Search
Monday, May 27, 2024

News

"Библиохроника" глазами журналистов или что пишут и о чем говорят в средствах массовой информации о жизни и развитии проекта.

Сонеты Уильяма Шекспира в гравюрах Виктора Гоппе. (4.10.2022 г.)

На "Forbes Collections" обсудили рынок российской антикварной книги

Русская антикварная книга сегодня

Bibliophile 0 856 Article rating: No rating

Участники Forbes Club и члены клуба коллекционеров Baltzer познакомились с редкими изданиями книг собрания Алексея Венгерова

Женская история и история глазами женщин

Ретроспектива журнальных обложек как главный принцип машины времени

Bibliophile 0 709 Article rating: 5.0

После знаменитой французской максимы «Ищите женщину» не приходилось встречать более точного определения роли слабого пола в нашей жизни: «Несменяемая власть». Так назван один из 14 томов беспрецедентного издательского проекта в России – «Библиохроника» (2016).

Проект «Библиохроника» позволяет совершить путешествие на книжной машине времени

Без малого 500 лет: книга в России или Россия в книге?

Bibliophile 0 778 Article rating: 2.0

После разговора с неравнодушными студентами престижных столичных вузов возникло ощущение, что год столетия Октябрьской революции прошел вяло. Размышлений, основанных на фактуре, — негусто, серьезных выводов — подавно. Хотя с чего им возникнуть, если история все активнее политизируется, а историческое сознание формируется наспех скроенными передачами, конъюнктурными фильмами, сериалами, комиксами… Достоверные источники замалчиваются, среди коих — газеты и журналы, издававшиеся в год революции и в близлежащем временном отрезке.

Творчество Владимира Маяковского стало темой литературного вечера в Париже

Bibliophile 0 738 Article rating: No rating

ПАРИЖ, 28 января. /ТАСС/. Литературный вечер "Маяковский - грани творческой личности" прошел 27 января во французской столице. Встреча, в которой по приглашению парижского представительства Россотрудничества приняли участие ведущие исследователи наследия поэта, переводчики, писатели, журналисты, стала прологом к Дням русской книги, открывающимся в Париже на следующей неделе.

ПАРИЖ, 28 января. /ТАСС/. Литературный вечер "Маяковский - грани творческой личности" прошел 27 января во французской столице. Встреча, в которой по приглашению парижского представительства Россотрудничества приняли участие ведущие исследователи наследия поэта, переводчики, писатели, журналисты, стала прологом к Дням русской книги, открывающимся в Париже на следующей неделе.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kultura/4908819

Великая русская цветная революция

Из всех оттенков спектра для нас важнейшим является красный

Bibliophile 0 742 Article rating: No rating

Феномен естественно-научных коллекций давно и заслуженно стал одним из самых популярных объектов научно-исторических исследований. Действительно, систематизированные собрания различных природных и техногенных артефактов – важнейший инструмент научного познания окружающего мира. А вот коллекции, имеющие то или иное отношение к социальной истории народов и цивилизаций, до сих пор остаются несколько в тени. Выставка «Краснота спасет мир?.. 100 лет, которые потрясли…», открывшаяся в московской галерее «На Каширке» дает богатый материал для исследователей, чтобы попытаться устранить этот пробел.

RSS
124678910Last

Календарь публикаций

«May 2024»
MonTueWedThuFriSatSun
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top