Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Friday, November 22, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Причины войны 1812 года (1911 год)

Причины войны 1812 года (1911 год)

Юрий Карцов, Константин Военский.

Отчего начинаются войны? Об этом весной 1811 года Наполеон писал королю Вюртембергскому: «Между великими нациями говорят факты и увлекает общественное мнение. Король прус­ский дозволил себя вовлечь в войну, когда война была далека: потом он хотел бы её задержать, но это уже более от него не зависело, и он плакал, предчувствуя то, что случилось. То же самое произошло с императором австрийским: он допустил вооружение ландвера, а как только ландвер был вооружён, он оказался вовлечён­ным в войну. Я весьма недалёк от мысли, что то же произойдёт и с императором Александром… Если император ищет войны, настроение обще­ственного мнения отвечает его намерениям. Если, её не желая, он не остановит течение, оно увлечёт его против его воли. Таким образом, произойдёт война помимо меня, помимо него, вопреки благу Франции и России. Я часто видал такие вещи, и мой опыт прошлого раскрывает мне будущее». Эти откровения французского императора приведены в исследовании Юрия Сергеевича Карцова и Константина Адамовича Военского «Причины войны 1812 года».

«Наступает столетняя годовщина 1812 года, – говорилось в предисловии к книге. – С её при­ближением возникает потребность взглянуть на события всесторонне и объективно и подвести их под общий итог. Войны наполеоновской эпохи имели огромное мировое значение и легли в основание политического строя современной Европы. Они упрочили морское и торговое преобладание Англии. Затем они способствовали пробуждению национального самосознания в народах Европы, которое завер­шилось уже на наших глазах объединением Германии, Италии и славянским движением… Для нас, русских, 1812 год ознаменован высо­ким подъёмом патриотического духа и являет собой светлую страницу истории. Но успех этот куплен дорогою ценою: в угоду господ­ствующему течению начатые реформы были остановлены и отложены. С этого момента открылась эра реакции, которая продолжалась вплоть до шестидесятых годов и отмены кре­постного права». По мнению авторов, при всём обилии и многообразии печатных материалов, посвящённых событиям 1812–1814 годов, ряд вопросов, связанных с той эпохой, требовал дополнительного изучения и анализа. Одну из лакун они и постарались восполнить своей работой.

Для того чтобы оценить своеобразие этого по-своему замечательного труда, необходимо сказать несколько слов о его создателях и о том, что их объединяло.

Юрий Сергеевич Карцов – участник сербо­турецкой войны 1876 года, с 1879 по 1895 год находился на дипломатической службе сначала на Ближнем Востоке (вице-консул в Мосуле, консул в Палестине), затем в Европе (диплома­тический агент в Сербии, консул в Ньюкасле- на-Тайне в Англии). С 1895 года работал в Мини­стерстве финансов, был коммерческим агентом в Брюсселе и Ганзе. После смерти жены вышел в отставку, чтобы посвятить себя воспитанию детей и написанию трудов по истории дипло­матии и внешней политики России. С 1911 года жил в Петербурге.

Константин Адамович Военский – дипломат. Учился в Александровском лицее, после его окончания служил в Азиатском департаменте Министерства иностранных дел: был секрета­рём миссии в Японии, посольства в Риме. В 1887–1890 годах заведовал библиотекой Ази­атского департамента в Санкт-Петербурге. В 1890-х годах служил сначала в Курляндии, затем в Саратове. Тогда же начал публиковать свои исторические исследования. В 1896 году переехал в Петербург в связи с назначением: помощником правителя дел в Главном управле­нии по делам печати Министерства иностран­ных дел. В 1900-х годах основным для него стал интерес к событиям войны 1812 года. В 1903 году Военского прикомандировали к великому князю Михаилу Александровичу для разра­ботки архивных материалов по бытовой и дипломатической стороне Отечественной войны. С 1907 по 1915 год он возглавлял архив Министерства народного просвещения. Явился один из учредителей Русского военно­исторического общества.

Карцов и Военский были знакомы по дипло­матической службе в Азиатском департаменте Министерства иностранных дел. Однако глав­ным их «объединителем» выступил Иван Хрисанфович Колодеев (1859–1914) – известный коллекционер и библиофил, владевший одним из лучших собраний книг и документов по Оте­чественной войне 1812 года. Сестра Ю. С. Кар- цова была его женой, а К. А. Военский познако­мился с ним, когда, занимаясь поиском матери­алов к своим трудам, посетил имение Ивана Хрисанфовича, был допущен к его библиотеке и описал её. Он даже выпустил в Санкт- Петербурге брошюру под названием «Собрание И. Х. Колодеева по 1812 году в Новоборисове Минской губернии». Давнее знакомство и обна­ружившаяся общность интересов породили творческий союз.

Итак, что же, по мнению К. А. Военского и Ю. С. Карцова, привело к войне 1812 года? В книге рассматриваются три аспекта про­блемы: идеологический, политический и эко­номический. Идеологическую подоплёку про­исходившего авторы видели в «столкновении универсальной доктрины с религиозным и бытовым укладом русской жизни». Под уни­версальной доктриной они понимали идеи Просвещения и Великой Французской револю­ции, согласно которым «человечество представ­ляет собой белый лист бумаги, на котором достаточно начертать магическую формулу: “свобода, равенство, братство”, чтобы по всему пространству земного шара наступила эра непрерывного благоденствия». В России у этой идеи было немало последователей, включая, одно время, и императора Александра I – уче­ника швейцарца-республиканца Лагарпа. По мнению Карцова и Военского, неудачные попытки применения этого воззрения в России без учёта обстоятельств «местных и экономи­ческих, условий исторического развития чело­веческой личности и учреждений» стали при­чиной краха российской политики либераль­ных реформ, падения М. М. Сперанского, гонений на масонов, усиления дворянства и державников, а в итоге – войны с Францией.

Не менее важную роль в начале боевых дей­ствий, говорится в исследовании, сыграла кон­тинентальная блокада Англии, к которой Россия вынужденно присоединилась после Тильзит­ского мира. Но, вопреки большинству исследо­вателей, Военский и Карцов считали континен­тальную блокаду благотворной для России: «Запрет, в силу Тильзитского договора наложен­ный на привоз морским путём иностранных произведений в Россию, длился неполных три года. Уже в 1810 году начались всякие изъятия и отступления, которые фактически свели его не нет. Несмотря на срок существования столь непродолжительный, континентальная система оказала на общий подъём отечественной обра­батывающей промышленности влияние весьма благотворное. В 1804 году число фабрик в Рос­сии было 2423, десять лет спустя, в 1814 году, оно равнялось 3731, то есть возросло на целую треть. Количество рабочих за тот же период увеличи­лось ещё значительнее: в 1804 году оно было 95 202, а в 1814 – 169 530… Только отрасли, изго­товлявшие предметы роскоши – шёлковые мате­рии, бархат, зеркала и пр., – остались в том же положении или мало продвинулись. Что каса­ется сельского хозяйства, то помещик машин не покупал, железа требовалось ему очень мало. Крепостные возделывали землю даром, потому в найме рабочих надобности не было. За пуд льна он теперь вместо шести рублей зарабаты­вал двенадцать, вдвое больше. Столь же при­быльны были эти обстоятельства и для оброч­ных крестьян. Невыгодны они были только для их владельцев, и то лишь для тех, которые эти оброки проживали в столицах или за грани­цей… В России, стране чистого земледелия и натурального хозяйства, интересы деревни над интересами города преобладали. Но город жил интенсивною сознательною жизнью, деревня же прозябала в невежестве и на собы­тия реагировала весьма слабо. Городские чинов­ники, журналисты, экономисты, коммерсанты против вздорожания предметов культурного обихода вели агитацию, подавали царю жалобы, распространяли памфлеты и обличительные вирши… Между двумя давлениями – давлением деревни, хотя тяжеловесным, но и распределён­ным на поверхность более обширную, и давле­нием города, которое попадало на самый чув­ствительный нерв и вызывало острую боль, – правительство в конце концов уступило последнему».

Что касается политической составляющей, то соавторы подробно анализировали территори­альные интересы России и Франции в Европе и на Востоке, а также искусную дипломатиче­скую игру, в которой прирождённый лицедей, «северный сфинкс» Александр I победил гений Наполеона.

Однако, подчёркивают Военский и Карцов, на судьбы двух держав, на решения двух импе­раторов неизменное влияние оказывала Англия. «Перед императорами Франции и Рос­сии, – пишут они, – Англия обладала огром­ным преимуществом: она располагала свобод­ною денежною наличностью. Между тем Алек­сандр и Наполеон постоянно испытывали острую нуж ду в деньгах. С целью как-нибудь раздобыть денег, они прибегали к мерам, кото­рые шли вразрез взаимно принятым обяза­тельствам и нарушали установленную полити­ческую систему. Эта погоня за наличными деньгами поссорила монархов и в конце кон­цов привела к войне».

Конец книги звучал предостережением: «Прошло сто лет. Ныне у Англии появился новый антагонист – Германия… Сила международного капитала, средоточие его по-прежнему находятся в Англии. Теперь, как и тогда, экономический фактор раскололся на две части. На стороне Англии – капиталисты, интересы каз­начейства, чиновники и военные, живущие казённым жалованьем, и вообще потребители. На другой стороне все, кто задолжал: само государство, лица, недвижимости свои обре­менившие ипотеками, фабриканты, купцы-товаровладельцы и производители сырья – помещики и крестьяне. На что же решится Россия? Где равнодействующая интересов, непримиримо противоположных? Русские люди – хватит ли у них ума и характера, чтобы отвергнуть искушение денег, проложить себе дорогу самобытную, отвечающую жизненным интересам Отечества? Или ради минутного насыщения завтрашний день с лёгким сердцем принесут они в жертву сегодняшнему?»

Ответ на эти вопросы история дала очень скоро: через три года началась Мировая война – самая крупная после наполеоновских войн и неизмеримо более страшная по последствиям…

После написания книги пути её авторов разошлись. Юрий Сергеевич Карцов не слу­жил, жил доходами своего имения. Являлся членом печально знаменитого Русского народ­ного союза имени Михаила Архангела. А Кон­стантин Адамович Военский был произведён в действительные статские советники и пожа­лован в камергеры. В 1915 году его назначили членом Совета Главного управления по делам печати.

После Октябрьской революции обоим повезло: они остались живы. Более того, им удалось выбраться из России. Карцова спасла сестра, которой родственники мужа помогли эмигрировать сначала в Германию, а затем во Францию. Там, в Ницце, Юрий Сергеевич и умер. Военский уехал на Мальту, где вплоть до смерти был заведующим архивом Мальтий­ского ордена и преподавателем иностранных языков Мальтийского университета. Его жену, оставшуюся в Советской России, расстреляли в 1930 году…

 


Карцов Юрий Сергеевич (1857–1931), Военский Константин Адамович (1860–1928)

Причины войны 1812 года. Санкт-Петербург: Типография А. Ф. Штольценбурга, 1911. XIV, 115 с. В переплёте времени издания. Корешок с бинтами. В верхней части корешка ярлык красной кожи с тиснённым золотом заглавием. Крышки оклеены «мраморной» бумагой. На переднем форзаце чернильный штемпель: «А. Шнель. СПб.». 22х14 см.

Previous Article Война русского народа с Наполеоном 1812 года (1910 год)
Next Article В память столетнего юбилея Отечественной войны. Календарь на 1912 год. Текст и рисунки по роману «Война и Мир» Л. Н. Толстого (1911 год)
Print
1291 Rate this article:
4.5

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top