Церемониал торжественного вшествия в первопрестольный град Москву и Священнейшего Коронования Государя Императора Николая Павловича (1826 год)
Николай I выехал из Петербурга в Москву для участия в коронационных торжествах 16 июля 1826 года. За три дня до этого случились два события, каждое из которых имело принципиальное значение для нового царствования: ранним утром 13 июля на кронверке Петропавловской крепости повесили пятерых осуждённых по делу о тайных обществах и восстании на Сенатской площади, а через несколько часов читатели получили свежий номер проправительственной газеты «Северная пчела», где был опубликован важный государственный документ - «Высочайше утверждённый Церемониал торжественного вшествия в первопрестольный град Москву и Священнейшего Коронования Его Императорского Величества Государя Императора Николая Павловича, Самодержца Всероссийского».
Слово «церемониал» произошло от латинского «ceremonia», что означает «святость», «почитание», «культ». В русском языке оно приобрело значение «установленный порядок важного дела», «внешняя обрядливость». Традиция публикации подробного описания грядущих торжеств была заложена в России ещё с петровских времён и к моменту восшествия на престол Николая I насчитывала уже более ста лет, однако на этот раз в содержание коронационного церемониала оказался внесённым ряд принципиальных изменений. Современный историк пишет: «Новшества, введённые при коронации Николая I, были весьма значительными. Хотя сами церемонии и празднества остались неизменными, способ их исполнения и ассоциации, вложенные в них церемониальными текстами, придали событию новый смысл. Это была первая «национальная» коронация, которая должна была выразить отличительные исторические традиции русского народа... Коронация XVIII столетия праздновала успех претендента на престол как защитника общего блага. Коронации XIX века, начиная с Николая, освящали саму монархию, воплощённую в правящей династии, прославляя императорскую фамилию как идеал личных и политических отношений».
Действительно, трудно представить что-либо более возвышенное и торжественное, нежели представленное читателям описание будущего возложения короны на главу Николая I: «По окончании молитв Его Императорское Величество соизволит указать подать со стола с регалиями императорскую корону, которую митрополиту подаст назначенный к тому чиновник, а митрополит поднесёт Его Императорскому Величеству на подушке. Его Величество, приняв от митрополита корону с подушки, изволит возложить на свою главу, причём митрополит произносит речь по книге. Его Императорское Величество соизволит повелеть с того же стола подать императорские скипетр и державу, которые Его Величеству митрополитом и поднесены будут с молитвою. Его Императорское Величество, приняв скипетр в правую, а державу в левую руку, изволит сесть на императорский престол. Его Императорское Величество, положив регалии на подушки, поднесённые чиновниками, призовёт Ея Величество Государыню Императрицу и, сняв с себя корону, прикоснётся оною к голове Ея Величества и паки на себя возложит. За ним поднесена будет меньшая корона, которую Государь Император возложит на главу Государыни Императрицы, а четыре статс-дамы оную оправят. Протодиакон, провозглашая весь Его Императорского Величества титул, воскликнет многолетие, и певчие пропоют трижды «многая лета». Потом опять же протодиаконом провозглашено будет многолетие и Ея Величеству Государыне Императрице. В то время будет звон во все колокола, и по данному сигналу учинён будет из стоящих на площади, также и поставленных на башнях по городу, Кремлю и по бастионам пушек 101 выстрел».
Практически одновременно с газетой «Церемониал . коронования» был опубликован специальной брошюрой. Книжный текст визировала подпись графа Станислава Станиславовича Потоцкого (1787-1831). В мае 1826 года Потоцкий, исполнявший обязанности дежурного генерала при Главном штабе польской армии и живший в Варшаве, был пожалован молодым императором чином тайного советника и назначен обер-церемониймейстером при дворе Николая I. В отдельном издании «Церемониал» дополняло «Расписание дней празднеств по случаю коронования»: «Августа 22. Коронование. Августа 23. Обеденный стол для духовенства и первых двух классов обоего пола особ. Августа 24. Представление 1-е утром: Синод, Совет, Сенат и чужестранные министры. Вечером: Дамы в 7 часов» и т.д.
На коронационных торжествах, состоявшихся 22 августа, присутствовало множество народа. Очевидец вспоминал: «Радость была всеобщая и чрезвычайно шумная, ибо гул от восторженных криков трёхсоттысячной толпы народа, покрывавшей площади Кремля и Китай-города, берега Москвы-реки, ограды, балконы и даже крыши домов, сливался в один оглушительный шум с пушечной пальбой и неумолкаемым звоном колоколов кремлёвских соборов. День был ясный и жаркий. Яркое солнце освещало это восхитительное и единственное в мире зрелище». Церемония проходила в точном соответствии с установленным порядком. Однако во время возвратного шествия из Успенского собора Николай позволил себе небольшое, но чрезвычайно значимое отступление от регламента. Гвардейский офицер, присутствовавший при этом, рассказывал: «Юный император, шествовавший в короне, усыпанной бриллиантами, разливавшими ослепительный блеск, и в порфире, держа в руках скипетр и державу, являлся в полном величии мужественной красоты своей. Императрица, при замечательной красоте своей, была бледна и казалась утомлённой. Их величества проследовали к Красному крыльцу. Взошед на верхнюю ступень, государь обратился лицом к необозримой массе народа, наполнявшей весь Кремль, и наклонением головы приветствовал своих верноподданных. Восторг их в эту торжественную минуту не знал границ: громкие неумолкаемые крики огласили воздух, бесчисленные шапки полетели вверх. Толпы шумно волновались, незнакомые между собой люди обнимались. Многие плакали от радости».
Американский исследователь Ричард С. Уорт-ман пишет: «Поклон Николая I народу с Красного крыльца 22 августа 1826 года стал на целый век церемонией из царского репертуара, исполняемой во время коронации... Её начали понимать как выражение русской национальной души, демонстрирующее связь между царём и народом».
Высочайше утверждённый церемониал торжественного вшествия в первопрестольный град Москву и Священнейшего Коронования Его Императорского Величества Государя Императора Николая Павловича, Самодержца Всероссийского. Августа 22 дня - Сентября 17 дня 1826 года. [Санкт-Петербург, 1826.] 20 с. В красном сафьяновом переплёте времени издания. На крышках орнаментальные рамки золотого тиснения. В центре передней крышки золототиснёный герб Российской Империи. Форзацы белой муаровой бумаги с разводами. 33x22 см. На переднем форзаце экслибрис великого князя Михаила Николаевича (1832-1909), четвёртого сына Николая I. На шмуцтитуле надпись «орешковыми» чернилами: «1826-го года, июля 10-го дня», на л. «Расписание дней празднеств по случаю коронования» надпись «орешковыми» чернилами: «Августа 26-го дня». Издание, распространявшееся в государственных учреждениях и среди участников церемонии. Редкость