Search

Стихотворный человек

27 апреля 2024 г.

Books

На этой странице выпуски Библиохроники представлены в виде отдельных статей-сюжетов. Статьи следуют в порядке публикации. Для группировки статей по разделам можно воспользоваться фильтром. На строке каждого раздела указано количество опубликованных сюжетов. Число сюжетов постоянно пополняется. Если вы знаете, что ищите, введите свой запрос в строку поиска.

Вся Библиохроника

Электрическая курица (1927 год) Метрополитен (1936 год) Живой снежок (1967 год)

Электрическая курица (1927 год) Метрополитен (1936 год) Живой снежок (1967 год)

Елизавета Тараховская

Среди целой плеяды безусловно талантливых детских поэтов и писателей советского периода первой половины XX в., таких как Софья Федорченко (1888-1959), Натан Венгров (1894-1962), Лев Квитко (1890-1952) Даниил Хармс (19051942) или Юрий Владимиров (1909-1931), имя Елизаветы Яковлевны Тараховской (1891-1968) занимает значительное место.

Блестяще образованная в дореволюционное время (золотая медаль Мариинской гимназии, Бестужевские курсы), она в стихах и пьесах разговаривала с детьми на их языке (вспомним многозначительную маршаковскую реплику: «Для детей нужно писать так, как для взрослых, только - лучше!»).

В своих многочисленных произведениях она заставляла детей познавать («Метрополитен», «Сказка про живую воду»), смеяться («Лентяй» - пьеса для школьного самодеятельного театра кукол, 1937) и отличать добро от его противоположности (пьеса-сказка «По щучьему велению», поставленная впервые в 1936 г. театром кукол С. В. Образцова и идущая поныне на многочисленных российских и зарубежных подмостках). В пьесе по сути соединены четыре русские народные сказки: «По щучьему велению», «Царевна-Несмеяна», «Плясовая гармонь» и «Емеля-дурачок». Именно на основе этого произведения режиссер А. Роу (1906-1973) снял в 1938 г. знаменитый одноименный фильм.

Перед нами хорошие и добрые стихотворения много писавшего для детей автора. В 1920-1930-е гг. в издательствах «Радуга», Г. Ф. Мириманова, ГИЗе выходили ее книги «Бей в барабан!», «Радиобригада», «Новый дом», «Электрическая курица», «12 без пяти». В рязанском издательстве «Друзья детей» тиражом 10 тысяч экземпляров с иллюстрациями Юлия Ганфа (1898-1973) появилась книжка «О том, как приехал шоколад в Моссельпром», в 1932 г. в «Молодой гвардии» - «Амарэ - детский сад» с рисунками Нины Памятных (1903-1985).

В 1927 г. вышла книжка с кажущимся сейчас забавным названием «Электрическая курица», оформленная И.А. Французом (1896-1991), где детям младшего возраста объяснялось, что курочка Ряба - безнадежно устаревшая конструкция, а пользоваться в Советской России следует инкубатором. Главным героем книжки стал Максим - инвалид, пришедший с Первой мировой войны без ноги, но с двумя орденами за проявленную храбрость. Во время нахождения в германском плену он был отправлен работать на птичью ферму, где хозяева разводили кур, цыплят, гусей и индюков на продажу «целыми тысячами». Под каждую «электрическую курицу» подкладывали 150-200 яиц, используя устройство круглый год. Если, как зафиксировано в русских сказках, традиционная курочка Ряба может снести неизвестно что, например, «яйцо непростое, а золотое», а потом мышка возьмет и, махнув хвостиком, разобъет его, разрушив все плановое социалистическое хозяйство, то у электрической курицы «все яйца цельненькие, как на подбор». Полученный практический опыт Максим перенес к себе в деревню

и рассказал о результатах соседским ребятам- активистам. «Агитация для юннатов» вышла на девяти страничках тетрадки в серии «Дешевая библиотечка для детей» и стоила 5 копеек. Актуальную тему подхватил в 1931 г. Е. Чарушин (1901—1965) в своем «Цыплячем городе», который располагается уже не в глухой деревне, а под самой Москвой - «там куры да петухи живут, а цыплят там двадцать пять тысяч! Как запоют в этом городе петухи - в Москве слышно».

Несколько изданий с 1933 г. выдержала книжка «Метрополитен». Столица мирового пролетариата постоянно расширялась и, в соответствии с политическими веяниями, требовала «генеральной реконструкции»: никаких старорежимных доходных домов, частных усадеб, дворянских собраний, хаоса московских кривоколенных переулков, тупиков и улочек в шесть домов - в социалистическом городе гиганте машиностроительной и электротехнической промышленности живут рабочие люди в специально построенных образцовых домах, а место применения их умений - заводы.

Нового запланировали много: проспекты, площади, мосты, набережные, конечно, фантастический Дворец Советов, который до основания должен был разрушить «купеческую столицу», но, на радость жителям, остался в журналах, проектах и роскошных изданиях. Обустроить, организовать повседневную жизнь и досуг граждан в «новой Москве» должны помочь рабочие клубы, фабрики-кухни, ясли и школы; от засухи (столица требует «каждый день шестьдесят миллионов ведер воды») спасет горожан канал Москва-Волга им. И. В. Сталина и бесплатный труд заключенных Дмитровлага.

«Порт пяти морей» не может довольствоваться трамвайным сообщением и существовать без подземной электрической железной дороги, о которой тоже нужно писать. Первое издание «Метрополитена» вышло с обложкой и рисунками Андрея Брея (1902-1979). Позднее автор отредактировала состав сборника. Например, во втором издании (1936) без внимания не остался Лазарь Каганович (1893-1991), руководивший строительством метро. В третьем издании школьникам рассказывалось о станции «Дворец Советов». Дети узнавали о подземном сталинском городе и из других изданий: в 1936 г. вышла книга «Метро» со статьей писателя Льва Кассиля (1905-1970) и рисунками Бориса Зенкевича (1888-1972).

Вышедший в 1967 г. сборник «Живой снежок» - одна из последних книг автора. Это сборник стихотворений, предназначенный для чтения самым маленьким. Книга открывается живописной картиной подмосковной зимы: на обложке художник В. Гальдяев (р. 1938) изобразил снегиря, сидящего на ветке, запорошенной снегом, позади виднеется вечерний город. Москва 1960-х гг. - это в основном многоквартирные дома, где жильцы приходят с работы, включают свет и занимаются привычными делами. За окном - вьюга, но в «своем» доме тепло, топится печь, и входная дверь надежно утеплена войлоком. Сидеть без дела скучно, поэтому ребятишки, надев фуфайки, ватники и платки, бегут играть на улицу, пока их не позовут на ужин. «Живой снежок» - это снегирь, однажды зимой залетевший в форточку из сада. Ведется повествование от имени маленького мальчика (художник, правда, изобразил девочку с бантиком на голове), сначала слегка испугавшегося, когда в темноте, в пургу кто-то стукнул в окно, но вскоре выяснилось, что непрошеный гость - птица.

«Сел он к маме на плечо -
Запушенный, белый.
Догадались мы, о чем
Песенку запел он:
“Я влетел сюда не зря!
Приютите снегиря!”»

Писательница сотрудничала с журналом «Дружные ребята». В январе 1941 г. номер открылся ее стихотворением «В мастерской». Среди более поздних книг поэтессы следует отметить «Сказку про живую воду» (1953), «Посмотрим выставку» (1957), «Луну и лентяя» (1960) и «Чайку» (1965), посвященную первой женщине-космонавту В. Н. Терешковой (р. 1937).

Писала Елизавета Яковлевна и книги вполне «взрослого» содержания - «Скрипичный ключ» (1957), «Птица» (1965).

Как поэт Елизавета Яковлевна работала до своих последних дней, даже когда практически ослепла.

В жизни она была исключительно добрым, отзычивым и общительным человеком. Дружила с множеством интересных людей, включая, разумеется, «собратьев по цеху». Особые отношения связывали ее с вдовой поэта Максимилиана Волошина - Марией Степановной Заболоцкой (1887-1976), у которой она постоянно гостила в Коктебеле (Крым) в последние годы.

Елизавете Тараховской посвящали множество лирических и «любовных» стихотворений.

Популярный в 1950-1960-е гг. поэт Всеволод Азаров на своей книге «Крутая волна» (1959), подаренной поэтессе, написал (публикуется впервые):

«Во сне и наяву всегда со мною
Веселой юности высокая вода.
О если б окунуться с головою,
Доплыть, с тобой остаться навсегда.

...Тогда не знал, теперь я понимаю
Стремленье давней юности моей,
Когда внезапный ветер настигает
Меня и гонит вдаль моих путей.

Он говорит: за поворотом море,
Уже не в сновиденье - наяву...
Ты видел смерть, тебя хлестало горе,
Теперь войди в живую синеву.

В бескрайнем небе отпылали грозы.
Тот ценит радость, кто изведал боль.
И на глазах, как будто в детстве, слезы
И на губах, как в молодости, соль.

Грозному сатирику и милому лирику Елизавете Яковлевне Тараховской, у самого Черного моря, нам с Вами одинаково родного. 31/V 1960 Всеволод Азаров».

 


Тараховская, Елизавета Яковлевна (1891-1968)

Электрическая курица. Оформл. И. А. Француза. М.; Л.: Гос. изд-во, 1927. [12] с., ил. 15x11,5 см.

Метрополитен. Оформл. М. Серегина, Н. Исаевой, фотогр. М. Прехнера. М.; Детиздат ЦК ВЛКСМ, 1936. 17,5х22,5 см.

Живой снежок. Стихи / Рис. В. Гальдяева. М.: Детская литература, 1967. 16 с., ил. 28,1х21,2 см.

Предыдущая статья Борьба миров (1927 год)
Следующая статья Современное студенчество (1928 год)
Печать
721 Оценить статью:
Без рейтинга

Поиск

Парижская мода. XIX век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Женская национальная одежда. XVIII век.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Несменяемая власть.

Взгляд на Москву из XIX столетия.

Источник: Библиохроника. Здесь, под небом своим... Непредсказуемая память.

Интерактивные книги ⇩

Первые проекты.

Старая русская книга

Житье-бытье московское

ХХ век. Мы - в обложке

Книга 2
   >> Послесловие к успеху
Послесловие к успеху

В некотором царстве...

Книга первая

Книга вторая

Книга 2

Книга третья

Книга 3.

Здесь, под небом своим...

Выпуск первый

   >> Окна Библиохроники
   >> Реликварий
   >> Открытки в память 1812 года

Выпуск второй

   >> План города Москвы 1796 года

Выпуск третий

Выпуск четвертый

Выпуск пятый

Выпуск шестой

Выпуск седьмой

Спецвыпуск

Между нами...Entre nous...

BIBLIOCHRONICA 1700-1985

BIBLIOCHRONIK 1550-1977

Книга 2

BIBLIOKHRONIKA 1647-1990

Книга 3.

Предварительные итоги

Библиохроника 2004-2017

Книга 3.

Без 15-ти век...

Нас выбирают времена 1933-1957

Покой нам только снится 1958-1991

Книга 2

Жизнь - замечательная штука!
1992-2020 гг.

Фотоприложение - лица эпохи

Фотоприложение

Они решали судьбу СССР

Книга 17

Будущее - в памяти

Библиохроника военного времени

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Back To Top