Search
Wednesday, October 23, 2024

News

"Библиохроника" глазами журналистов или что пишут и о чем говорят в средствах массовой информации о жизни и развитии проекта.

Сонеты Уильяма Шекспира в гравюрах Виктора Гоппе. (4.10.2022 г.)

Русские заветные сказки (1878)

Русские заветные сказки (1878)

Александр Афанасьев

Александр Николаевич Афанасьев родился 11 [23] июля 1826 г. в бедной семье в городке Богучар Воронежской губернии. Преодолев немало трудностей, он сумел поступить в Московский университет и с блеском окончить юридический факультет. Среди его учителей были Т.Н. Грановский и П.Н. Кудрявцев, К.Д. Кавелин и Н.В. Калачов. Ближайшим другом Афанасьева стал сын декабриста Евгений Иванович Якушкин. Он ввел его в кружок Кетчера-Пикулина, члены которого находились под сильным влиянием идей А.И. Герцена. В 1850-х гг. Якушкин же познакомил Афанасьева с вернувшимися из ссылки декабристами - И.Д. Якушкиным, М.И. Муравьевым-Апостолом, Г.С. Батеньковым.

После окончания университета Афанасьев поступил работать в московский главный Архив министерства иностранных дел.

Со студенческих лет А.Н. Афанасьев начал собирать библиотеку. С Якушкиным они соревновались в коллекционировании периодических изданий XVIII в., что в итоге привело к появлению двух выдающихся коллекций. Одновременно он искал и выписывал материалы по «секретной» истории России.

До 1861 г. жизнь Афанасьева протекала благополучно - он много писал, хорошо зарабатывал, покупал книги... А в 1860 г. посетил Герцена и передал ему немало бумаг. В 1861 г. в России с А.Н. Афанасьевым встречался В.И. Кельсиев, а в 1862 г. Афанасьева привлекли по «Делу о лицах, обвиняемых в сношениях с лондонскими пропагандистами» в качестве обвиняемого. Единственным наказанием стало увольнение со службы. Причина была сформулирована председателем комиссии Голицыным, расследовавшем «Дело...»: «Чиновник этот по месту своего служения может содействовать неблагонамеренным людям к приобретению из архива таких документов, которые без разрешения правительства открыты быть не могут».

Во время обыска у Афанасьева были обнаружены списанные из архива документы «секретной» истории России - дела раскольников, убийство Петра III и проч.

В 1858 г. под редакцией А.Н. Афанасьева начал выходить первый в отечественной истории журнал библиофильской направленности «Библиографические записки» (1858, 1869, 1961).

Часть документов Афанасьев успел напечатать на страницах «Библиографических записок» в обход цензуры. Запрещенные к печати документы публиковались в виде «рецензий», наполненных цитатами, обширными выписками и проч. Таким образом, появилась информация о «Путешествии» А.Н. Радищева, о Н.И. Новикове, Фонвизине, московских мартинистах и др. Здесь же впервые были опубликованы некоторые произведения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, А.С. Грибоедова, А.И. Полежаева.

Разумеется, никакой успешной карьеры ему больше сделать не удалось. Некоторое время Афанасьев находился без средств к существованию, затем получил должность секретаря городской думы, затем секретаря мирового съезда. Пришлось сменить квартиру - и продать быстро и дешево библиотеку, так как в новом жилье места для нее не было.

К моменту этой жизненной катастрофы А.Н. Афанасьев уже был ученым с мировым именем - фольклористом, историком, литературоведом, библиографом. В 1859 г. вышел его большой труд «Русские сатирические журналы 1769-1774 гг.», им переизданы редкие журналы XVIII в. - «Поденщина», «Пустомеля», «Кошелек» (1858). В 1865- 1869 гг. появился основной научный труд Афанасьева «Поэтические воззрения славян на природу» (т. 1-3), созданный с применением принципов мифологической школы.

Главной заслугой Афанасьева в истории русской литературы считается составление «Народных русских сказок» (вып. 1-8,1855— 1863). Исследователь обработал и опубликовал около 600 текстов. Сказки пользовались успехом и были несколько раз переизданы. Каждый раз приходилось преодолевать цензурные трудности. В итоге в процессе работы у Афанасьева собралось несколько десятков сказок (из собрания В.И. Даля), содержащих «неподдельную народную речь». Очевидно, в России издать их было невозможно, и Афанасьев решил сделать это за границей.

Сказки вышли из печати в Женеве (хотя есть версии, называющие другие города) в 1867 г. Филобибл (псевдоним В.И. Касаткина) писал в предисловии: «Таким образом, не принимая лицемерно ученой наружности, книга наша является случайным и простым сборником той стороны русского народного юмора, которому до сих пор не было места в печати. При диких условиях русской цензуры, ее кривом понимании нравственности и морали, книга наша тихо печаталась в той отдаленной от треволнений света обители, куда еще не проникала святотатственная рука какого бы то ни было цензора. Мы не можем при этом не высказать одного из наших задушевных желаний: да последуют и другие тихие уголки нашей отчизны примеру нашей обители. Пусть разовьется в них, чуждое всякой цензуры, благородное искусство книгопечатания, - и да выйдут из рук трудящейся братии, сойдут с заветных станков их всякое свободное слово, всякая заветная речь, к какой бы стороне русской жизни не относились они». На обороте авантитула указано: «Отпечатано, единственно для археологов и библиофилов в небольшом количестве экземпляров; из них 10 на цветной бумаге большого формата». Общий тираж первого издания не превышал 25 экземпляров.

А 1875 г. издание попало в списки запрещенной в России литературы.

Примерно в 1878 г., благодаря Г. Георгу (купившему тираж первого издания), вышло второе издание, в котором было 232 с. против 199 с. в первом, исправлены ошибки и опечатки. Третье издание вышло, вероятно, в 1885 г. И существовало еще «пиратское» издание 1884 г. Э.Л. Каспровича. В дальнейшем выходило еще немало переизданий этого сборника как в России, так и за рубежом.

Как вспоминал А.Н. Пыпин, «Афанасьев оставил по себе память безупречного человека, горячо преданного интересам науки, работавшего для нее с редким трудолюбием до самоотвержения и вместе принимавшего к сердцу живые интересы общественной жизни».


Александр Николаевич Афанасьев (1826-1871)

Русские заветные сказки. Второе издание. Валаам: Типарским художеством монашествующей братии. Год мракобесия. [Женева: Русская типография, 1878]. XVI, 232 с В цельнокожаном переплёте начала XXI века, имитирующем переплёты XIX века. На корешке - золототиснёные заглавие и растительный орнамент. На крышках геометрические рамки с элементами растительного орнамента. Золототиснёная дублюра. Форзацы «мраморной» бумаги. Печатные издательские обложки сохранены. 18,5x11,5 см.

Print
772 Rate this article:
No rating
Please login or register to post comments.

Календарь публикаций

«October 2024»
MonTueWedThuFriSatSun
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ

"Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России.

Письменные эти благодарности были единственным его утешением, ибо ни разу и ни от кого он ни копейки на эти шедевры не получил, да и не просил."


 

ВЕНГЕРОВ А.А.

1933 - 2020

В прошлой жизни — замечательный учёный, профессор, доктор наук, ракетчик... Он ушёл из жизни, сидя за письменным столом. Смерть застала Алексея Венгерова не на одре, а на рабочем месте.

ЭПИТАФИЯ

  Теперь ты там, где нет обид.
  Нет подхалимов и пройдох.
  Там где не важен внешний вид,
  Ведь видит суть Единый Бог...
  Теперь и ты всё видишь сам.
  И знаешь правду обо всех.
  И путь твой к новым небесам
  Теперь не ведает помех!

Сергей АНТИПОВ,
Москва

КОНТАКТЫ

Вы всегда можете позвонить или написать нам.

 

Copyright [2016-2024] by Bibliohronika Terms Of Use Privacy Statement
Back To Top