Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Thursday, November 21, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

О шахматной игре (1821 год)

О шахматной игре (1821 год)

Иван Бутримов

Точные сведения о путях проникновения шахмат в Россию отсутствуют. Одни историки считают, что они пришли на Русь во время татарского нашествия. По мнению других, появлением этой игры русские обязаны тевтонским рыцарям. Как бы то ни было, и многочисленные археологические находки, и свидетельства путешественников-иностранцев говорят о широкой популярности «шахматной забавы» среди «московитов». Шахматами увлекались Иван IV (утверждают, что грозный царь умер за шахматной доской), Борис Годунов, Пётр Великий, Г.А. Потёмкин... «Шахматы настолько распространены в России, - писал в XVIII столетии англичанин Уильям Кокс, -что во время нашего пребывания в Москве мне почти не приходилось бывать в обществе, где бы гости не были заняты этим развлечением».

Французские эмигранты, спасавшиеся на просторах Российской империи от ужасов террора Великой революции, принесли во дворцы и особняки своих гостеприимных хозяев моду на различные карточные игры, оттеснившие увлечение шахматами. Тем не менее, и у этой древнейшей из известных нам игр в России оставалось немало почитателей. Подтверждением тому служит книга действительного статского советника И.А. Бутримова «О шахматной игре», поступившая на прилавки книжных магазинов Санкт-Петербурга в феврале 1821 года. Эпиграфом к своему сочинению автор выбрал слова немецкого литератора К.М. Виланда (1733-1813): «Могут ли игры быть недостойны нашего внимания? За ними проводим мы своё время, ими веселимся в младенчестве и украшаем остаток жизни нашей».

В предисловии Бутримов так описал причины, побудившие его взяться за перо: «После того, как являются у нас новые издания об играх в карты, фанты и проч., можно надеяться, что описание шахматной игры, как бы оно несовершенно ни было, будучи ещё почти первое в отечественном языке, найдёт читателей, желающих узнать о предмете, изъяснение которого на иностранных языках доведено до совершенства классических сочинений. Не распространяясь в похвалах сей игре, превозносимой многими прозою и стихами, я ограничусь только указанием, во-первых, на то, что она есть одна из тех немногих игр, в которых счастие нимало не участвует, но всё зависит от рассуждения и предусмотрительности, а потому играть в неё и без денег очень занимательно, и во-вторых, что шахматы издавна составляют любимую забаву славнейших людей: военных, видящих в сей игре науку войны, и мудрецов, находящих её достойною ума своего».

Книга открывается извлечением из статьи Виланда «О происхождении игры в шахматы», перепечатанной из журнала «Российский музеум» за 1815 год: «Греки переняли шахматную игру у персиян, а персияне присваивают её изобретение не себе, а индийцам, от которых приняли её во время Великого Хозроя, т.е. в половине VI века. Китайцы, утверждая то же, относят и начало игры к тому же времени».

Затем идёт описание шахматной доски, перечень фигур и правила пользования ими. Например: «Царём называется в сей игре фигура столь важная, что от участи её и конец игры зависит. Он как будто обязан наблюдать за всеми движениями обеих армий, посылая для действия отряды своих войск, даже в середину неприятеля, сам же остаётся почти неподвижен, но если почтёт за нужное, может в какую угодно сторону занять близлежащее место (разумея, если оно порожнее или занято неприятельскою фигурою, которую без вреда себе взять может), но отнюдь не далее. Впрочем, он может зайти даже на линию неприятельских офицеров, только постепенно, равномерным шагом, переступая с одного места на другое, по прямым и косвенным линиям (когда не будет иметь в том препятствий)».

Далее следует глава, о которой сказано, что она может «назваться в некотором отношении самоучителем шахматной игры». Завершают том лучшие игры великого Филидора и «рассмотрение девяти лучших классических сочинений о шахматной игре».

Книга Бутримова стала первым отечественным пособием по шахматам, что не преминул отметить рецензент, опубликовавший небольшую заметку в журнале «Благонамеренный»: «Наконец, и на русском языке появился полный курс шахматной игры. Не будучи знатоками сего дела, мы не берёмся и судить о нём: по крайней мере, скажем, что издатель этой книги во всяком случае заслуживает благодарности своих соотечественников, ибо изо всех игр сия только, кажется, и не была описана».

В 1824 году в Петербурге выйдет объёмистый труд талантливого шахматиста А.Д. Петрова «Шахматная игра, приведённая в систематический порядок». Он заложит основу русской шахматной школы, которая столетие спустя станет величайшей шахматной школой мира.

Однако не следует забывать, что первой русской шахматной книжкой является скромное «пособие для начинающих» Ивана Александровича Бутримова.


[Бутримов Иван Александрович (1782-1851)]

О шахматной игре. Санкт-Петербург: Печатано в Сенатской типографии, 1821. 1 л. - посвящение, [10], 11, [3], 214, [4] с. с таблицами, чертежами, [6] л. иллюстраций, чертежей. Гравированный фронтиспис - изображение шахматной доски и фигур. Комбинированный полукожаный переплёт: корешок первой трети XIX века с золотым орнаментальным тиснением и золототиснёным заглавием: «О шахматной игре». Крышки переплёта оклеены «мраморной бумагой» второй половины XIX века; бумага форзацев - того же времени. 21,5х12,5 см. На свободном л. переднего форзаца надпись чёрными чернилами: «Разрешаю иметь сию книгу юнкеру Власию Ива-сюру. Капитан 1 взвода 4 роты шт.<абс>- капитан [неразборчиво]». Ниже - чёрными чернилами: «Книга принадлежит Кушниковой Вере уч. <енице> II кл.<асса> ш.<колы > II с. <тупени> № 1». В нижней части титульного л. владельческая надпись фиолетовыми чернилами: «Кушниковой». В тексте многочисленные читательские пометы. Книга имеет посвящение «господину тайному советнику, сенатору и кавалеру Дмитрию Осиповичу Баранову». Баранов Д.О. (1773-1834) - участник «Беседы любителей русского слова», активно сотрудничал в периодических изданиях конца XVIII - начала XIX века; в 1826 г. являлся членом Верховного суда над декабристами; общался со многими известными литераторами, например, сообщил А.С. Пушкину ряд сведений о Г.Р. Державине для «Истории Пугачёва».

Previous Article Драгоценный подарок детям (1821 год)
Next Article Проза и стихи (1822 год)
Print
1715 Rate this article:
No rating

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top