«Придворный календарь» на 1893 год; «Всеобщий календарь» на 1893 год
Еще недавно за употребление табака при Михаиле Федоровиче резали носы:
новое распоряжение обличало склонность боярина Морозова к иноземным
обычаям и сильно раздражало благочестивых людей, которые составили
уже себе понятие об этом растении, как о “богомерзкой траве”
Н.И. Костомаров, «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших
деятелей: В 2 т.», СПб., 1880, 1886 г.
Год был наполнен важными событиями, как печальными, так и весьма полезными для страны. Таможенная война с Германией и подписание франко-русского союза, введение государством винной монополии и принятие законов, еще больше привязывающих крестьянина к земле, трагическая смерть П.И. Чайковского и появление новой оперной звезды - Федора Шаляпина.
Перед нами фактически гражданская разновидность памятной книжки - «Придворный календарь на 1893 год». Тут любопытно будет привести некоторые выдержки из содержания. Они позволяют хорошо почувствовать специфику и, если можно так сказать, жанровую принадлежность «Придворного календаря». Итак...
«Месяцеслов; Таблицы переходящих праздников; Некоторые церковные обряды; Церковные праздники и торжественные дни; Дни, в которые воспитанники военно-учебных заведений увольняются от классных занятий; Российский Императорский Дом; Князья Романовские; Придворный штат Его Императорского Величества Государя Императора; Придворный штат Ея Императорского Величества Государыни Императрицы; Министерство Императорского Двора и Уделов»
Помпезность титулов впечатляет! Вот, к примеру, про того же Министра Императорского Двора и Уделов: «Граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков, Генерал-Адъютант, Генерал от Кавалерии, состоящий по Гвардейской Кавалерии, числящийся в списках Генерального Штаба и Лейб-Гвардии Гусарскаго его Величества полка и в войсковом сословии войска Донскаго по станице Нижне-Кундрюческой; Почетный Казак Дурновской, Городофорпостинской и Ветлянинской станиц Астраханскаго Казачьяго войска и Краснохолмской станицы Оренбургскаго Казачьяго войска. Канцлер Российских Императорских и Царских орденов и Главноуправляющий Государственным Конно-заводом». И еще на две страницы - перечень орденов Воронцова-Дашкова и организаций, находящихся под начальством графа. Не слабо!..
А начинается «Придворная памятная книжка» с любопытного хронологического ряда:
«1893 год (От рождества Христова)
От сотворения мира - 7401
- основания Русскаго государства - 1031
- введения христианства в России - 905
- вступления на престол Дома Романовых - 280
- рождения Императора Петра Великаго - 221
- основания С.-Петербурга - 190
- вступления на престол благополучно царствующего Государя Императора - 13».
Вот здесь-то и возникают разночтения: что подразумевать под «благополучно царствующим»? «Всеобщий русский календарь на 1894 год», например, с воодушевлением сообщал постфактум: «Изданы были правила о взысканиях за открытие и содержание тайных школ в северо- и юго-западных губерниях, дабы при помощи этих школ недруги нашей национальности не могли противодействовать насаждению и упрочению образованию юношества на началах русской народности. Дерптский университет, носивший прежде характер совершенно немецкого учреждения, продолжал преобразовываться в чисто русский рассадник просвещения. В Лифляндской и Эстляндской губерниях прекращено издание народных ведомостей, и эти органы заменены губернскими ведомостями, издающимися на русском языке, с приложением латышскаго и эстонскаго переводов. В Царстве Польском воспрещено употребление польских мер длины. В Финляндии также ожидаются значительные преобразования».
Однако значительные преобразования ожидали и коренную Россию.
В этом году в Российской империи введена была «винная монополия» («казённая продажа питей»). Согласно новым правилам, спиртозаводчики не имели права самостоятельно торговать, а всю продукцию обязаны были сдавать государству. А уж государство само устанавливало цену. Выгода предельно ясна - увеличение «пьяных» сборов в бюджет.
А деньги очень даже пригодились бы государству.
В 1893 году в России продолжали сказываться последствия голода, начавшегося за два года до этого. Именно это обстоятельство сыграло роль последней капли, после чего уже всем стало очевидно, что в стране необходимо создать министерство сельского хозяйства. И что удивительно: справочная книжка придворных персоналий имеет полтысячи страниц, а ведомства, которое отвечало бы за сельское хозяйство в крестьянской стране, не существовало.
Зато в придворном штате Его Императорского Величества Государя Императора была предусмотрена должность обер-форшнейдера - главного разрезателя кушаний, подносимых к царскому столу. Об административном весе этой должности можно судить хотя бы по тому, что занимал ее граф Степан Александрович Гендриков - действительный тайный советник, кавалер орденов: Белого Орла, св. Владимира 2 ст., св. Анны 1 ст. и проч., и проч. Эта тяга к устройству императорского стола у князей Гендриковых, кажется, была наследственной: напомним, обер-шенком, то есть хранителем дворцовых запасов вин и других напитков, был граф Александр Иванович Гендриков.
Пресса же назойливо напоминала: «Есть слухи об учреждении особого министерства земледелия, которое ведало бы наше сельское хозяйство. В полезности этого учреждения никто не сомневается: она для всех очевидна». Так оно и произошло: в России впервые было образовано Министерство земледелия и государственных имуществ.
Еще Лев Толстой подметил, что живое видение того, что происходит вокруг нас, постепенно сменяется автоматизмом. Инерция восприятия, одним словом. В «Придворном календаре» автоматизм восприятия действительности проявился вполне отчетливо: половина его посвящена статутам различных орденов Российской империи и их историческим обзорам. Тут же - «Положение о выходах при Высочайшем Дворе, о входе за кавалергардов, о представлении Их Императорским Величествам, о приглашениях на балы и другие при Дворе собрания и о старшинстве придворных чинов и званий»... Материал, надо сказать, чрезвычайно любопытный, сам по себе, для историка.
На другом географическом и семантическом полюсе - событие тоже, по-своему, знаковое.
9 февраля в Париже, на сцене «Мулен Руж» во время вечеринки, устроенной парижскими студентами, модель под сценическим псевдонимом Мона сбросила всю одежду. Первый в мире сеанс стриптиза! Мону, конечно, арестовали и наложили очень и очень чувствительный штраф - 100 франков. Ну, а студенты, и не только студенты, в ответ устроили беспорядки в столице Франции.
За океаном, в Северо-Американских Соединенных Штатах, бушевали страсти не менее жаркие. Гений-изобретатель Никола Тесла, первопроходец применения переменного тока, продемонстрировал и запатентовал беспроводной передатчик радиосигналов. Первой крупной компанией, которая оценила все преимущества переменного тока, стала американская же «Вестингауз». Ее конкурент, «Дженерал электрик», делавшая ставку на системы, использующие постоянный ток, добилась от властей штата Нью-Йорк закона казнить приговоренных к смерти на электрическом стуле с помощью переменного тока. Цель понятна - создать в общественном сознании негативный образ нового изобретения. Не помогло. Переменный ток очень быстро оказался основой всей современной техногенной цивилизации.
28 октября / 9 ноября в Петербурге хоронили Петра Ильича Чайковского.
Огромная процессия провожала гроб от дома на Малой Морской улице, где он скончался 25 октября, до Мариинского театра и оттуда до Казанского собора, где проходило отпевание. Движение похоронного кортежа от собора до кладбища Александро-Невской лавры заняло еще два часа. Однако в сознании чиновничьего мира Санкт-Петербурга это событие отразилось абсолютно непредсказуемо и вызвало большой резонанс: оказывается, впервые неофициальное, «статское» лицо хоронили под звуки духового оркестра!
Событие, конечно, трагическое. Еще неделю назад совершенно здоровый Чайковский попросил в ресторане стакан холодной некипяченой воды, выпить который в городе, охваченном холерой, было равносильно самоубийству. Последняя «Патетическая» симфония во многом автобиографична и живописует его душевные страдания, взлеты и падения, и предвосхищает скорое угасание. Сам Чайковский сравнивал ее с «Реквиемом» Моцарта. Премьера симфонии состоялась за девять дней до гибели композитора.
Другой русский талант - Федор Шаляпин в это время только начинал свою профессиональную карьеру. В Тифлисе, куда его занесло путешествие с любительской театральной труппой, он познакомился с певцом Д.А. Усатовым, который не только оценил голос Шаляпина, но и поддержал его материально, давая бесплатные уроки пения. Он же устроил Шаляпина в тифлисскую оперу, где начинающий певец целый год исполнял первые басовые партии.
И, пожалуй, одно из самых важных событий для жизни страны в области международных отношений. Но прежде - короткая предыстория.
Раньше Россия и Германия, тесно связанные династическими узами, превосходно обходились без торговых договоров, масса товаров проходила без всяких пошлин. Но с приходом к власти Александра III политические симпатии России обратились в сторону Франции. Германия теряла русские рынки сбыта и не придумала ничего лучше, как резко поднять пошлины на хлеб и сельскохозяйственные продукты из России. В ответ Россия подняла пошлины на промышленные товары из Германии и принялась за развитие отечественной промышленности - импортозамещение, так сказать. И Германии и России «таможенная война» была крайне невыгодна.
24 декабря 1893 г. / 4 января 1894 г. императором Александром III и президентом французской республики Сади Карно была ратифицирована военная конвенция 1892 г., которая стала логическим результатом сближения двух стран, начавшегося с 1891 г. Тем самым был окончательно оформлен русско-французский союз. В Россию потекли потоки французских денег, питавших поднимающуюся отечественную промышленность, а Франция уже могла не опасаться угрозы со стороны Германии, имея за спиной российскую армию.
Итак, закончился 1031-й год от основания Русского государства. Как бы там ни было, красивый томик в марокене, «Придворный календарь на 1893 год», и «Всеобщий календарь на 1893 год» свои функции, все-таки выполнили - оставила нам имена главных персонажей российского Императорского Двора в 1893-м году, в 13-м году после «вступления на престол благополучно царствующего Государя Императора».
Придворный календарь на 1893 год. СПб.: Типография поставщика Двора Его Императорского Величества Р. Голике, [1892]. [5], IV-VIII, 1-506, [2]. 14x10,5.
Цельнокожаный переплет с тиснением золотом названия и орнамента на крышках и по корешку. Тройной золоченый обрез.
Всеобщий календарь на 1893 год. Двадцать седьмой год издания. С 6-ю портретами, 15-ю рисунками и чертежами, планами императорских и частных театров и цирков в С.-Петербурге и Москве и двумя бесплатными приложениями: 1) картой путей сообщения России и 2) стенным календарем на 1893 г. С.-Петербург: Книгоиздательство Герман Гоппе, 1892. 1-32 с. рекл., XII, 632, 33-62 с. рекл. 21,5x15. Рисунки дозв. цензурою. С.-Петербург. 23 ноября 1892 г.
Издательский переплет с тиснением названия и рисунка на крышках.