Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Thursday, November 21, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Позорище странных и смешных обрядов при бракосочетаниях (1797 год)

Позорище странных и смешных обрядов при бракосочетаниях (1797 год)

Глеб Громов

Коллежский советник Глеб Иванович Громов успешно служил в различных ведомствах, но подлинной его страстью была историография брака. Сын священника, выпускник Московского университета, чиновник Комиссии нового Уложения, секретарь Адмиралтейств-коллегии, главный лесничий Новгородской, а в конце жизни Пензенской губерний, он выпустил семь книг, в основном посвящённых описанию отношений между полами в различные эпохи у различных народов. Об этом говорят уже названия его сочинений: «Любовь, книжка золотая» (1798), «Любовники и супруги, или Мужчины и женщины (некоторые). И то, и сио. Читай, смекай, и, может быть, слюбится» (1798), «Нежные объятия в браке и потехи с любовницами (продажными) изображены и сравнены правдолюбом»(перевод с немецкого книги И.-Х. Зиде; 1798) и, наконец, «Календарь на 1799 год старого цыгана, ворожеи, угадчика. В пользу и увеселение молодых молодушек и красных девушек» (1799).

Однако наиболее известным и редким считается в наши дни первый труд Громова - «Позорище странных и смешных обрядов при бракосочетаниях разных чужеземных и в России обитающих народов», увидевший свет в Санкт-Петербурге в 1797 году. Книга представляет из себя свод описаний свадебных обрядов, позаимствованный составителем как из иностранных источников, так и из трудов русских географов и этнографов - С.П. Крашенинникова, И.И. Лепёхина, а также работавшего в России немца И.-Г. Георги (о нём см. первый выпуск Библиохроники).

Первая часть «Позорища» (в XVIII столетии это слово нередко употреблялось в значении «зрелище») посвящена «чужеземцам» -исландцам, тибетцам, «бразилийцам», китайцам, бедуинам и др. При этом наряду с вполне достоверными данными приводятся сведения совершенно фантастические. Так, о бухарцах сообщается, что «они и многих иных азиатских государств мужья принуждены покупать себе жён, а цена оных соразмерна бывает красоте их. Чем больше кто из бухарцев имеет благообразных дочерей-девок, тем зажиточнее тот быть может». А вот на острове Цейлон, по мнению Громова, всё происходит совсем иначе: там «обыкновение даёт власть жене над мужем. Чрезмерное любострастие здешних жён не удовлетворяется одним мужем. И для того каждая почти имеет два. Напротив того, весьма редко случается, чтобы у кого из мужчин было две жены».

Во второй части книги рассказывается о народах, населяющих Российскую империю: камчадалах, черемисах, вотяках, казаках, татарах, калмыках, малороссиянах. Сведения, приводимые здесь, почёрпнуты из работ российских учёных, а потому до сих пор не утратили своего значения для историков и этнографов. Последняя глава раздела посвящена великороссам: «Новобрачных кладут спать не в жилой хоромине, но в пустой и нетопленой, как бы студёно ни было. а некоторые нарочно для себя строят покои и на потолок земли не кладут. Под постелю же полагают ржаные снопы или солому. В первую ночь молодая в знак покорности своей мужу разуть его должна, для чего он предварительно кладёт в сапоги свои в правый несколько денег, а в левый плётку, и ежели молодая примется снимать сперва левый сапог, то он, вынув плётку из оного, стегает её, а ежели правый, то положенные в нём деньги остаются ей в добычу. В некоторых местах России старухи кладут под порог незапертый замок в то самое время, как жениха с невестой ведут из церкви. И коль скоро перешагнут они через замок, то тотчас старухи, подняв его, замыкают, а ключ бросают в реку или колодец, чтоб новобрачные жили согласно».

Заключает «Позорище...» сборник полезных советов «Нечто для холостых и женатых», где, например, можно узнать, что «статским чинам полезна людимость для смягчения той угрюмости, какую наживают они всегдашними упражнениями своими в законоискусстве, да и самого общества польза требует, чтобы люди, коих нравственность имеет влияние на оное, чувствовали в полной мере значение звания отца и супруга».

Экземпляр, представленный в Библиохронике, интересен тем, что происходит из библиотеки издателя, писателя, историка и журналиста Алексея Сергеевича Суворина (1834-1912). Владелец популярной газеты «Новое время», издатель журналов «Исторический вестник», «Древняя и новая Россия» и справочных книг

«Вся Москва», «Весь Петербург», «Вся Россия», владелец типографии и книжных магазинов в Санкт-Петербурге, Москве, Харькове, Одессе, Ростове, Саратове, основатель Малого (Суворинского) театра в Санкт-Петербурге, инициатор создания Литературно-художественного общества, Суворин за 60 лет собирательства создал уникальную библиотеку, насчитывавшую 40 ООО томов. В неё входили издания по истории литературы и искусства, беллетристика, причём многие книги имели автографы. После октября 1917 года суворинская библиотека была передана в Государственный исторический музей и петроградскую Публичную библиотеку. Часть книг впоследствии оказалась в Исторической библиотеке и в библиотеке Института красной профессуры. В частных коллекциях издания с экслибрисом А.С. Суворина встречаются крайне редко. 


[Громов Глеб Иванович (1762 или 1763-1830)]

Позорище странных и смешных обрядов при бракосочетаниях разных чужеземных и в России обитающих народов; и при том Нечто для холостых и женатых. Г.Г. В Санкт-Петербурге, 1797. 301, [4] с. В цельнокожаном переплёте, соответствующем времени издания. Свободный л. переднего форзаца заменён л. обёрточной бумаги начала ХХ века. 19х12 см. На титульном л. чёрными чернилами расшифровка инициалов «Г.Г.»: «(Глеб Громов)». На переднем форзаце экслибрис: «Из библиотеки Алексея Сергеевича Суворина». На обороте титульного л. овальный штемпельный экслибрис: «Из книг В.А. Крылова». (О ленинградском библиофиле Всеволоде Александровиче Крылове (1898-1986), собравшем замечательную коллекцию редких русских изданий XVIII - первой трети XIX века, см. первый выпуск Библиохроники.)

Previous Article Начертание мифологии (1795 год; 1815 год)
Next Article Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской империи (1799-1840 годы)
Print
1787 Rate this article:
No rating

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top