Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Friday, November 22, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

«Памятная книжка» на 1889 год

«Памятная книжка» на 1889 год

Иронизировать над пережитком - такая же потребность
 человеческой души, как гадать о будущем и мечтательно хоронить
 счастливое прошлое. Ретроспективное искусство склонно к иронии...

Сергей Маковский, русский поэт,
«На Парнасе Серебряного века», Мюнхен, 1962 г.

В этом году добросовестный историк должен был бы отметить необычную активность «женского начала» - «Письмо к императору» Марии Цебриковой, рождение Анны Ахматовой, избрание членом-корреспондентом Российской Академии наук Софьи Ковалевской... А ведь было еще и окончание строительства Эйфелевой башни, и рождение чеховского афоризма: «Краткость - сестра таланта».

После пятилетнего перерыва в «Памятной книжке на 1889 год» вновь появляется элемент, который отныне станет абсолютно обязательным для этих изданий - карта железных дорог и пароходных сообщений России. В данном экземпляре эта карта представлена в очень хорошем состоянии. Двусторонняя - она выполнена в технике хромолитографии.

С большой степенью вероятности можно говорить, что наш экземпляр памятной книжки происходит из библиотеки императора Александра III. О чем и свидетельствуют монограммы императора на каждой фототипии. А на форзаце книжки имеется овальный штамп синей краской: «Русский Музей императора Александра III; Отдел <нрзб.>» и герб Российской империи. Именной высочайший указ императора Николая II «Об учреждении особого установления под названием “Русский музей императора Александра III”» был издан 25 апреля 1895 года. Значит, «Памятная книжка на 1889 год» была передана в Русский музей после 1895 года. Отсюда и штамп Русского музея.

В основу коллекции музея было положено собрание произведений русского искусства, которые долгое время коллекционировал император Александр III. Его имя музей носил до 1917 года. Но «обратная связь» монарха с народом не всегда была приятна для императора России.

В этом году Вольной русской типографией в либеральном городе Женева была выпущена в свет брошюра «Письмо к императору Александру III». Автором этого непривычного тогда еще жанра «открытого письма» правителям стала женщина тоже неординарная - М.К. Цебрикова. Дочь генерал-лейтенанта К.Р Цебрикова и сестра декабриста Николая Цебрикова. Сама Мария Константиновна, хотя и придерживалась либерально-демократических взглядов, но насильственных методов борьбы народников категорически не одобряла. Первый русский марксист Г.В. Плеханов так определил суть ее «Письма...»: «Сторонница политической свободы, она не придумала ничего лучшего, как попросить, ласково, трогательно, красноречиво попросить самодержавие накинуть самому себе петлю на шею».

Язвительность Плеханова наталкивает на мысль об обычном мужском шовинизме: как посмела какая-то «беспартийная» публицистка обратиться к русскому самодержцу и предложить тому встать на путь реформ. Между тем сам Георгий Валентинович мог бы позавидовать аналитическим способностям и прозорливости Цебриковой: «Мера терпения переполняется. Будущее страшно. Если до революции, ниспровергающей монархию, далеко, то очень возможны местные пугачевщины <...>. Народ будет привыкать к крови. Честные граждане с ужасом предвидят бедствия, которые в более или менее отдаленном будущем несет порядок опричнины всевластной над земщиной, - и молчат, но дети и внуки их молчать не будут».

Самое удивительное, что Мария Константиновна умудрилась передать свою брошюру лично царю. Лишь «шестой десяток» избавил М.К. Цебрикову от каторги - ее всего-навсего сослали в Вологодскую губернию. «Обратная связь» монарха с народом работала исправно.

23 января / 4 февраля родился Питирим Александрович Сорокин. Его попытку объяснить и прояснить хитросплетения исторического процесса можно считать одной из самых удачных в XX в. Крупнейший социолог, Сорокин в своей книге «Социология революции» (1923) пришел к выводу об отрицательной селекции, которая происходит в обществе в условиях таких катастрофических изменений, как революции. Словно в качестве «эмпирического» доказательства этих теоретических выкладок, самого Сорокина выслали из России на «философском пароходе» в 1922 г. Он обосновался в США, возглавил социологический факультет в Гарварде и Американскую социологическую ассоциацию.

31 марта в Париже закончилось строительство стальной решетчатой башни по проекту французского инженера Александра Гюстава Эйфеля, получившей мировую известность как Эйфелева башня. Она не имела никакого практического предназначения и служила только для привлечения туристов на Всемирную выставку. Ее планировали снести через 20 лет, но появление радио и установленные на самом верху антенны спасли башню.

11 / 23 апреля А.П. Чехов в письме к брату Александру сформулировал популярный в России афоризм: «Краткость - сестра таланта».

28 апреля / 10 мая, спустя несколько дней после чеховского письма, в Петербурге в своей квартире на Литейном, 62, умер великий русский сатирик Михаил Евграфович Салтыков- Щедрин. Скончался автор не менее популярных и актуальных даже сегодня высказываний: «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют...» и «Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления».

11 / 23 июня в Одессе родилась Анна Андреевна Ахматова. Поэтесса с мировым именем пережила расстрел своего мужа, замечательного поэта и офицера Николая Гумилева. Единственный сын, Лев Гумилев, без малого двадцать лет, с короткими передышками, провел в ГУЛАГовских лагерях... На столетие Анны Ахматовой другой поэт, можно сказать - поэтический крестник Ахматовой, Иосиф Бродский написал:

«Страницу и огонь, зерно и жернова,
 секиры острие и усеченный волос -
Бог сохраняет все; особенно – слова
прощенья и любви, как собственный свой голос».

12 июля открылась Всемирная выставка в Париже, проходившая в период улучшения франко-русских отношений. Поскольку выставка была приурочена к столетию Великой французской революции, почти все монархические государства проигнорировали ее. Россия тоже официально не участвовала, но была широко представлена русскими промышленниками и даже организовала Русские концерты, на которых звучала музыка Глинки, Даргомыжского, Бородина, Мусоргского, Балакирева, Римского-Корсакова, Глазунова и Лядова. П.И. Чайковский, работавший в то время над балетом «Спящая красавица», планировал принять участие в этих концертах и писал организаторам: «Мне чрезвычайно лестно и приятно было думать, что я буду истолкователем русских музыкальных красот перед охваченной одушевленной симпатией ко всему русскому французской публикой».

17 / 29 июля родился выдающийся изобретатель и инженер Владимир Козьмич Зворыкин. Его судьба - хорошая иллюстрация к гипотезе «отрицательной селекции» Питирима Сорокина. После революции в 1917 г. в России Зворыкин стал эмигрантом и обосновался, как и Сорокин, в США. В 1923 г. он изобрел так называемый «иконоскоп» - электронное устройство, позволившее передавать на расстояние движущееся изображение. То есть технологию телевидения в современном его виде. Плоды прогресса, одним словом.

Но трудно даже поверить, что меньше чем четверть века разделяет создание телевидения и другое событие...

6 августа в Лондоне открылся отель «Савой» - первая в мире гостиница, в каждом номере которой имелась ванная комната. Несоизмеримые, казалось бы, новшества - телевидение и ванные комнаты в гостиницах - оказываются в истории расположенными почти бок о бок.

В октябре был создан Московский библиографический кружок (в 1900 г. преобразованный в Русское библиографическое общество, РБО) - первая в России библиографическая организация. Она сформулировала перед собой задачу, без преувеличения, грандиозную: «…составление полного систематического каталога всех без исключения русских книг», вышедших с 1708 г. В 1889 году русский издательский репертуар составил около 6500 названий книг. К октябрю 1890 г. участники Московского библиографического кружка описали 66 тыс. книг, причем каждую - de visu (лат. - воочию, своими глазами). К сентябрю 1917 г. составлены описания уже 300 тыс. русских книг гражданской печати... Во время октябрьских боев 1917 г. в Москве снаряд разрушил помещение университета, где помещалось РБО. Картотека сильно пострадала. Остатки ее бесследно растворились в недрах созданного вскоре колосса - Госиздата.

Год заканчивался. Судьбе, наверное, было угодно, чтобы он запомнился в России, как год незаурядных женщин.

20 ноября / 2 декабря Софья Васильевна Ковалевская, профессор математики, работавшая в ту пору в Стокгольме, была избрана иностранным членом-корреспондентом Российской академии наук по физико-математическому отделению (по разряду математических наук). И это была первая в мире академическая почесть, оказанная женщине. Поводом послужили мемуары С.В. Ковалевской, изданные годом ранее - «О вращении твердого тела вокруг неподвижной точки». В том же 1888 г. Ковалевская получает за эту работу премию на конкурсе, объявленном Парижской академией наук. Любопытно, что когда российские академики голосовали по кандидатуре Ковалевской, один из них, выдающийся математик академик Андрей Андреевич Марков, уличил своих коллег в том, что они на самом деле не читали мемуар Ковалевской - просто не смогли его осилить. Чуть меньше чем через два года, 10 февраля 1891 г., вернувшись из Ниццы в Стокгольм со своим женихом и однофамильцем, этнографом Максимом Ковалевским, Софья Васильевна простудилась и умерла. Последние ее слова были: «Слишком много счастья».

Ничего этого не было отмечено в нашей «Памятной книжке на 1889 год». Более того, мы не знаем, была ли занесена в анналы РБО эта «Памятная книжка». Но то, что она заслуживала этого - несомненно.


«Памятную книжку на 1888 год» украшают заглавная виньетка на титульном листе («Памятник Богдану Хмельницкому» в Киеве) и еще шесть иллюстраций в тексте, выполненные в технике фототипии: «Празднование 900-й годовщины крещения Руси. Молебствие 15-го Июля 1888 г. у Александровской колонны», «Закаспийская железная дорога. Мост на Аму-Дарье», «Прибытие Императора Германского Вильгельма II в Петергоф 7 Июля 1888 г.», «Дворец Фреденсборг близ Копенгагена», «Из пребывания Их Величеств в Тифлисе в 1888 г. Возвращение со смотра 29-го Сентября», «Охотничий Дворец в Спале». Сверх того пожарные сигналы в Санкт-Петербурге» и карта железных дорог и пароходных сообщений России.

Памятная книжка на 1889 год. С.-Петербург: В военной типографии, 1888. [1 тит. л., фототипия], [15 с.: огл.], [1], [2 с.: шмуц. (текст в орнамент. рамке)], 3-127, [1], [2 с.: шмуц. (текст в орнамент. рамке)], 131-996, [8], 5 л. ил., карта; 11,5х7,5.

Цельнокожаный переплет с тиснением золотом орнамента и названия на крышках и по корешку. Кожаный футляр с тиснением золотом названия и орнамента по корешку и орнамента на крышках. Золоченый обрез.

Previous Article «Памятная книжка» на 1888 год
Next Article «Памятная книжка» на 1890 год
Print
653 Rate this article:
No rating

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top