре 1824 года город и его заводы посетил император Александр I. К приезду высокого гостя, как и положено, стали готовиться заранее. Приведя в должный порядок город, губернатор Тюфяев «позаботился убрать попараднее и своих чиновников», которым пошили парадные костюмы, выдали шёлковые чулки и башмаки с пряжками. Это стало великим событием для Перми, о котором ещё долгое время рассказывали очевидцы своим внукам и правнукам.
Водоразделом прошёл для жизни пермяков 1842 год - год великого пожара, в котором погибла вся центральная часть города. Пожар «составил для жителей свою местную эру, с которой считают годы, говоря: столько-то лет после пожара или до пожара». Новая же, отстроенная Пермь стала совсем не похожа на старую - времён Екатерины II и Александра I. Жизнь в городе после трагедии быстро восстановилась. В августе 1878 года открылась Уральская железная дорога от Перми до Чусовской, и начался период активного железнодорожного строительства.
Но не прошло и века, как революционные события кровавым пятном легли на историю города. Всё начиналось мирно - 17 декабря 1917 года в здании Пермского оперного театра состоялся I губернский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, который провозгласил установление Советской власти в Пермской губернии.
А через год войска армии Колчака подошли к Перми сразу с двух сторон и после непродолжительных столкновений в районе железнодорожной станции заняли город. Красная армия несколько раз пыталась освободить город, в результате - кровопролитные уличные бои. Почти весь камский речной флот был сожжён в порту, взорван железнодорожный мост через Каму.
Гражданская война, военный коммунизм и разруха привели к вымиранию городского хозяйства Перми. В это тяжёлое для города время советская власть ещё и перенесла административный центр Урала из Перми в Свердловск. Только восстановленные заводы спасли город от полного вымирания. Потом указом правительства в 1940 году решили Пермь переименовать в город Молотов, в честь политического деятеля и председателя правительства СССР.
Сегодня Пермь - это крупный научный и культурный центр, центр машиностроения и нефтехимической промышленности. Здесь находится целый ряд институтов Уральского отделения Академии наук, множество научно-исследовательских институтов. Теперь это современный высокоиндустриальный город России. И вспоминаются строки стихотворения русского поэта Петра Вяземского, обращенные к своей первой любви - дочери пермского губернатора Софье Певцовой:
Кто скажет, что к Перми судьба была сурова?
Кто скажет, что забыт природой этот край?
Страна, где ты живешь, прекрасная Певцова,
Есть царство красоты и упоений рай!
Дмитриев Александр Алексеевич (1854-1902)
Очерки из истории губернского города Перми с основания поселения до 1845 года с приложением летописи города Перми с 1845 до 1890 года: Первый опыт краткого изложения истории Перми / Составил Александр Дмитриев, преподаватель Пермских мужской и Мариинской женской гимназии и товарищ председателя Губернской Учёной Архивной Комиссии. Пермь: Типография П. Ф. Каменского, 1889. VII, [1], 363 с. Современный составной переплёт: кожаные уголки и корешок с бинтами и золототиснёной наклейкой, мраморированная бумага, обрез с напылением; шрифтовая издательская обложка в узорной рамке сохранена. 22,7x14,5 см.