Павловск. Очерк истории и описание (1877 год)
Михаил Семевский
«Многие века человек старался приручить природу облагородить всё вокруг, подчинить зелень лесов и полей пропорциям и симметрии. Не исключением в этом смысле стало и «преобразование обширных пустырей в красивый городок Павловск, а непроходимых лесных чащ в сады и парк, подобных которым немного в России» - так пишет М. Семевский.
Датой основания Павловского села считается 12 декабря 1777 года, когда Екатерина II пожаловала своему сыну 362 десятины земли по берегам реки Славянки. В 1788 году Павел, предпочитавший строгую Гатчину, подарил Павловское своей супруге Марии Федоровне. Через неделю после восшествия на престол Павел I переименовал село в город Павловск, а его супруга не только принимала участие в составлении чертежей будущего дворца, но и всё строительство проходило под её руководством. А уже позднее она приняла участие в создании множества замечательных предметов, ставших украшением комнат дворца. Именно она придала резиденции особый уют, который и по сей день хранят неисхоженные туристами уголки парка.
Гостями Марии Федоровны в Павловске нередко бывали Гнедич, Карамзин, Крылов, Батюшков, Жуковский и многие известные в творческих кругах господа. Здесь Карамзин читал страницы из «Истории государства Российского».
В 1836 году между Павловском и Царским Селом была проложена первая в России железная дорога на конной тяге. Позднее был построен Павловский вокзал, ставший местом проведения музыкальных концертов. Благодаря развитию сообщения с Санкт-Петербургом Павловск очень быстро стал любимым местом дачного отдыха.
К столетнему юбилею Павловска по поручению Его Императорского высочества Великого князя Константина Николаевича в 1877 году вышла книга «Павловск. Очерк истории и описание», составленная Михаилом Ивановичем Семевским на основании архивных материалов Министерства Императорского Двора. Гравюры для этого издания выполнил знаменитый гравёр Лаврентий Авксентьевич Серяков.
М. И. Семевский был известным журналистом и историком, основателем, а также редактором и издателем крупнейшего исторического журнала «Русская старина». Михаил Иванович занимался активной работой по поиску интересных семейных архивов, именно он первым опубликовал мемуары и письма декабристов. В своей жажде получения интересных сведений Семевский мог совершить что угодно. Вот как пишет о нём в своих воспоминаниях литератор Е.Н. Опочинин: «Это был дельный, энергичный и ловкий организатор... он знал всех крупных и значительных людей... Особенно он ухаживал за теми, кому по всем признакам недолго оставалось жить на свете. Он ловко умел выпросить у них мемуары, записки, интересные документы и письма». Несмотря на «особые методы» работы, Семевский являлся видным историком, способным создать полную картину любого явления на основании имеющихся документов. Именно поэтому издание «Павловск» и на сегодняшний день даёт наиболее полное представление об истории города и дворцово-паркового ансамбля.
Л.А. Серяков - мастер гравюры на дереве, родился в 1824 году. Начиная самоучкой, Серяков, благодаря таланту, сумел попасть в гравировальную мастерскую барона К. К. Клодта. В 1853 году за гравюру «Голова старика» Серяков получил звание свободного художника. Вернувшись после обучения из Парижа в Россию, получил звание академика, а позднее - гравёра Его Величества. Для книги «Павловск» Серяков выполнил 46 гравюр, помимо которых в издании помещён подробный «План города Павловска», литографированный Ивановым и Генрихсоном. Кроме этого, издание украшают изящные заставки и концовки.
Обаяние Павловска отразилось в творчестве многих выдающихся деятелей русской культуры. В 1915 году Анна Ахматова, в частности, написала:
Всё мне видится Павловск холмистый,
Круглый луг, неживая вода,
Самый томный и самый тенистый,
Ведь его не забыть никогда.
Семевский Михаил Иванович (1837-1892)
Павловск: Очерк истории и описание. 1777-1877. С.-Петербург: [Типография 2 Отделения Собственной Е. И. В. Канцелярии], 1877. 608 с.: ил. Цельнокожаный лакированный владельческий переплёт, на корешке 5 бинтов, красная и синяя наклейки из кожи, тиснение золотом, тройной тонированный обрез, форзацы из глянцевой мраморированной бумаги. На обороте форзаца подпись владельца «А. Старк». Издание сопровождается 46 гравюрами на дереве на отдельных вклейках. Обширные приложения включают письма Павла I и Марии Федоровны к первому директору Павловска, описание Павловска, составленное Марией Федоровной, духовное завещание Марии Федоровны. 24,5х18 см.