Search

Стихотворный человек

8 мая 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

«Памятная книжка» на 1891 год

«Памятная книжка» на 1891 год

Мы, читатели газет, склонны называть “наукой”
 ловкость электрика или болтовню психиатра.

Владимир Набоков, 1963 г.

Роман «Портрет Дориана Грея» и кинескоп, издательство Сабашниковых и гастроли в России знаменитой итальянской актрисы Элеоноры Дузе, дорожные чеки и искусственный водопад, построенный русским электротехником М.О. Доливо-Добровольским перед главным входом на международную выставку во Франкфурте-на-Майне... В этом году людям было чем отвлечься от новостей о покушении на наследника российского престола и голоде в Поволжье.

Во «Всеобщем русском календаре на 1892 год» (Изд. И.Д. Сытина и Ко в Москве) 1891-й год охарактеризован как «весьма благоприятный для нашего отечества во всех отношениях. Всюду веяло миром, спокойствием и отсутствием каких-либо грозных туч. Правительство наше, по-прежнему, поглощено было заботами о народном благосостоянии и поддержании национального достоинства русского государства. Оно, по-прежнему, употребляло все средства к более прочному скреплению и объединению всех частей государства, особенно же окраинных, - в одно целое, а также и о развитии как духовных сил народа, так и материальных богатств страны... Благодаря искусной и энергической деятельности нашего министра финансов, деятельности, приводящей в изумление финансистов Европы, наши финансы продолжают крепнуть и развиваться. Государственная роспись за истекший год исполнена была с значительным превышением доходов над расходами. Роспись на 1891 год также исчислена с превышением доходов».

Картинка прямо-таки идиллическая. Впрочем, основания для такой пасторали имелись. Скажем, с 1881 по 1896 гг. объем промышленного производства в России увеличился в 6,5 раз при росте численности рабочих в 5,1 раза; количество фабрик возросло на 7228, а выработка на одного рабочего - на 22%. С 1890 по 1900 гг. мощность паровых двигателей в промышленности России увеличилась с 125,1 тыс. л.с. до 1294,5 тыс. л.с. - на 300%.

Но жизнь, конечно, всегда богаче оттенками, чем самые подробные и тщательно составленные календари и памятные книжки. Вообще говоря, календарное мышление - это своеобразная попытка избежать забвения. И еще больше усиливает это ощущение привычный набор рубрик «Памятной книжки»: «Месяцеслов», персоналии военного и морского ведомств, гражданских министерств, императорской фамилии.

Человек не хочет быть бессмертным, он просто хочет не умирать. Календари - один из немногих способов хотя бы символически реализовать это стремление.

В этом году в английском издательстве «Ward, Lock & Ko» вышло отдельное издание романа, герой которого вступил в непосредственное соревнование с Хроносом. Это была книга Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». Сегодня в медицинской практике описана даже болезнь - «синдром Дориана Грея»: культ молодости, страх перед физическим увяданием и старением. Сам Уайльд так отзывался о своем единственном романе: «...его я закончил за несколько дней потому, что один мой друг утверждал, будто мне никогда не написать романа. Писать для меня - такое скучное дело!.. Я вложил свой гений в жизнь; в произведения я вложил только талант».

А вот другой способ «не умирать». Предложил его человек, в котором, пожалуй, счастливо соединились гений жизни и талант изобретателя. Или наоборот. Это не важно.

15 апреля Томас Алва Эдисон, американский изобретатель и предприниматель, показал публике свое изобретение - кинетоскоп. После этого до создания полноценного кинематографа оставалось полшага. Не хватало лишь кинокамеры. Кадры на пленку кинетоскопа были сняты с помощью обычного фотоаппарата. В 1895 г. компания Эдисона выпустила 11-секундный кинетофильм «Казнь Марии Шотландской» - про то, как Марии Стюарт отрубают голову. А современные авторы называют кинетоскоп персональным кинотеатром.

Ролан Барт в 1964 г. заявлял: «Культура - это фатальность, на которую мы обречены». Эти слова французского философа имеют непосредственное отношение к следующему событию 1891 года.

В Москве два брата 20-ти и 18-ти лет, Михаил Васильевич и Сергей Васильевич Сабашниковы, создали издательство. Оба были выпускниками естественного отделения физико-математического факультета Московского университета. Поэтому ничего удивительного, что первая книга, изданная Сабашниковыми, - «Злаки Средней России» профессора П.Ф. Маевского.

Частное издательство М. и С. Сабашниковых просуществовало до 1930 г. Репертуар его был не очень обширен - около 600 наименований. Но зато каких! Одних только серий было подготовлено и издано 14: «Памятники мировой литературы», «Русские Пропилеи», «Страны, века и народы», «Пушкинская библиотека», «Записки Прошлого»... Библиофилы, библиографы и книговеды, не сговариваясь, признавали и признают до сих пор этот издательский проект «одним из самых культурных книжных предприятий России». Академик В.П. Волгин, пытаясь спасти в 1930 г. предприятие от «раскулачивания» и огосударствления, отмечал: «Издательство Сабашниковых существует уже более 30 лет и за этот срок выполнило исключительную по ценности культурную работу. Едва ли можно найти в России человека, интересующегося естествознанием и незнакомого с книгами, изданными М. и С. Сабашниковыми; едва ли кто из образованных людей вообще не держал в руках выпущенных тем же издательством многотомных “Памятников мировой литературы”... Своей деятельностью издательство М. и С. Сабашниковых заслужило, бесспорно, одно из самых почетных мест в истории русского издательского дела».

В 1891 году, одновременно в Нью-Йорке и Лондоне, отдельным изданием вышел двухтомный труд американского путешественника и публициста Джорджа Кеннана «Сибирь и ссылка». Перед этим записки о путешествии двух американцев, - самого Кеннана и художника Джорджа Фроста, - по кандальным сибирским трактам, с описанием издевательств над каторжанами, появились в нью- йоркском журнале «Century Magazine». Откликаясь на эту серию публикаций, Лев Толстой писал Кеннану: «Очень, очень благодарен Вам, как и все живые русские люди, за оглашение совершающихся в теперешнее царствие ужасов». У «неживых» русских людей был несколько иной взгляд на книгу Кеннана.

«Вред, причиненный Кеннаном интересам русского правительства, громадный. Агитаторская деятельность этого иностранца, сумевшего произвести целый переворот в мыслях и взглядах на “дело русской свободы” всего говорящего по-английски человечества, дала могучий толчок русскому революционному движению за границей», - отмечалось в деле Департамента полиции «О гражданине Северо-Американских Штатов Джордже Кеннане». У всех - своя правда.

Впрочем, никакие календари и памятные книжки не могут задать обществу единый масштаб оценки событий. История развивается как бы в разных шкалах для разных слоев этого общества.

1 / 13 марта начала гастроли в петербургском Малом театре знаменитая итальянская актриса Элеонора Дузе. А.П. Чехов, восхищенный ее игрой в «Антонии и Клеопатре», писал сестре: «...Меня разбирала тоска от мысли, что свой темперамент и вкусы мы должны воспитывать на таких деревянных актрисах, как Ермолова.»

В том же «Всеобщем русском календаре на 1892 год» подчеркивалось: «Главнейшим событием <1891 года> в жизни нашего отечества следует считать отбытие Государя Наследника Цесаревича в дальнее путешествие - в Индию, Китай и Японию, откуда Он возвратился сухим путем через Сибирь. Это путешествие должно принести добрые плоды. Оно расширит опытность и кругозор Его Высочества и даст ему возможность воочию наблюдать и лично осмотреть самые отдаленные области нашего отечества, ознакомиться с их потребностями, нуждами и таким образом на деле проверит все то, что до сих пор было приобретено Им путем теоретическим».

Но опять же запомнился, вошел в историю этот экзотический вояж будущего императора Николая II совсем не тем.

11 мая в японском городе Оцу (Отсу) на наследника российского престола было совершено покушение. Японец нанес саблей удар Наследнику Цесаревичу и ранил его в голову. Рана оказалась легкою и неопасною. «Вся Россия с живым интересом следит за Высоким Путешественником и возносит горячие молитвы Господу о благополучном исходе Его путешествия. Да охранит же ангел Божий в пути Первенца нашего возлюбленного Монарха!» - писала русская пресса того времени.

И все же - редкий случай! - некоторые календарные прогнозы на 1891 год оказались верными. Вояж наследного принца на Дальний Восток и в Сибирь, судя по всему, был предпринят не только для развития кругозора будущего последнего российского императора.

В том же году министр финансов России И.А. Вышнеградский посетил юго-восток Российской империи, лично осмотрел важные промышленные центры, смог оценить природные богатства страны. «От этого путешествия ожидаются великие последствия - содействие и помощь торговой и промышленной деятельности юго-восточной окраины нашего отечества», - писали в русских газетах. Так оно и получилось.

6 / 18 мая императором Александром III утверждена постройка Сибирской железной дороги. За десять лет будет проложено свыше 21 тыс. верст новых железнодорожных путей - почти столько же, сколько за все время с момента отмены крепостного права в 1861 г. Потребности одной только Транссибирской магистрали протяженностью более 6 тыс. верст увеличили производство продукции отечественной металлургии почти в два раза. Примерно в то же время был принят закон, направленный на развитие русской промышленности.

Но жизнь состоит не только из полезных, но и из приятных событий.

В этом же году в Россию привезли первый автомобиль. Это была машина французской фирмы «Панар-Левассор» с двухцилиндровым двигателем Даймлера мощностью 3,5 лошадиные силы.

5 августа нью-йоркская компания American Express, заботясь о комфорте путешественников, выпустила первые в мире дорожные чеки, заменяющие наличные. Это были предшественники современных электронных карт.

19 ноября в Германии была продана первая в мире игрушечная железная дорога. На это русский электротехник М.О. Доливо-Добровольский «ответил» искусственным водопадом, построенным перед главным входом на международную выставку во Франкфурте-на-Майне. Воду подавали с помощью электрического двигателя, работавшего от электростанции с трехфазным синхронным генератором, передававшей электроэнергию на невиданное в те времена расстояние в 170 км. Невероятное достижение по тем временам!

И опять возвращаемся к разговору об относительности масштабов оценки тех или иных исторических событий.

С осени 1891 по лето 1892 года территорию Черноземья и Среднего Поволжья (всего 17 губерний) охватил голод, ставший следствием сильнейшего неурожая. Последовавшие экономический кризис и пандемии тифа и холеры привели к гибели 400 тысяч человек. Государство и добровольцы по всей стране пытались спасти население пострадавших регионов. Первой мерой правительства стала отмена экспорта зерна, снижение платы за железнодорожные перевозки хлеба в пострадавшие от неурожая районы, были собраны многочисленные пожертвования в пользу голодающих, выданы бессрочные ссуды и разрешена миграция в более благополучные районы. Но время было упущено, и во многом «благодаря» неповоротливой бюрократической машине царского правительства многочисленных жертв избежать не удалось.

Еще один год уходил в историю. И, кажется, только содержание «Памятной книжки на 1891 год» не было подвержено никаким природным или социальным катаклизмам. Простой, ясный, структурированный взгляд на мир через хронологическую призму. Ничего больше. Но и не меньше.


Заглавная виньетка «Памятной книжки на 1891 год» - с изображением памятника графу Тотлебену. Кроме того, книжку украшают фототипии в тексте: «Посещение Их Величествами Почаевской лавры 1-го Сентября 1890 г.», «Высочайший смотр войскам 2-го Сентября 1890 г. под г. Ровно», «Наследник Цесаревич перед Л.-Гв. Волынским полком на смотру 2-го Сентября 1890 года», «Из пребывания Императора Германского в России. Нарвские маневры», «Из пребывания Наследного Принца Итальянского в России», «Внутренний вид церкви Генерального и Главного Штаба», «Сотник Пешков». В конце книжки приложена двухсторонняя карта железных дорог и пароходных сообщений России, выполненная в технике хромолитографии (в данном экземпляре отсутствует).

Памятная книжка на 1891 год. С.-Петербург: В военной типографии, 1890. [1 тит. л., фототипия], [15 с.: огл.], [1], [2 с.: шмуц. (текст в орнамент. рамке)], 3-127, [1], [2 с.: шмуц. (текст в орнамент. рамке)], 131-1052, [8], 7 л. ил.; 11,5х7,5.

Цельнотканевый (коленкор) переплет с тиснением названия на верхней крышке переплета и орнамента и названия (золотом) по корешку.

Предыдущая статья «Памятная книжка» на 1890 год
Следующая статья «Памятная книжка» на 1892 год
Печать
650 Оценить статью:
Без рейтинга

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top