Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Friday, November 22, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Павловск. Очерк истории и описание (1877 год)

Павловск. Очерк истории и описание (1877 год)

Михаил Семевский

«Многие века человек старался приручить при­роду облагородить всё вокруг, подчинить зелень лесов и полей пропорциям и симметрии. Не исключением в этом смысле стало и «преоб­разование обширных пустырей в красивый городок Павловск, а непроходимых лесных чащ в сады и парк, подобных которым немного в России» - так пишет М. Семевский.

Датой основания Павловского села считается 12 декабря 1777 года, когда Екатерина II пожало­вала своему сыну 362 десятины земли по бере­гам реки Славянки. В 1788 году Павел, предпочи­тавший строгую Гатчину, подарил Павловское своей супруге Марии Федоровне. Через неделю после восшествия на престол Павел I переиме­новал село в город Павловск, а его супруга не только принимала участие в составлении черте­жей будущего дворца, но и всё строительство проходило под её руководством. А уже позднее она приняла участие в создании множества заме­чательных предметов, ставших украшением комнат дворца. Именно она придала резиденции особый уют, который и по сей день хранят неис­хоженные туристами уголки парка.

Гостями Марии Федоровны в Павловске нередко бывали Гнедич, Карамзин, Крылов, Батюшков, Жуковский и многие известные в творческих кругах господа. Здесь Карамзин читал страницы из «Истории государства Российского».

В 1836 году между Павловском и Царским Селом была проложена первая в России желез­ная дорога на конной тяге. Позднее был построен Павловский вокзал, ставший местом проведения музыкальных концертов. Благо­даря развитию сообщения с Санкт-Петербургом Павловск очень быстро стал любимым местом дачного отдыха.

К столетнему юбилею Павловска по поруче­нию Его Императорского высочества Великого князя Константина Николаевича в 1877 году вышла книга «Павловск. Очерк истории и опи­сание», составленная Михаилом Ивановичем Семевским на основании архивных материа­лов Министерства Императорского Двора. Гра­вюры для этого издания выполнил знаменитый гравёр Лаврентий Авксентьевич Серяков.

М. И. Семевский был известным журнали­стом и историком, основателем, а также редак­тором и издателем крупнейшего историчес­кого журнала «Русская старина». Михаил Ива­нович занимался активной работой по поиску интересных семейных архивов, именно он первым опубликовал мемуары и письма дека­бристов. В своей жажде получения интересных сведений Семевский мог совершить что угодно. Вот как пишет о нём в своих воспоминаниях литератор Е.Н. Опочинин: «Это был дельный, энергичный и ловкий организатор... он знал всех крупных и значительных людей... Осо­бенно он ухаживал за теми, кому по всем при­знакам недолго оставалось жить на свете. Он ловко умел выпросить у них мемуары, записки, интересные документы и письма». Несмотря на «особые методы» работы, Семевский являлся видным историком, способным создать пол­ную картину любого явления на основании имеющихся документов. Именно поэтому изда­ние «Павловск» и на сегодняшний день даёт наиболее полное представление об истории города и дворцово-паркового ансамбля.

Л.А. Серяков - мастер гравюры на дереве, родился в 1824 году. Начиная самоучкой, Серя­ков, благодаря таланту, сумел попасть в грави­ровальную мастерскую барона К. К. Клодта. В 1853 году за гравюру «Голова старика» Серяков получил звание свободного художника. Вер­нувшись после обучения из Парижа в Россию, получил звание академика, а позднее - гравёра Его Величества. Для книги «Павловск» Серяков выполнил 46 гравюр, помимо которых в изда­нии помещён подробный «План города Павлов­ска», литографированный Ивановым и Генрихсоном. Кроме этого, издание украшают изящ­ные заставки и концовки.

Обаяние Павловска отразилось в творчестве многих выдающихся деятелей русской куль­туры. В 1915 году Анна Ахматова, в частности, написала:

Всё мне видится Павловск холмистый,
Круглый луг, неживая вода,
Самый томный и самый тенистый,
Ведь его не забыть никогда.

 


Семевский Михаил Иванович (1837-1892)

Павловск: Очерк истории и описание. 1777-1877. С.-Петербург: [Типография 2 Отделения Собственной Е. И. В. Канцелярии], 1877. 608 с.: ил. Цельнокожаный лакированный владельческий переплёт, на корешке 5 бинтов, красная и синяя наклейки из кожи, тиснение золотом, тройной тонированный обрез, форзацы из глянцевой мраморированной бумаги. На обороте форзаца подпись владельца «А. Старк». Издание сопровождается 46 гравюрами на дереве на отдельных вклейках. Обширные приложения включают письма Павла I и Марии Федоровны к первому директору Павловска, описание Павловска, составленное Марией Федоровной, духовное завещание Марии Федоровны. 24,5х18 см.

Previous Article История Тверского княжества (1876 год)
Next Article Историческое описание города Василя Нижегородской губернии (1877 год)
Print
1945 Rate this article:
4.5

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top