Search

 Гоппе Виктор. Стихотворный человек

Saturday, November 23, 2024

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Строевой устав пехотного полку (1762 год)

Строевой устав пехотного полку (1762 год)

Пётр Свистунов

Внук Петра Великого, сын его дочери Анны, Пётр Фёдорович Голштейн-Готторпский, вошед­ший в российскую историю как император Пётр III, пробыл на российском троне 6 меся­цев и 3 дня - с 25 декабря 1761 года по 28 июня 1762 года. Даже самые расположенные к нему историки осторожно отзываются о периоде его правления как о «кратковременном и ори­гинальном». Слабовольный, но упрямый, трус­ливый, но подверженный вспышкам гнева, плохо образованный, склонный к праздности, капризный и тщедушный, он казался паро­дией на своего могучего деда. Впрочем, у него имелась своя страсть - воинские забавы. Ещё будучи великим князем, он заставлял моло­дую жену, будущую императрицу Екатерину II, играть с ним в солдатики, а любимым его раз­влечением являлись парады и манёвры соб­ственной «армии» - небольшого отряда голштинских войск, обученного по прусскому уставу Фридриха Великого.

Едва взойдя на престол, Пётр Фёдорович, вопреки интересам России, заключил мир с практически поверженной Пруссией и стал готовиться к походу на Данию, желая отво­евать у неё Шлезвиг, чтобы присоединить его к родимой Голштинии. Тогда же он объявил военную реформу: учреждённую Елизаве­той лейб-кампанию распустил, ввёл армей­ские мундиры прусского образца и прусскую систему муштры, во главе гвардии поставил своего голштинского дядю, не имевшего для этого, в глазах русского общества, ни талантов, ни знаний, ни заслуг.

Одним из документов, призванных закре­пить новую систему воинских уложений, явился «Строевой устав пехотного полку для Российской Императорской Армии». Написал его Пётр Свистунов, в ту пору - майор Сухо­путного Шляхетного кадетского корпуса.

Свистунов родился в семье флотского лейте­нанта. Продолжая семейную традицию воен­ной службы, поступил в Сухопутный Шляхетный кадетский корпус. В одной из немногих посвящённых ему биографических статей говорится: «Свистунов учился в Корпусе, когда там служил А. П. Сумароков. В 1750 году Свисту­нов участвовал с другими кадетами в первом представлении трагедии Сумарокова «Хорев», в которой исполнял роль Оснельды. Для этого спектакля государыня Елизавета Петровна пожертвовала богатые костюмы, и есть изве­стие, что она сама одевала и убирала Оснельду-Свистунова. Вероятно, в связи с этим стоит то обстоятельство, что позднее выписанные в Петербург и помещённые в кадетский кор­пус актёры образовывались под руководством, в том числе, Свистунова, который был уже в то время выпущен в офицеры и оставлен при корпусе. Свистунов перевёл на русский язык комедию Вольтера "Амфитрион" и "Мещанина во дворянстве" Мольера».

«Строевой устав пехотного полку» свиде­тельствует, что занятия Свистунова в Шляхетном кадетском корпусе отнюдь не ограничива­лись миром театра. Как явствует из текста, его новый пехотный устав был прочитан и одо­брен Петром III 27 марта 1762 года. Импера­тору оставалось править девяносто три дня. Где-то в этот короткий промежуток времени устав и был напечатан, ведь, придя к власти, Екатерина II немедленно отменила воинские порядки и регламентирующие их документы, утверждённые ненавистным мужем.

Смена царствования не помешала карьере Свистунова. В 1771 году он был назначен присутствующим в Государственной воен­ной коллегии, четыре года спустя получил назначение на пост белгородского губерна­тора, а ещё немного погодя - правителя Кур­ского наместничества. Пережил отстранение от службы и обвинение в злоупотреблении властью. После воцарения Павла I стал сена­тором, генерал-аншефом и кавалером ордена Св. Александра Невского. Уже при Александре I возглавлял Государственный ассигнацион­ный банк. И на протяжении всей жизни зани­мался сочинительством: писал элегии, песни, трагедии. Впрочем, практически ничего из этого напечатано не было. А единственная вышедшая из-под его пера опубликованная книжка - «Строевой устав пехотного полку», -оказавшись так и не востребованной в русской армии, уже при жизни автора стала библио­графической редкостью.

Дополнительную ценность описываемому в Библиохронике экземпляру труда Свистунова придаёт его принадлежность к знаме­нитой библиотеке графа Дмитрия Петровича Бутурлина (1763-1829). Крестник Екатерины II, пожалованный ей при крещении в сержанты гвардии, Бутурлин по окончании Петербург­ского кадетского корпуса был определён адъю­тантом к Г. А. Потёмкину, но, не имея склонно­сти к военной службе, через несколько недель добился перевода в Коллегию иностранных дел, а потом и вовсе вышел в отставку. Извест­нейший библиофил, он долгое время зна­чился директором Императорского Эрмитажа, впрочем не принимая участия в управлении музеем. В 1817 году, следуя совету врачей, уехал в Италию.

Судьба бутурлинской книжной коллекции многократно описана. Вот как рассказывается о ней в исследовании П. А. Дружинина «Русский геральдический суперэкслибрис»: «Библио­тека графом собиралась дважды. И первая и вто­рая были замечательны своим составом и сла­вились в числе лучших частных библиотек в Европе. Первая была собрана им в Москве и насчитывала до 40 000 томов. Считается, что вся она погибла в пожаре Москвы 1812 года, однако обилие встречающихся книг с супер­экслибрисами Д. П. Бутурлина, явно проис­ходящих из его первой библиотеки, принуж­дает думать, что в значительной степени она пострадала от расхищения или же достаточ­ная часть её была спасена от огня. Интересно, что на одной из книг с таким суперэкслибри­сом, хранящейся в Российской националь­ной библиотеке, имеется надпись сына соби­рателя - графа М. Д. Бутурлина, гласящая: «Из уцелевших книг Московской библиотеки гр. Дмитрия Петровича Бутурлина от Москов­ского пожара 1812 года». Вторая библиотека, собранная, в основном, в Италии, составляла более 33 000 томов. По смерти собирателя была распродана в Париже за общую сумму, превышающую 300 000 франков».

 


Свистунов Пётр Семёнович (1732-1808)

Строевой устав пехотного полку для Российской Императорской армии. Санкт-Петербург: При Сухопутном Шляхетном Кадетском Корпусе, [1762]. [2], 96 с. В цельнокожаном переплёте конца XVIII века. На корешке золототиснёный растительный орнамент. В верх­ней части корешка ярлык зелёной кожи с тиснённым золотом заглавием. В центре верхней крышки золототиснёный суперэкслибрис графа Д. П. Бутурлина (1763-1829). Форзацы бумаги «павлиний хвост». 17,5х10,5 см. Тираж 1100 экземпляров.

Previous Article Похождение Телемака, сына Улиссова (1747 год)
Next Article Сатиры и другие стихотворческие сочинения (1762 год)
Print
2521 Rate this article:
5.0

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top